记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 22135 | 回复 73

[讨论] 我与古钱币的故事(二)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-04-10 19:00:29

自从进入了园地,我就时常被两种感受所折磨。羡慕于园地里琳琅满目的古泉珍品,叹息于过去比比皆是的身边铜钱。是的,我的祖籍地,那曾是一个古迹遍布、人才辈出的地方,也曾是一个古钱遍及我成长的每一个角落的地方。

小的时候,我家里就有几枚铜钱,我无聊的时候就会拿来乱看一番,大体就是同治、光绪之类,因为不同于新时代的读写习惯,摊在手里仔细辨读,虽然没有多大意思,但也总算打发时间了。我姥爷家也有一些铜钱,平时就堆放在柴火间的一个破罐子里,黄绿杂陈,大人们都没有人去动,只有我和姥爷家的表妹,偶尔去掏出来几枚,在屋外扔来扔去。记忆中应该是有不少大铜钱的,钱的面背灰黄,字体高挺,只是有的字不认识,跟小孩的手掌差不多大,而且拿在手里沉甸甸的,打在身上挺疼,也就不愿意玩这种了。现在想来,不外乎就是咸丰大钱之类的,具体背什么早已忘记了。

后来姥爷家盖新房子,按照风俗上梁的时候,是要在梁上挂一串铜钱的,于是我第一次见到了这个风俗的具体演绎。那天姥爷急匆匆地走进柴房,拖出那个破罐子,在阳光下慢慢捡着铜钱,并不时的嘴里念上几句,于是几枚色泽鲜亮、字体深峻的铜钱被挑了出来,然后让姥姥用红线穿了起来,栓到梁上。鞭炮轰鸣,在氤氲的硝烟里,众人神色庄重,大梁被肩抗绳拉,慢慢抬到了房子的最高处,那串红线串起的铜钱,在阳光里,闪着微亮的黄光。

此后,我就了解了上梁得有铜钱这个风俗,并且见证了一次神奇的上梁趣事。

那个春天,我已经上四五年级的模样了。

一大早父亲赶着牛车带着我,去地里送农家肥。途径邻居王大叔的门口时,王大叔正拿了一串鞭炮,往杆子上缠绕;一根粗壮的东北红松被木匠修理得头尾齐整——这确实是做正梁的好木材。王大叔最近几年开了一个商店,有了一些钱财,于是就在原地翻盖起了新房,应该是到了上梁的阶段了,那串鞭炮就是最好的证明。

父亲和他打了个招呼,然后径直走向了田野。可等到父亲驾牛车回来的时候,邻家王大叔门口围了一圈人,议论不休。

父亲在卸下牛车的时候,就已经从大家的议论里明白了一切:大梁上了两次,都没上好,要么压塌了山墙,要么上的时候,抹掉了其他地方的砖。然而,上梁事情重大,事不过三的,一旦第三次不成,那就要隔天再进行,这么多人都在,肯定不能拖的。

院里一片建筑工人,望着高高的新屋山墙发了愁。我父亲是村里为数不多的高学历了吧,他当过民办教师,还是村里的大队会计,为人正直,说话有一定的影响力。邻居赶紧替我父亲栓了牛,拉着我父亲来看看到底怎么了。

我父亲看了看这根大梁,突然脸一仰,笑了说,哎呀老王,你看你,上梁大吉没写啊。

王大叔猛地一拍脑袋,然后苦着脸说,怪我怪我,昨天忙,就忘了,这么重要的事嘛,总不该忘记的。那怎么办,谁给我写个啊?

旁边有人笑道,老王你真是忙糊涂了,你这个好邻居,年年写对联,村里一半的对联都是他写的,你说谁给你写?

王大叔有一次醒悟般地说,哎呦呦,是是是,你看我这忙得还真是快成傻子了,这样,我商店里就有笔墨,马上给俺写个吧?

