记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 13527 | 回复 25

半道墨鬼市初探

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-03-08 21:15:38

半道墨鬼市初探

此故事纯属胡编乱造,如有雷同,只是你的想象。

初遇鬼市,是从一个梦开始的。

那倒也不是什么虚无缥缈的沉睡后的幻想,而是真真切切的属于一个老男人的梦。说起这个梦,会引来怎样的耻笑?

但我确实想大胆的说出来,因为你晓得的,坦诚说出自己的欲望并不是什么可笑的事。那个梦里没有任何的白衣黑丝和野芳迷香,而是一个英雄遍地的世界。

那个世界距离现在很遥远,远到在我还是半大孩子的时候,我曾疯狂的迷恋上一种叫水浒卡的东西,这么说吧,完整的念应该是小浣熊水浒卡108将,我必须庄重的说出这通全名,因为在我心中这真是一件很神圣的事情了。

当年这东西也算是遍地开花人尽皆知,我就不再赘述了,总之,我是从来没集齐过108,甚至连全套长什么样都没有看过,因此,属于我的梦就像乌克兰的地图一样,总是拼拼凑凑着支离破碎。我不关心什么鸟克兰,我只在意自己内心的这一点遗留问题,他更像是一根针、一颗刺,扎在我的心头,直到某一天我决定直面它,直面那小半套惨淡的人生,直面当年同学的奚落,直面我内心最恐惧的黑暗。

我决定去一个同样黑漆漆的地方,寻找我心中的光,那就是鬼市。

抛开一切的都市传说,毋宁说这就是个卖废品垃圾的地方,废旧图书、家具、电器、餐具种种,都是些很有年代感的东西,当然也可能有我那个饱含年代感的旧梦,一套完整的卡片。

好吧别生气,我承认我先前的描述是粗鄙了点,我改个词,不是什么废品垃圾交易站,应该叫艺术品集市兼捡漏圣地。

我必须说,我这个人是很有规划的,大到出去旅游,小到这种城市里的打卡寻迹,为此我通过一些手段,加了一些稀奇古怪的群,也认识了一些清奇脱俗的朋友,直到在群里一呼百应的翌日,总也是凑齐了一支三人的小队,分别是我,弥山哥,蓝毛弟。

弥山哥是信佛的人,总在群里发一些须弥山宁为大否,恒河沙宁为多否的话语,蓝毛弟却不是你们想象中的混子,而是地地道道的的高知,据说在某个精神病医院做科研工作,染了一小措蓝的发,配一幅墨绿色边框的眼镜,活脱脱文化人的骚气风流,只此青绿。

总之,这俩人都挺健谈的,比起弥山哥的大否多否,蓝毛弟更是把“哲学三问”奉为人生圭臬,有时候我挺羡慕他们这种勤学好问的精神底蕴,不像我,读书少见识浅薄,提不出什么问题,所以现在还在做着清洁工。

我们这里的鬼市是不难找的,因为这个地名太醒目了,叫半道墨街,说起来,这个半道墨背后蛮有文化的,相传在古代有个才子因为累举不第,发了疯似的把家里的墨汁涂抹在路上,染黑了半条路,后续就是一堆巴拉巴拉文曲星下凡相助,终成善果的故事,篇幅有限,还是回到正题吧。

去鬼市的那天,天还没有亮,可以说是在一个黎明前的黑暗,索性有手电光三长两短的暗号,我和两位兄弟才碰了头,也看清了他们的全貌,弥山哥一见面就从手机相册里翻出了他的一堆藏品给我热情介绍,什么前营、后营、火箭军,都是一些古代的铜钱,蓝毛弟则玩的比较杂,从老玩具到银锭都有,总之都是蛮不错的朋友,比较自来熟。我们一行人就这样有说有笑的走着,他们说,我则冷笑,没错,当时天气很冷,虽有后半夜未消的凌凌寒意,却因他们的话痨,一路也过的飞快起来。

远远的听到了喧闹,想来就是此行的目的地了,穿过高峨而古色古香的牌坊,上见金匾,几个大字——半道墨收藏品市场,只是这个书法过度飘逸,怎么看怎么像?半道黑收葬!我不禁打了一寒颤。在旁的蓝毛弟使劲的捅了捅我,把我思绪打断了。顺着蓝毛弟手指的方向,我看到一大群人,巴巴地倚靠在市场铁门之上,更有几位,充分发挥了灵长类的本能,被挤的往栏杆上抓爬。熙熙攘攘,也不知为何而来?!铁门的另一头则是市场管理员声嘶的呐喊,“注意疫情防控,请扫码后有序入场”。只是,随着6点整的开市,力单的管理员根本无法阻拦宛如饿狗般冲入市场的人流,所谓的扫码,大约也就是做做样子了。

我和弥哥蓝弟也尾随人群狂奔而入,一瞬间,早起的困意都被消解了,真的,彼时的我终于明白了人是环境的动物这句话,耳边依稀还能听到风的呼啸,哮喘声伴着喊声,“耶稣玛利亚保佑我今天捡大漏啊”,“默罕默德全能的先知,让我买个红钱吧”,恕我言语匮乏,总之就是很热血,很青春的样子。

