记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 79491 | 回复 90

**刀螂和皮孩儿**

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-04-15 12:52:38
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-04-15 15:37:00) —

刀螂和皮孩儿是二十多年前家乡小城街上的两个小痞子,现在想起这两小子我还头大。

那时,刀螂也就十七八岁的样子,长的猫腰瘦筋,三角脸常年洗不干净,小黄眼珠用眼角死死的盯着人,说话囊鼻子。我记忆里他一直穿着几乎过膝的白色文化衫,无比肥大的太子裤。想留郭富城的发型却分不开缝,乱七八糟搭在脸上,前面长后面短,简直不像个人样。刀螂是他外号,估计长的像螳螂,由此而来。家乡话里给螳螂就叫刀螂。

皮孩儿比刀螂看起来还小点,那会儿也就十六岁左右的样子。这孩子长的帅气,红扑扑的圆脸,五官周正,不胖不瘦,衣服经常换,很时髦也很合身,郭富城发型飘逸地中分,总是半敞着怀儿,露出脖子上用红绳穿着的一个小金坠子。岁数不大却老气横秋,见人三分笑,眼珠乱转带着凶光。家乡给顽皮的孩子就叫皮孩儿,可见这小子从小就坏的可以。

这两个痞子整天形影不离。别看皮孩儿小,心智可不小,说话干脆,办事手狠。刀螂是不愣充楞,看起来倒像是皮孩儿的跟班。

3条评分 ,好评+1 ,红包+310.00
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2022-04-27 15:58:45
    金城古泉 红包 +10.00 原创文章写的真好,接地气有内容,情节跌宕起伏,引人入胜,看的津津有味,很是惬意,大风兄好文笔。 2022-04-15 18:53:51
    金城古泉 好评 +1 优秀内容,文笔流畅,看的赏心悦目 2022-04-15 18:53:04
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-04-15 12:53:38

我认识这两个小子,是因为丸子。

我大学毕业后,在小城里找了份还算体面的工作。与我工作的地方隔条小街就是小城老的邮政局,新的邮电大楼建好后,这里就成了一个普通的营业点,但是当地的集邮协会好像还在这里,经常有集邮爱好者过来。面对的大街是小城的一条主干道,横穿过去往西走几步,有条拐型小街就是小城地摊的聚集地,人们称之为破烂市,农历逢1、5为集。

丸子逢集的时候,到破烂市摆摊。不逢集时,就在老邮政局门口摆摊。这人当时有30多岁年纪,瘦成皮包骨,脸上颧骨露着,身上锁骨露着,细胳膊露着青筋,尖嘴猴腮,一嘴的黄牙,平头稀稀拉拉的头发。健谈,说话声高,爱开玩笑,透着生意人的精明。八十年代末期到九十年代初期,那年头摆摊的大部分都是有点年岁的人,年纪轻轻以此为生的多少有点问题。丸子有什么问题,我不清楚,这一行当没有刨根问底的,他不说我还真不能问,包括他为什么叫丸子,他长的并不像丸子,我一直纳闷。

我闲暇时,经常溜出单位玩。有集逛地摊,没集找丸子玩。从丸子的只言片语我大体了解到,他早几年在北京捣鼓邮品,邮市大跳水后回到家乡,别的干不了只能摆摊。他的摊上有整版的邮票,成摞的年册,还卖电话卡,面值的7折甚至5折就卖。吸引我的是小城不常见的古币。地域关系,当时很多品种的古币小城没有,南宋钱、会昌开元、安南钱等等,只有像丸子这样能从外地带过来的人手里才有,当然真真假假,稍不留神就打眼,见得少没办法。我就从丸子那里买过一整套仿的后黎朝钱币,朋友归朋友,生意是生意,这行玩的是眼力,大家都是照着规矩来,眼力不济吃亏也没辙,我也没有因此记恨丸子,总之那两年处的还不错。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-04-15 12:54:22

老邮政局西边隔壁是小城有名的一家不大不小的饭店,当地菜做的很地道,中等档次。我们的当地菜是国粹,清末民初,当时在北京都讲究吃我家乡菜,一些大饭庄诸如丰泽园等等都是家乡人开的。我工作第一年见习期月工资只有185元,是不可能进去要酒要菜的。但是,这家饭店的炒面却是可以偶尔尝尝。我没仔细考证,隐约感觉当地这种面就是伊府面,特制的面条煮好后过油,配上黄瓜肉片一起下锅炒,出锅装盘,单独配一小碟清炒绿豆芽、一碗清汤,上桌。即菜即饭,在小城有些历史了。这份面不便宜,15元,够小饭馆叫两个菜了。

