记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1182 | 回复 5

阳光猛烈,万物现形——一枚假币的现形记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 白夜流云
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-04-26 14:42:03
    — (园地值班客服) 执行锁定操作 (2022-04-26 16:18:02) —

前几日,偶然在园地见到一枚精美道光拍卖,粗粗一看,此币字口干净无锯齿感,地章细腻,边道精修如鱼脊,似为开门母钱,随经数日出价拿下。

收到后,从袋子里拿出来,当下就咯噔一下,为何?1.此币尺寸非为卖家标注的22+,实测直径将将到21,且入手轻飘,铜制不显精良。2.此币鱼脊边似有后加工的痕迹。3.也是最重要的一点,此币锈色略显轻浮,入手后稍加盘玩,指尖竟带下一些绿色,下意识用指肚加以摩擦,不多久,正面锈迹就有些褪去(这也为后续卖家的疑问埋下伏笔)

见这种情景,我不敢怠慢,当即拍照、上传园地加急鉴定,第二天上午,园地结果已出,鉴定为伪。这下没什么好说的,发起退款退货,卖家也很快接受。

本以为此事到此为止,并未放在心上,谁知退货的第二天,收到卖家发来的信息“你给清理了啥意思?”当下我也是一惊,清理?没有啊,我哪有这手艺?卖家随即发来图片对比,的确钱文部分“底锈”有了变化。我想到之前确上手盘玩时搓下了一些锈迹,于是和卖家解释,并表示如他不满意状态改变,可不予退货退款。卖家痛快答应了退货,但始终不相信我没有清理,以至于在园地单独发帖,曰“泉品即人品”,指责我故意隐瞒清理是人品有问题。

是的,泉品即人品,这句话适用于所有人。园地是大家相信、信任的交流学习平台,各位泉友也大都秉持真诚待人之风范。对于此事前因后果,我自是问心无愧,如果说用手盘掉浮锈是清理,那我认错、接受并放弃退货退款,但把此事上升为人品问题属实令人苦笑不得。同样的,我也希望卖家问心无愧,我真心希望这位仁兄是真的认为我有所清理,而不是为了继续卖假币而嘴硬遮掩,放着钱币的真假问题不谈,转而对钱币状态的改变大加攻击,转移重点。如果这位仁兄仍坚持认定我清理了钱币,我想请教:1.我用什么方式只动了表面“浮锈”却一点不伤及地章以及周边?2.对于一枚假币,我拍下并清理然后退货这一通操作目的何在?难不成是为这枚假币免费美容吧?

对于此事,前因后果言尽于此,是非曲折自有园地鉴定、诸君公论。原本在鉴定伪币后,我无意计较,只愿退款了事。但如今卖家误会指责不断(我仍愿意相信卖家老兄只是出于误会),我只能无奈发文为自己发声。如卖家仍继续就此事加以纠结,我也可采取一切配合。但,倘若卖家执意认为是人品问题,那我只能奉劝这位仁兄,去找卖给他这枚币的上家好好论一下,让其提高工艺做工,不要再让人一上手就沾锈露了怯,惹出这许多风波。

附图为我上手盘玩“掉色”后图片、园地鉴定结果以及卖家原状态图,供诸君参考。

2022-05-27 转正
    离线 姚馥兰
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-04-26 15:11:28

幸好我没拍到,不然就芭比Q了

离线 白夜流云
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-04-26 15:12:28
    姚馥兰: 幸好我没拍到,不然就芭比Q了

那可能是兄人品过硬运气好,哈哈

2022-05-27 转正
    离线 姚馥兰
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-26 15:20:32

园地水深啊,以卖家的水平不可能不知道这钱是啥性质,现在看了清晰图,这应该是个假钱,也不是真钱后加刀

离线 闷油瓶
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-04-26 15:37:04

关注

离线 耿耿耿啊
    实名认证
    好评
    差评
    红包