记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 31587 | 回复 91

[讨论] 破烂里的“宝”

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-05-26 19:44:29

我住的地方在二楼,邻居住的地方在一楼。

我有很多邻居,楼上楼下的,隔壁楼的,但这位邻居在我眼里绝对是最好的邻居,没有之一。为方便起见,我要以“老板”专称他。

2020-06-05 转正
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-05-26 19:47:00

为何?因为老板的职业是收废品,五十岁左右,长着一张大众脸,为人和善,与街坊邻居相处甚欢。一天傍晚,我和老婆抱着儿子下楼,见他正在整理白天收上的货,我脑子不知为何突发奇想,一时心血来潮,问他:“老板,你收废品这些年,有没有收上小钱哦?”

老板正在搬运麻布口袋,听了我的问话突然停下来,说道:“你是说小钱?中间有孔那种?!”

我使劲点头,拿出钥匙串给他看,他看了看我钥匙上的乾隆通宝,若有所思道:“我好像有一串,用毛线串起来的,就是不晓得放哪里去了。我记得是放在废铜堆里的,以后找出来给你看。你喜欢古董小钱?!”说完一双眼睛盯着我。

“是啊,我大学里学的就是古董,所以对小钱特别喜欢。你现在去找一找吧!我高价回收,至少十块一个!”我语气急促,咋一听闻有货,当然急不可耐了。我故意说十块一个,如此他才会去找出来,否则都是生意人,一块两块绝不会吸引人的。

老板放下手上的活儿,缓缓说道:“我记得那一串钱很小,不大。忘记放哪里了,我现在没空,明天给你找。”

我一听他说个头不大时,心里凉了大半截,毕竟个头小的大部分都是乾道嘉,好在有总比没有好,我还是不依不饶请他去找。

老板娘走出门来,说道:“今天不行了,马上天黑了,再不整理完这些货就麻烦啦。明天让你叔找吧。”

我见他两口子确实没空,又明确拒绝,只好识趣地离开,走的时候不忘加一句:“找到了给我说一下啊!”

“要得,没问题。”老板点点头,又低下头继续干活。

由于很可能是小乾道嘉,我也没抱多大希望,和老婆孩子逛街去了,所以那一夜并不漫长。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-05-26 19:49:40

第二天阳光明媚,早上八点多,我赶着去上班,邻居老板还在捣鼓收来的废品,我打声招呼,顺带问道:“老板,那串小钱找到了没有?”

老板嘴里叼着烟,见是我,脸上笑道:“那串小的没找到,倒是翻出五个大一点的。”说完走进屋去取。

我咋一听还有大一点的,顿时来了兴趣,仿佛连上班也忘在脑后了。我站在他家门口等待,老板娘突然叫道:“进屋看嘛,站在外面多不好嘞。”我笑笑,大家都是邻居,自不必不客气,大大咧咧跟在老板身后。走进老板卧室,见右手边有个大桌子,桌子上有两个塑料袋,我第一眼就看见里面装满了密密麻麻的分分硬币。老板从桌上取出五枚小清钱递给我,说:“你看一下嘛,这些都是我以前收废品收来的。”

我放在手里一枚枚过手,只见是三枚康熙,宝泉局的,两枚乾隆,一枚宝泉局一枚宝福局。我点点头,说:“都是普通小钱哦。”

“这上面是不是有字?我眼睛花了看不清楚。”老板凑过来看了看一枚康熙。

我也不必过多说,免得搅黄了生意,说道:“是啊,是乾隆通宝和康熙通宝。不过你这枚太小了,不值钱,五枚我一共给四十吧。”我一边说一边指着小乾隆给他看。

老板想了想,说:“行吧,四十就四十,反正我拿着也没用。”就在我准备为他转账时,他忽然从塑料袋里的不起眼处翻出一块黑乎乎的东西,说:“这个你要不要?”

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-05-26 19:53:08

我略一定神,从他手上接过黑东西,压手的感觉一瞬间油然而生,仔细一瞧,袁世凯光光的大脑袋映入眼帘。我说道:“你这个是袁大头啊!哪里来的?”

这时,老板娘也站在一旁,说:“也是当废品收回来的,我记得放家里一、二十年了吧。”

我不敢用狐疑的眼神看他两口子,因为我心里琢磨不定,毕竟对银元一窍不通。我反复打量这枚黝黑的袁大头,心里却想起前段时间在路边花了一百元卖到假车工的往事,于是说:“我不懂这个,你这个是不是假的哦?”

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-05-26 19:56:02

老板用肯定的语气回答:“怎么会是假的呢?放在我家都有一、二十年了,一直放抽屉里,看你懂这些我才拿出来。”一旁的老板娘也随声附和:“是啊,不会假的。”

我的心开始砰砰乱跳,但还得装作镇定自若,一颗赌徒的心又开始作祟了——要么继续吃药,要么捡漏,可这世上哪有这么多漏可捡?左摇右摆后,我终于还是选择再干一票,于是点点头说:“好吧,我也不懂这个,你想卖多少钱?”

老板想了想,说:“你出多少?”

我心想:“出少了他不卖,出多了万一是假的又亏太大。”于是说道:“一百块!”

老板听了这个价格摇摇头。

“一百五十块!”我又加了五十。

老板还是默不作声,老板娘则在一旁说:“再加五十,二百给你!”