饭店的西邻是一家大型的游戏厅,装有二三十台游戏机,街头霸王、三国志、飞机快打等等,也有麻将机、老虎机在深处用布帘隔着。好像1元钱5个游戏币,我很少玩这东西,说不很准确。刀螂和皮孩儿就每天在这里厮混。我在丸子摊上就能看到游戏厅里的情景,老板是个矮胖子,一脸横肉,歪在门内躺椅上。进门玩的,门口就掏钱,买上一把游戏币。出门的,大多丢了魂似的,老板也不瞅上一眼。惟有刀螂和皮孩儿出来,老板起半个身,偶尔还给他俩扔盒烟,5元钱的白将军,当时很高档了。

刀螂和皮孩儿出游戏厅大概就两件事。不是饭点出来时,两人就横在丸子摊前人行道上,看到有来玩游戏的主,不管认识不认识就薅过去。皮孩儿说“兄弟手头富余吧,借点钱花花吧”。刀螂就用拳头捣人肚子,极其不耐烦的叫:快!快!偶尔他俩会遇见一个非常漂亮姑娘过来玩,那姑娘几乎是男孩装扮了,抽当时不太常见的韩国薄荷烟。这两小子就过来叫三姐,嬉皮笑脸的,姑娘往往扔下一张大票,很高冷的样子,有时候将刀螂支走,单独给皮孩交代点事,最后往往会嘱咐一句:别闯祸啦!皮孩就乖乖答应着。

饭点出来时,大概率是奔丸子来的,他们跟丸子是朋友。都是丸子请客,从旁边饭店要上三份炒面,因为不能收摊,就叫店员送到摊上来,一人一瓶啤酒对着吹,大呼小叫。喝够了两痞子就将瓶子淬在邮政局的台阶上,害的丸子去饭店借笤帚给人扫,一边扫一边骂:邮政局天天赶我走,你俩这不作我吗!天天如此,丸子还是照旧。我都有点看不下去,丸子不以为意,看见他俩高兴的很。后来,我隐约知道,丸子也在那个帮派里,辈分比刀螂和皮孩儿还高一点。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-15 12:55:16

读过《宫主》的朋友应该知道,小城当时的社会上三分天下,宫主的儿子大佬一股势力在北街以北,包括小长途汽车站一带,小城不通火车,长途只有这么一个车站。另有一股在城南的建材市场周围。皮孩儿、刀螂这伙属于城中村一带,多是本乡本土的城区土著,这伙因为没有很厉害的领头人物,很杂也很乱,办不成什么大事,尽是些打架闹火的鸡毛蒜皮。

经常见面,久来久往,两个小痞子也就跟我搭上话,他们认为我跟丸子是朋友,所以对我也不客气。刀螂叫我“眼镜”,皮孩儿叫我“四眼”。我说:“好歹别起两外号了,你俩统一叫一个吧!眼镜总比四眼好听点。”皮孩儿就说:“四眼狗,这个好听。”然后又简称狗。倒是没有算计过我,因为有一次我在宫主那里喝多了酒,大佬把我送回来,丸子和这两小子都看见了。但是也从来没有跟我提起这事,只当没看见。

跟丸子混在一起,皮孩儿、刀螂也卖古钱,而且皮孩儿眼力还极高,也不知道从那捣鼓些不错的东西,他两人不摆摊。破烂市逢集时,丸子是要过去摆摊的,他不喜欢和其他上了年岁的摊主摆在一起,常年摆在拐型小街的尾部,这里较为宽敞,光照好,街两侧是些民宅。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-04-15 12:57:28

丸子来摆摊,皮孩儿、刀螂也来,也不知从哪里弄了辆走私过来的摩托车(小城那年头这种东西还不少,右边方向盘的高档车也不少,一色的假牌照),破破烂烂还拆了¥¥¥¥,在小街里嗷嗷叫着横冲直撞,下了摩托车就四处游荡。看见对眼的逛摊的主,他们就拦下拿出要卖的古币。皮孩儿的东西不错,我买过他一枚大元通宝。还见过他出过天启十一两、背十,崇祯户五、监五,都不贵,天启好像70元、崇祯50元一个。我懒得与他们有交集,所以买的不多。刀螂没啥好东西,又不懂,漫天要价,买了他一次,还不是在地摊上。那天傍晚,我下班回家,路过游戏厅。这小子猛地窜出来拽住我的自行车,塞给我个乾元重宝,比折十小,比小平大,“卖给你,拿钱!快!”我问多少钱?“十块!”“不要”“五块,快快!”我给他五元,这小子又窜了进去。

