记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 70907 | 回复 45

回家的快乐

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-04-28 23:27:06
    — (浪) 从 [元-明-清钱讨论欣赏区] 移动到本区 (2022-05-01 08:42:41) —

临近五一,我携着妻儿从县城回老家。老家在县城东北方向,驱车一小时就能到达,现在都是柏油路面,回想小时候泥泞不堪的道路只觉时代在进步,社会在发展,令人无限感慨。

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2022-05-12 16:19:24
    2020-06-05 转正
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-04-28 23:30:27

回到老家刚把车停在院子里,就见端公(堂爷爷)、大伯娘(伯母)以及隔壁老太(对很大字辈的人的称呼)在我家大门口聊天。隔壁老太的字辈究竟有多大呢?这么说吧,这个老太并非本村人,他来我们这挨女婿、女儿生活,他的女婿与我同姓,按照字辈长我四辈,也就是我的太爷爷,所以,隔壁老太比我大整整五辈。

虽说如此,但我们之间只有班辈关系而无血缘关系,大家在一起做邻居也有十多年了,打我记事起就时常见到他。

我刚下车,第一时间瞧见隔壁老太坐在椅子上聊天。突然,我想起三年前他曾给我看了藏在家里的“宝贝”——一串小铜钱,那会儿我似懂非懂,所以也只看了一下并未采取行动。现在,我玩泉的水平好像比之前要高明了一点,于是按捺不住心头的冲动,叫道:“老太,原来你给我看的小钱,还在不在家里啊!”

老太抬起头,若有所思:“恐怕还在哦!”

“反正现在没事,带我再去你家看看吧。”我听了他的话,眼里瞬间放出万丈金光。

老太穿起外套,说道:“走嘛,我们去看看。”

这时候,大伯娘说:“我也有一张一块钱纸币,戴个草帽,我回家找一找,你看看值多少钱。”

我抱着儿子跟着老太回家,妻也紧随其后。不到一分钟,我们就来到他家中。

老太先是进屋翻箱倒柜拿出两个塑料袋,我一看都是钥匙和一元硬币,顿时高涨的情绪瞬间失落到极点,心想:“这么长时间了,估计都不见了。”可我依然怀抱一丝希望,鼓励道:“再好好找找,看是不是放在其他地方了?”

老太又进了屋,这次拿出一个塑料袋,我打开一看,里面果然有一串钱币!但第一眼的感觉不是很好,估计没啥好货。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-04-28 23:33:45

妻在我耳濡目染的影响下懂得一些钱币基本常识,也打量起这些钱币,一边看一边说:“老太,这些小钱你是怎么得来的?是不是家里祖传下来的?”

老太若有所思,笑道:“我年轻时是道士先生,做白事的时候要这个东西,就有意无意搜集小钱。后来年纪大了不做道士了,但没扔掉它们,在挖土的时候,搬东西的时候,偶尔还能看见一两个小钱,我就把它们收集起来。去年,我在后屋檐挖土的时候,还挖出来一个哩!”

就在老婆和老太二人闲聊之际,我一枚枚过手,反复看,刚开始发现品相都一般,大约看了十几枚后,只见一个乾隆宝源的字口还行,就稍稍涨了点希望。紧接着,当我一枚枚轻轻拨开后面的钱币后,瞧见两枚嘉庆还行,一枚宝云局的,字口被泥土盖住了稍显模糊,另一枚宝直局的字口清晰。顿时我兴奋不已,原来这串钱里还有“大鱼”。

我专心致志地看钱币,就连儿子在一旁用脚踢我都忘记了。果然不出所料,惊喜一个接着一个,我瞧见三枚大康熙,一枚源局阔缘,一枚厚重宝泉,上面都有未尽的油漆,当属柜子钱无异,另一枚黄亮品的边道压坏了,略微可惜。玩了这两年钱币,我知道穿口有牛毛裂是柜子钱的通病,好在这两枚串口无损,我悬着的心也放下了。

快看完了,我还瞧见一枚北宋普通钱“熙宁通宝”和一枚日本钱“宽永通宝”,心想:“难怪大部分北宋钱和日本钱卖不上价,存世量太大了,就连老太家都有,不符合物以稀为贵的道理啊!”

