记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 10768 | 回复 38

十年前送别师父

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-04-10 07:46:59

我最惦记的是那箱子 邮票跟钱币。有时间整理整理邮票,去三环牛甸子市场卖卖试试。

忙忙乎乎的一晚上,也不知道累,感觉每一样东西都是宝贝。都很值钱。不知不觉已经是凌晨了。

迷糊了一会,吃个早饭,简单收拾一下就直奔师父家了。
    到师父家里后,师父已经整理打包好行李了。我帮着再简单收拾一下,尤其是把师父的电脑给包装好了。

收拾的差不多了,师父把那个租房合同,跟押金条都给我了。让我看着处理就行。然后我们去回民餐馆吃了饭。

请师父大吃一顿,算是送行了。

酒足饭饱后,我开车,拉上师父跟行李,送到火车站。

距离火车出发,还有两个小时,由于时间比较充足,我又去超市给师父买了一些路上吃的方便面,矿泉水,苹果等。

我坐下来跟师傅闲聊着。老是觉得师父还有什么宝贝没有给我。

离火车开动还有半个小时的时候,我终于鼓起勇气说了:“师父您手里还有什么宝贝呢?我欣赏一下啊。我记着还有一块小和田玉籽料。”

师父从上衣口袋里摸索着说:“这就是我留的最后一块了,自己当个标本。”

拿出来后,我一看,这是一个水滴形,形状很饱满,整体天地皮,上面裸露出一级白的肉,下面是整个金皮包裹着,大小”如同一个鸽子蛋一样。太完美的一颗籽料了。我激动的说:“师父竟然把最好的留下了。这块送我了。这算咱们师徒的缘分。今天这一别估计今后很难再见了。这个留我做纪念了。家里买的那些东西,贵也好,假也好,反正就那样了。我摆摊慢慢卖,估计够我卖个十年八年的。”

师父犹豫了一下,想拒绝又不好意思说:“这块玉,我是打算打个眼儿,自己带的。能报平安。你别要了。”

我还是很坚定的说:“这块我必须要。我太喜欢了。别的都无所谓,比如那个清代咸丰重宝叶尔羌当百,那些名牌钢笔。因为我买的那些都没有这个好!我心里不平衡啊!”

师父看我这么说,也就不再坚持了说:“给你就给你吧!我以后就不玩玉了。”

终于到进站时间了,我帮师傅把行李拎到火车上,嘱咐师傅:“路上注意安全,到了给打个电话报个平安!”

送走师傅后,一下子感觉空虚了许多!

回到家弄弄自己的那些邮票吧。有几本都是民国,清朝的邮票,我根本就没有见过,也没有相应的资料可以查,太复杂 了。整理的太费劲。

经过半天加一晚上的整理,大概只有四五张是清代的邮票,其中一张大龙票比较值钱,还有一张小龙票也可以。其他都是民国时期的孙中山头像那种,不怎么值钱。

一晃又是一个晚上过去了,我没有什么睡意,整理了两三本邮票,坐上车直奔北三环牛甸子邮币卡市场。

先去上次比较熟悉的交易过的那几个摊主那里,聊了聊天,咨询了一下行情。又在别的摊位转悠了半天。整个市场,我基本摸了一下情况。

最后这两本册子给 3000块的摊主估计是最高。我考虑了一下还是不想卖。

但今天如果是白来一趟,那真是浪费生命啊,于是又转到一个小店里,跟老板交流了一会。

我拿出那两本册子说:“老板收这种邮票吗?”

老板接过来一看:“收啊,你说多少钱吧!民国邮票没有什么意思,这种纪特邮票大部分都是回流的,而且还都是再版的。”

我一听有些吃惊:“您怎么知道是回流的?怎么算是再版的?”

老板很认真的说:“老纪特邮票一般的可以划分为两个时期:旧币值时期和新币值时期。旧币值时期以第一套人民币币值为单位,标注邮票价格,其中最早的几套纪念邮票还使用过"中华人民邮政"的称谓。后来若干套早期的品种,由于发行量较小,无法满足集邮者的需要,经过改版后再次发售,被称作"再版邮票"。”

我又问:“那怎么看是再版邮票还是原版邮票那?”