这俩痞子就是破烂市的祸害,各个摊位起哄,一概不按规矩来。人家正在成交,他俩过去就喊:假的!贵了!别人正在看东西,他俩一把薅过去,胡乱瞅瞅再扔回去。没人敢言语。但是对城中村里摆摊的,却客气的很,估计都是看着他们长大的长辈。比如说,丸子摊对面有个老太太经常出摊,这两小子难得的恭敬,喊二奶奶,每次打完招呼还得说一句:有事您叫我!说这句话时透着豪横,仿佛没有他摆不平的事。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-04-15 12:58:02

说起这老太太我印象深刻,这是我见过唯一的老太太摊主。她的摊就摆在自家门前,古香古色的老房子。老人有70岁以上的年纪,常年穿一件蓝布大襟老式褂子,头发雪白,倒是梳的整整齐齐,缠足穿着白袜子,脸上总是一副凄苦的表情。摊上东西很杂,旧衣服、破盘子、坏了的收音机,总之不用的东西她都能摆上,没人买就集集摆在那里。她有不少古钱,清代的多,铜元、银毫子。我曾经挑过她的钱,看中几个罗汉钱、清大样,都高于当时市价给她钱,但她不懂乱要价,我又不愿意同老人过多计较,所以没有成交过。偶尔跟她聊聊天,知道老人自己住在这里,唯一一个女儿出国了,好像在日本。说话的时候,老人总是闷闷的,没有一点笑意思。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-04-15 12:58:55

那是在认识李善人的那个夏天吧,那天逢集,我正好没事,一早就走进破烂市,从拐型小街的南口一直走进去,跟熟悉的摊主打声招呼,看看东西,一直逛到街尾,远远看到皮孩儿和刀螂都在丸子的摊上,这两个小子见到熟人也是从来不打招呼的,一副你欠他钱的表情。

我刚要走过去,对面老太太难得兴高采烈地喊我过去,我有些惊奇了。我说:“老太太,您欢喜啊!”(这里得加个备注:这句话是家乡老辈人语言中一句恭维的话,类似于,给您道喜啦。即使当时,年轻人说这样言辞的也几乎没有。说到这里,我有点心酸,想起一件往事:我离开家乡几年后,一次回老家,为了让老祖母不要惦记我,我把事业上一点进步告诉老人家。老祖母对我说了句:你欢喜啊!我一愣,啊了一声。突然觉得自己不再是老祖母膝下的孩子了。想起来心里就酸酸的。)

老太太更高兴了,“欢喜!你也欢喜!”这是固定的回语。家乡老辈人走南闯北做生意的多,言谈举止透着礼数,言辞也有定式。一聊才知道,老太太的女儿要接她出国了。我说那您可享福了。老太太喊我过去,是想及早把摊上的东西处理了,她说你挑挑,便宜点就卖。我看看,摊上的古钱好像少了一串,问:“那串制钱卖了?”老人说:“没有啊?”再想想说:“看看我这记性,在家里没拿来,你给我看着摊,我这去拿。”我说:“可别!(地摊上的规矩,不是近人不能替人看摊),我喊丸子来,我两人看着。”我一喊,皮孩儿和刀螂先过来了。皮孩儿一脸坏笑:二奶奶,你可不能卖给四眼狗东西。这玩意最奸啦!不信?你准吃亏。老太太犹豫着不动了,我一看这架势,得嘞,我也不买了,这东西没法要了。

我指着这两小子不知说啥好,最后来句:窝草。走人。这俩活宝今天没玩够,黏身上就摘不下来,我走哪他俩跟哪,一边走一边发狠:狗儿,今天让你一点便宜占不了!我也不理他。看到一个摊主那里有个太平天国小平钱,我问卖多少?说是要五十块。我还没搭腔,一个喊:假的!一个喊:贵了!然后想起来好像是帮我,又喊:便宜了,别人都卖100的!我说:要了。摊主说:你给40吧。刀螂就把人家摊子踢一脚。

转了一圈,走走停停,一个钟头的时间,这俩痞子就一直跟着我,我也没有逛摊的心情,我说我找丸子去说道说道,你们这两个玩意究竟是个啥玩意。皮孩儿说正好累了,让丸子买饮料,你要是给买,就不跟着你啦!我说:滚!