邻居有求,必然帮忙。我父亲就抖了抖身上的灰尘,到院子里洗了洗手,擦干了,这才挥毫泼墨,在两张对联上写了起来。父亲是小有名气的行书高手,没用试笔,一副对联顷刻间完成。字迹银钩铁画,器宇轩昂,众人喝一声彩,轻声念起来:昨日太公由此过,道是今日好安门。

对联笔墨新鲜淋漓,就放在一边晾干待用。父亲又突然想起了什么说,还有一件事呢,那上梁钱呢?

当下,人群里有个老人说,还是大队会计说得对啊,那上梁大吉对联保你上梁顺利,可这上梁钱是保你屋主一生富足的。

王大叔又是一拍脑袋,连连摇头道,我这真是忙糊涂了,多亏了好邻居!

他很快回到屋里捧了一捧铜钱出来,扔在自己脚下,望着我父亲说,用什么样的铜钱?

那一堆铜钱,我永生难忘。铜钱大大小小,散落在地上,在土黄色的地面上,显得含蓄而又神秘。老王家祖上是地主的,我不知道是不是铜钱是祖上传来的,但是那黑色的包浆,那翠绿的锈迹,那耀眼的蓝色,让我一度相信了以前的传言。

据说,当时推平场地的时候,推出了很多铜钱,而此君,也就是王大叔,他用簸箕铲了半簸箕的。

我父亲看了看那老人,半是商量半是说给王大叔道,老伯,按理说呀有顺治、乾隆都挺好吧,实在不行找几个新的光绪。

老伯连连点头,说就是这样。

几个小伙子向我父亲投来极为敬佩的目光,包括我。我只知道父亲确实有些本领,琴棋书三通,但没想到他竟然还懂这些。

王大叔地头看了看,露出尴尬的笑容道,我不认识,你看这些,我、我本来就认不得几个字。

父亲抬头看了看太阳,我知道地里我母亲还等着他呢,但是父亲决意帮人帮到底了,他蹲下来,捡起一枚看了看说,你这是宋朝的,不过不要紧,你看这几枚,太平通宝。

王大叔满脸狐疑:能行吗?

我父亲看了看旁边那个老人笑道,还有这个更好的,老伯你说,以前上梁,都到处找这个太平通宝,能找到一两个就不错了,对不对,他有一堆!

老伯大拇指一伸:实话呀,这个最好。

我父亲看时间已近中午,就赶紧又拉我装好一车土杂肥,送往地里。等回来的时候,王大叔家里的大梁已然上好,人头攒动中,王大叔抬头出神地望着大梁,只见大梁上吉联灿然,铜钱高挂。

后来,在地摊,在园地,看到太平通宝,我就记起王大叔手中的宋钱,当然还有父亲一脸那惊喜的样子。

wKgBWGJSuHSIb1ISAAHNsMPEHhgAAHvawHWaHYAAc3I507.jpgwKgBWGJSuHmIMkkuAAG0aVAGOm4AAHvawHYNj4AAbSB197.jpg

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2022-04-15 13:26:51
    离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-04-10 19:01:27

感谢上次的各位赐读,本次继续更新,而且最后还加了一个顺治,请各位看看,真假都可以说一下。

离线 立人奶奶
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-04-10 19:07:04

好啊,等到了,看似写的铜钱,写的风俗,但我读出了人与人之间的互助和乡情!作者高手啊!

离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-10 19:21:17
    立人奶奶: 好啊,等到了,看似写的铜钱,写的风俗,但我读出了人与人之间的互助和乡情!作者高手啊!

秒读啊您!感谢!

离线 立人奶奶
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-04-10 20:40:43

刚刚仔细又看了一遍!

离线 吉祥斋
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-04-10 22:22:09

我们这每家大梁上都是一个铜钱,用五彩线栓着

离线 吉祥斋
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-04-10 22:22:12

我们这每家大梁上都是一个铜钱,用五彩线栓着

离线 芝麻汤圆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-04-10 22:37:46

我们这里以前房子上梁就不用铜钱,从来没有见过上梁钱是怎么上的,数量,顺序,品种有什么要求。有老师解惑吗?

2022-03-25 转正
    在线 打口阿飞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-04-10 23:54:38

好文采

身份已验证:姜金德  山东枣庄

离线 风景风景
    实名认证
    好评