我见老板瞧着老板娘,于是脑门一充血便说道:“好,二百就二百,我赌一下!就算是假的我也认了!”可话刚一说完,脑子里就悔恨不已,毕竟上次买车工的教训还在,难道我还不吃一堑长一智?但说出去的话等于泼出去的水,覆水难收了。

老板点点头,说:“要得,二百拿去吧。”

我又一瞧塑料袋里,发现几个“大个头”,挑出来一看,原来是两枚长城币,两枚纪念币,都是第一次或者第二次见(大学那会儿和一哥们下乡收货见过长城币),觉得挺有意思,便说:“这四个也卖我了吧,十五一个如何?”我当然也不懂这些机制币的市场价,但想着硬币比清钱漂亮,便给他一个多加了五块。

大概是老板见我买的多,就点点头,说:“要得,你拿去发财。”

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-05-26 19:57:45

我将五枚清钱、四个普通机制币和一枚袁大头拽手里,和老板一算账,五个清钱四十,四个普通机制币六十,一枚大头二百,总共三百快。我第一时间把钱转过去,又望了望剩下的分分硬币,可我实在不懂,又加之犯险了二百,只好作罢。

最后离开时,我不忘对老板、老板娘说:“感谢你们惠让,恭喜发财。”我知道生意人都喜欢“恭喜发财”四个字。

老板较为木讷,说:“你喜欢就好,我们放着没用。”老板娘却笑呵呵地说:“东西要找有缘人,你是有缘人,拿去一本万利。”

我走出老板家门,还不忘加那句话——“老板,有空时找找那串小钱,找到了给我说一声。”

老板笑道:“要得,没问题。”

我拿着收获回到车里,一脚油门就上班去了,上班路上我心痒难耐,也不知今天究竟是漏了还是又被漏了。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-05-26 19:59:48

我将车停在路边,第一时间把图片发给我朋友,他专玩铜钱,对银元一知半解。他对我说:“你要收?我建议你别收!”

我苦笑道:“都收了。”

我的心顿时凉了半截,急忙拍图片发园地里,请大家帮忙斟酌一二。好在有四位玩银元的泉友评论了,其中三位都说大开门。如此,我一颗悬着的心终于放下了。

晚上,我那位朋友反馈结果过来了,是袁大头而非冤大头,他说:“今天的小漏该是你的,牛比。”

我笑笑,说:“上次贰元车工交了一百元学费,这次权且把药钱赎回来了罢。”

哥们笑道:“岂止是小漏,简直能挣四位数以上,这种老彩的一定别洗,一洗就掉了大几百。”

我笑了,是发自内心的开怀大笑,是第一次捡漏以后舒心的笑。笑完以后,为避免今后再哭,我又掂量了五枚清钱,都是普品,只有一枚长撇熙人足宝的康熙稍好,可惜通字糊了,或许清理一下还有希望。我又在园地上查看了长城币和纪念币的参考价格,还好,我十五一枚不算亏,特别是那枚带原光的亚运会纪念币。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-05-26 20:00:50

网上很快就有泉友寻价了,可老婆说:“我下个月生日,你送什么生日礼物?”说完眼睛盯着大头。

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,我当然懂。和老婆相识七年,结婚四年,她跟着我吃了不少苦头,我正愁没礼物送她,既然她瞧上了大头,我当然就毫不犹豫答应了。另外,这枚袁大头也是我有生以来收上的第一枚真品,留着也颇有纪念价值。难怪老婆说:“我要留着以后送孙子。”

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-05-26 20:04:49

近来,我连续在生活中不经意收到东西,从铁壳雍正,到从老家邻居老太手上收了七枚清钱,再到老丈人家隔壁村收了俩清钱,直到这次捕获了一条大鱼,仿佛有连锁反应似的。我细细想来,这些好运并非凭空而来,而是自己争取到的。今年我对古钱币的热情格外高涨,每次走到大街,都会不由自主向路人腰间的钥匙串多瞧一眼,甚至有次还看见了一枚黄亮康熙并走上前与路人攀谈。正因为我有这种高涨的欲望,才会询问邻居,进而才会有所收获。这也进一步印证着一个道理,只有时刻准备着,好运才会眷顾你。

初次接触古钱币还是十多年前的大学时代,后来为了生活荒废了爱好,直到2018才又重新捡回。现在又过去了四年,本钱投入不少,利润却少得可怜,因为我往往浅尝辄止。今年不知为何,仿佛前面几年积淀的认知从量变成了质变似的,直到现在我才终于感觉自己有了一张踏入古泉江湖的门票……

也正是这次在老板收购的“破烂”里捡到了宝贝,使我萌生了一个想法——利用周末空闲时间去县城所有废品收购站转转,留下各位老板的联系方式,在他们已收的或是将要收的破铜烂铁里,兴许还能捞出一、两件宝贝,一天不行就一个月,一个月不行就一年,一年不行就拉倒,哈哈哈。

以上便是这次的收获,这是真事绝非故事,且与诸位泉友分享快乐,分享我的所感所想。也祝愿大家在收藏路上都能偶尔捡捡漏,但更多的还是希望脚踏实地一步一个脚印,在玩泉路上默默前行。

本文较冗长,谢谢您能读完,祝愿所有读完的泉友身体健康、阖家欢乐、万事如意、恭喜发财。

离线 晋阳小泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-05-26 20:15:05

好文采,火前留名

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页 转到
    回到顶部