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-04-15 12:59:53

丸子老远看着我们,笑地直哆嗦。对面,老太太倒是收摊走了。到跟前,我说:“你也不管管这两活宝,都成破烂市祸害啦!”丸子翻着白眼:“他亲爹都不管他,我管?再说,我看这俩倒是人才!”轮到我翻白眼了。

四个人正在打嘴官司,对面老太太突然急匆匆迈着小脚跑出家门,手里攥着个金光闪闪的玩意,奔着我们就过来了。丸子喜欢开玩笑,但对这个老太太却从不开玩笑,本来笑着的嘴慢慢凝固了。老太太找皮孩儿说话,她说:“孩啊!你看看!这东西能值多少钱?”我仔细一看,好大一个“金元宝”。皮孩儿难得的正儿八经,“二奶奶,这东西哪来的?”

老太太还有点支支吾吾,后来一狠心说:“就是刚才那三个人卖给我的,说是解放前他爷爷是国民党的大官,跑台湾时埋老宅里啦,他们从台湾回来挖了出来,回去路费不够,卖掉一个凑路费。这是金的,跟我年轻时看见的金子一个颜色,这么大的倒是没见过,你试试分量,这应该是五十两的,那时候是老称小两。你掂掂这分量。”

皮孩儿不掂分量,转头问丸子,“哪三个人?!”眼里凶光一闪,看出来急了。丸子也瞪着眼:“你们刚走,来了两男一女,花里胡哨的,和二奶奶说着说着收摊进家了,有说有笑的,我以为她家亲戚呢。一会儿功夫,出来走了。”

老太太说:“不是亲戚,说是老家是这的,从台湾回来拿东西。卖我个金元宝,这里人多,进家才给我看。我觉着给正好给闺女带了去-----”丸子问:“花了多少钱?”老太太小声说:“三千呢,我多少年就攒了这些钱,要出去了,刚从银行取了。人家本来要五千,看我孤老婆子,说三千就三千吧。”

“二奶奶!这是假的!他妈的,狗娘养的,骗你呢!”刀螂这次没看错。

“假的?不会吧?我看他们不像坏人啊?”

“哎呦喂,二奶奶,你看我像坏人不?坏人还叫你看出不来不?”

“看着倒是比你正经,不像是坏人。丸子,你懂,你看看?”

“二奶奶,真是假的-----”丸子一说,老太太立马就坐地上了。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-04-15 13:00:30

那年头我一年也挣不了三千块钱。老太太懵了好一会儿,接着就嚎啕大哭。她这一闹,周边的人可就围了过来。我说:“抓紧报案吧!兴许能抓着人。”那时候,报案是要到那个所的,没有电话打。

“操你娘的,报案!等他们去,早跑没影了!”皮孩儿瞪着我。我说:“不报案,你去找?”皮孩儿不理我,问丸子:“这三人,你能认出来吧?”“能!”“走多长时间了?”“这会儿也得半个多小时了。”

“狗儿,我去找!你敢去不?”皮孩儿皮笑肉不笑的问我。我说:“你能找着他们在哪,我就跟你去。”“你想去还不带你,丸子,走!”皮孩儿用眼神指挥刀螂推摩托车。

我说:“你知道人在哪?”“能在哪?车站啊!你骗了钱也不快跑,等着揍死?!”皮孩上了摩托车后座,“丸子快走,没人敢动你的摊。”丸子也挤上后座,看着我:“这样,一个小时如果我们没回来,你麻烦大佬哥给车站那个所打个招呼,出事了!”这话一出口,那俩小子也一起回头盯着我。我给他们一个肯定的眼神。摩托车呼啸而去。

我沿着小街往回走,急匆匆回到工作的地方,挂了个电话。又回来给丸子收了摊。时间快到中午了,太阳直晒着,一身汗,我把老太太扶到她门口遮阴的地方,围观的人群还不散,七嘴八舌的和老太太说着话,老太太也听不进去,一会儿抹泪,一会儿发呆。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-04-15 13:01:00

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页 转到
    回到顶部