人流一直到穿过一个小广场,方才分开,而市场里早已有一众的商家在摆摊了。我不禁放慢了脚步,本能的朝人最多的地方走去,事实证明,人多事多这真不是一句空谈,原来这一群人在围观的根本不是什么宝贝,只见一个人拿着一柄木剑,作势要去打另一个人,人群里却发出阵阵叫好。我很疑惑这种当街胸口碎大石式的杂技表演,一旁的一位路人已经开始了现场的解说,他朝圆圈中央努努嘴说到,“卖甲鱼的和卖狗的起了纠纷了,大清早的,甲鱼佬抢了隔壁的古董剑,仗着手里有剑,一定反驳甲鱼是买卖,狗是高贵的宠物,这不,现在要打卖小狗的。”

我不禁摇头,世风日下,只争的一片围观,旁边卖金鱼的捧着鱼缸奔逃。

我刚想开口问古玩市场怎么会有卖甲鱼的,一旁的蓝毛弟拉着我急急的走开了,边走边窃窃念叨“人弃我取,人取我弃,乘他们都在围观,今天我一定要把所有的摊位都逛遍!”蓝猫弟就这样拉扯着我一摊一位的走马式的逛着,也不由我拖沓的脚步跟不上。

不得不说,他是每个摊位都要去,毫无遗漏,也都要品评一番,细致入微,例如,“这枚洪武少不少?”再例如,“铜钱尺寸重要还是大小重要?”还有,“这个山底隆大样很值钱吧?”蓝毛弟用这种反问的句式,反复的测验摊主的专业性,也考验人性中的虚伪。

有的摊主被问到了底线,修养的底裤也就顺势滑落了,大吼道,“这个不是大样行了吧,给你打1折”,也有的摊主被问的脸红,连声怯怯,“被你看出来了,这是压大的尺寸,所以重量不够”。每当此时,蓝猫弟会仰起头,脸上浮出一丝潮红,像极了XX后的感觉,又像是在努力的嗅着市场里的那一片喧闹,仿佛要从这嘈杂里闻出一股子味来。当然了,一折也不买,因为这就是逛市场的乐趣,掏出票子,也就俗了。

这场面把我看傻了,我也学着他的样子,努力的抬起头,用鼻子狠命的吸着,可惜,毫无功效,也许是冬日的干燥的鼻膜影响了嗅觉,我只闻到一股人来人往的臭味,这味道夹杂着汗和屁,一言难尽。毕竟,看山不是山,跟他们这种老玩家比,还是自己修养不够啊。

“感觉如何?”一个黑漆漆的头转头来问我,把我吓的一惊一乍的,原来是弥山哥,他的脸此刻宛如一通排便后的舒爽,也许是在地摊上蹲的太久,扭头的幅度过大,脖颈上青筋暴显,配着不合时宜的手电逆光,整个身形隐隐的透漏着一骨子狰狞和邪气。天蒙蒙亮,鬼市里一切如梦似幻,我望向他,害怕的使劲揉眼,全然忘记了刚才学着蓝毛的样子划拉了几下钱币,沾了满土的手。

我不断的去瞥他的裆下,却又不敢看似的,一眼,两眼,在确认那只是几枚铜钱后,我长舒了一口气。幸亏幸亏,我错以为他蹲着拉肚子,否则这闹市里拉稀,怕是又也得引来一大群人的围观了。

“弥山哥,我们走吧。钱币没什么好看的,我们去看瓷器,那个更符合你的品位。”我作势去拉他,却怎么也拉不动,反而引来他咯咯咯的傻笑。这样到好,旁人也一通笑了起来,摆摊的老板也笑了,卖水的阿姨也笑了,一堆逛摊的都笑了。

此刻,天将将要发白,伴着笑声,一切却还笼罩在半昏半暗的纱绸里。

蓝毛呢,我发现他却不声不响的走掉了,声影融入了这黑色的里。我想,或许,他要去逛更多的摊位,发出更多夜的拷问。

我又学起了他的样子,让自己的身形蹲的更低,一个摊位一个摊位的挪移着,重复着同一句话。

“你这里有小卡片吗?”

“没错,小卡片,很刺激的那种!”

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-03-08 21:16:26

我从来没听过如此奇怪的要求,就姑且随便写点,满足你吧

离线 古泉定投
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-03-08 21:27:09

猕山老湿遇到了包浆哥,围观大师斗法

离线 辰良
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-03-08 21:40:05

坐等本主大驾

2022-02-05 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-03-08 22:27:27

厉害了,稿费已经飞起来了

离线 caolingxiao
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-03-08 22:50:38

杭州半道红改成半道墨,包浆哥也算才人了,写的不错,继续

离线 1508
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-03-09 02:36:10

这文角度好,自我反省才是进步,只骂别人就是自我逃避。

不敢自己担起责任,评级于是兴盛。集合炒作,就是心火焚烧资本,既要煽火,又想从火中撤离。你的对头不是旁观的群众,恰恰正是同心同志的炒作伙伴。

— 此帖于 2022-03-09 02:41:07 被 1508 编辑过 —
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-03-09 08:38:08

哈哈哈哈,水浒卡当年是真的疯狂。有幸集齐所有的卡片还是得益于近水楼台(我家这里有统一的厂,最后有人偷拿出来卖,小伙伴都去买了,也都集齐了)。至今还留存着那套108将。匆匆二十多载一晃而过,马上要步入中年了。

2021-11-15 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-03-09 08:45:46

写的好

2022-01-13 转正
    离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-03-09 09:17:04

随意写了一些,就不写长了,太长大家看了费眼。
    几个关键词:108将,蓝毛弟,闹市里拉稀,买卖还是宠物,等等等,懂的人自然懂我在说什么。

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部