还剩最后两枚,我仔细一看,一枚光绪通宝,背面满文一时没认出,另一枚乾隆通宝,我仔细一瞅,哟,原来还是个山底隆,挺厚挺好!

我对老太说:“老太,我把线扯断了吧!”

老太点头说:“你扯吧。”

我用力扯断毛钱,一串钱币顿时洒满一地,混在几个铜板里。儿子看得兴高采烈,咯咯欢笑,用脚使劲蹬,过得片刻索性蹲下身子用手抓钱币。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-28 23:36:35

我三下五除二挑出刚才特别留意的七枚钱币,看了看老太,笑道:“老太,这些东西你卖不卖?如果要卖,我买了!”

大家都是熟人,老太看着我说:“你要买啊?买了有什么用?都是些小钱,没用处啊。”

妻在一旁笑道:“老太,他就喜欢这个,平时拿着玩耍。”

老太哦一声,说道:“既然你喜欢,送给你了。”

“那怎么行?都是你收藏的东西,送我我不要。”我见老太说的真诚,心下特别感动,甚至一瞬间打算不再行动了,毕竟都是老邻居,他年岁又八十了,与端公不相上下,我作为一个晚辈却尽想着占他便宜,真是汗颜无地。

老太见我推辞,说:“那好吧,你说多少钱一个嘛,反正我拿着也没用了。”

我心想:“太贵了拿不上,太少了我是王八畜生,干脆十块一个,另外再给老太三十的孝敬。”我说道:“老太,我们都是左邻右舍的,一百块买这七个吧。”

老太一愣,说:“这么多?”

我脸上一红,说:“老太,在你看来是有点多,可在我看来一点都不多,因为我喜欢啊。”

老太笑道:“好吧,你们年轻人总有自己的古怪。一百块就一百块,反正你也是单位上的,算是给我买烟吃了吧。”

老婆掏出一张一百块递给老太,他高兴地收下了,并说他认识一个人,家里有个老柜子,上面钉有小钱,五一的时候可以带我去看看。我高兴地说:“要得!”

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-04-28 23:38:36

这时候大伯娘从家里赶了上来,说:“找到了!”说完递给我一张纸票,一看原来是一块纸币,中间还对折了一下,我随口说:     “你这个不太值钱,几十块吧。”

大伯娘哦一声,声音略显失望,说:“那算了,这是我的嫁妆钱,谁都不卖。”

“要那种绿色的两块才值钱。”我补充道。

大伯娘和老太同时陷入沉思,老太说道:“哦,原来是一个男工人那种啊,我之前用过,现在都没有了。”大伯娘也说:“早知道以前我不用就好了。”

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-04-28 23:39:28

回到家里,我高兴坏了,一枚枚打量这些来自邻居家的古钱币,攥在手里略显压手,一双手不由得微微颤抖,一身也说不出的舒坦。我对老婆说:“这次花了一百块,至少不会折本,如果嘉庆能上25,本就能回来了!”

老婆若无其事地说:“管你的,你开心就好!买了几个小钱,浑身上下简直能放出光!”

我拿着这些钱币越看越欢喜,越瞧越开心,虽然都是清钱普品,虽然价值不高,但能在邻居家买上这些东西,这种开心的滋味,真是比发了一个月工资还甜蜜啊。我万万没想到,原来古钱币离我如此之近!就近在咫尺!这也让我越发坚信玩泉是我的缘分,也是一条走对了的道路。

回家的快乐,玩泉的欢喜,意外的幸福,这种感觉真好。亲爱的泉友们,这种美妙的滋味,是否也曾在您心间缓缓流淌?

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-04-28 23:41:15

请大家随评

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-04-29 07:40:53
    放宽心老物件: 赚钱了就快乐,不赚钱就不快乐

买到自己喜欢的东西,挣不挣钱都快乐。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-04-29 07:41:13
    沈鑫: 楼主快乐,妻儿快乐,老太快乐,着着文章也快乐,大家都快乐!

大家好才是真的好

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-04-29 07:41:36
    苏州土人: 光绪挺可爱。

谢谢,宝南局的,普品

发帖 回复