老板很专业的说:“再版的用的纸张比较粗糙,印刷的有凹凸感。版面也有相应改动。你看看你册子里的这套纪4邮票就是再版的。纪4原版和再版票可以从钮扣上的纹路和"纪4"后的点加以辨认(再版的"."比原版的大且清晰)。另外还可以通过齿孔度数来区分纪4的原版和再版:原版为P14,再版为P12.5。”

我仔细的一看果然是这么回事。

老板这么一说,我心里有些犹豫,就没有心思卖了。感觉自己买的这些东西太贵了。因为再版的比原版的便宜了十倍。

老板看出我的沮丧,安慰我说:“邮票嘛,就是以玩为主,陶冶情操的。相互交换,大家增加友谊的。你要了不想卖,咱们可以交换啊,你看看你这里有几套邮票都是不够数的,我这里正好有,咱们同等邮票交换,谁也不占谁便宜。”

我一听老板也挺实在的,还给我普及了那么多知识。我就高兴的答应了。

以后一共换了两张邮票!

其中蓝欠资邮票,800元的换了一张 10000元的。(说实话我当时根本不懂这些邮票,以为面值大的贵一点。其实是看发行量,这些邮票又不是用来寄信的。发行量越小的越贵 。实际这张800元面额的发行量是少的。我亏了。)普6那套邮票,老板用一张2000元的换了我一张200元的。(还是那个道理,面值越小的,发行量越小。就越贵。)我也算有收获了。凑成了两套邮票。

当时我并没有多想,都凑成套就是好事。我及高高兴兴的坐车回家了。从此以后,师傅的这些邮票,我就不再动了。

未完待续,敬请关注。

帝国古泉泉拳 觉得赞
    2021-04-16 转正
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-04-10 07:52:29

昨天听说邮票大涨。特发此文以示纪念。
    邮票毕竟也沉寂了25年了。整个邮票行业全军覆没。玩邮票的都六七十岁的老人。
    近期突然大量资金涌入。重启邮票市场。尤其老纪特,生肖整版票,小型张。都是热门品种。
    相比纪念币上亿的发行量,邮票现在绝对可以投资。

离线 开拓网络
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-04-10 08:05:45

涨的快跌的也快,游资都是不动声色的提前收购,让你看出来大量资金入市以为涨时就是庄家出货了,

2024-01-28 转正
    在线 芝麻汤圆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-10 08:20:17

老板把那块玉发出来看看吧!

2022-03-25 转正
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-04-10 08:32:35

完整的古玩日记小说,大家可以下载番茄小说,搜索古玩日记。
    十几年的一线经验,真实笔记,都历历在目。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-04-10 08:37:03
    开拓网络: 涨的快跌的也快,游资都是不动声色的提前收购,让你看出来大量资金入市以为涨时就是庄家出货了,

邮票不像股票那么容易买卖,点一下鼠标就行。,庄家现在是大量吸货的时候,一直在高价收货。然后他们用自己的评级公司,评级,再流通到市场。整个过程至少二年。
    当市场起来的时候,全民参与了,就很跌了。但可能会回调一下啊。就跟银元一样。
    手里有老邮票的,不想玩的可以出了,据说都是翻倍的涨。

离线 lzy6033
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-04-10 08:50:14

满满的过程,点赞,期待美玉分享。

初级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-04-10 08:59:35

你把师父的心爱之物都给要了,没事多看看师父去

离线 帝国古泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-04-10 09:15:28

好文

在线 恐怖海峡
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-04-10 09:22:39

有些普票800元面值的发行量很大的,但实际情况是800元使用过的不值钱,而新的,没使用过的奇贵!为什么?大家慢慢体会吧...收货的是行家!

— 此帖于 2022-04-10 09:24:24 被 恐怖海峡 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部