记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 122138 | 回复 93

[辩伪] 两枚疑似高仿花钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 鱼儿飞
    实名认证
    好评
    差评
    40楼 发表于2022-02-08 14:24:26
    鱼儿飞: zhouyu8848:
    这有什么难理解的,约定俗成,本来是清花钱形制,现在仿的就是算假的了,不需要严格定义吧,也不需要理工科的严谨说法。这和瓷器别的古玩一个道理吧,你拿个现代仿的青花瓷,的的确确也是青花,但别人就说是假的,也没问题吧?

青花瓷器是出现于唐宋,元朝达到了一个高峰,那么到明清以后,青花瓷器又有了新的发展,通过考古的发现,证明从唐宋就具备了青花这种产品。唐代的长沙窑已经有了这种特征的瓷器,但是真正成为一个非常主要的装饰门类,并且成为中国陶瓷历史上一个非常重要的长期引领世界的装饰,是从元代开始的,元代的青花,在色泽上来说,和明代,和清代相比,它显得比较厚重一些,这个特点是和元代的社会经济,和蒙古族的这种爱好非常有关系,元代的青花更多的是以比较严谨的这种构图,它和明代相比,它显得更有气势一些,明代的青花,则更雅致一些。清代青花瓷就非常精巧,从材质上来说,几乎达到了它材质的登峰造极的一个地步,就是更加雅致,更加秀美。
    现代的青花,也可称新青花。其实它从材料,从釉色,从整个创作的工艺过程来说,和之前的没有什么本质的区别,主要是从视觉上来说,它的装饰语言,它的个人的情绪,尤其是艺术家个人的一些审美观念,有一些变化。
    新青花和传统青花最主要的的区别是在传统之中,无论是从唐宋,还是到元明清,无论是为宫廷、官方去做,还是为普通老百姓服务的在作品之中,只有年号。而现在的新青花,则会有作者的签名。因为这件作品,完整地体现了这个艺术家,或者是说这个陶瓷工艺师,他的个人的追求和审美,这件作品体现的是他个性化的一种认知,所以他在这个作品上签上他的名字。
    新青花和传统青花之间,实际上它没有本质的区别。新青花也是,对一件这个作品的理解,也是要从器型,到装饰语言,到材质,到釉色,这些都是审美一个陶瓷作品的必备的这些东西,和基本的要素,看新青花也不能离开这些。

这段摘抄自网络。

离线 泉流不辍
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2022-02-08 14:28:13

这就类似佛造像了,只能说新老,不能说真假。做旧当老的骗人不行

离线 qm168
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2022-02-08 15:28:29
    鸣泉社: 花钱无真伪,但却实存在着同一种类的版本在不同作坊、和不同时代的铸品区别,比如山鬼,你做我也做,清中期做,清后期还做,民国也有做,都发现多少个版本了啊?!  还是以精美程度外加年代远近决定其价值吧!

这算是说到点子上了!

2021-05-12 转正
    离线 鱼儿飞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2022-02-08 16:55:04
    zhouyu8848: 这有什么难理解的,约定俗成,本来是清花钱形制,现在仿的就是算假的了,不需要严格定义吧,也不需要理工科的严谨说法。这和瓷器别的古玩一个道理吧,你拿个现代仿的青花瓷,的的确确也是青花,但别人就说是假的,也没问题吧?

朋友这个青花瓷的举例很形象。其实现代是可以烧制青花瓷的,而且不能说新青花是假的,烧出来的是真的青花瓷。除非拿着新青花当古青花卖,或者给新青花落个古代的款,那就是仿的或假的。这让我想到另一个话题,如果有元青花、明青花、清青花、新青花四个形制相似的瓷器放在面前,哪个更有价值一些呢?我们都公认元青花更有价值,因为保存下来不易,且存世量少,所以其价值更高。其实单从瓷器本身来说,元青花和新青花并没有本质的区别,无论从材质、釉色、审美都没有本质的区别。那为什么元青花的价值更高一些呢?确实是个有意思的话题。这让我想到了存世量少的钻石,钻石恒久远,一颗永流传。最近钻石遇到了问题,本来是天然产出的东西,现在人工低成本合成钻石和天然钻石无异。天然钻石和人工钻石没有本质的区别,那天然钻石的价值还如何体现呢?是因为经过了漫长的地质年代所以价值更高吗?与之相对的是黄金,黄金现在还不能人工合成,因其稀有而昂贵。这样看是不是钻石和青花瓷、花钱具有类似的性质,是可以再生的;而黄金和古钱币具有类似的性质,是不可再生的?

离线 rongui
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2022-02-08 17:48:33

假的永远都是假的,跟真的没半毛钱关系

离线 真的漢子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2022-02-08 18:33:14

假的就是假的,如果你认真的玩下去,前提是你对这种东西悟性高。你就会明白各个时期的东西是不一样的。材质,包浆,时期特点,流通得时代感,工艺特征,等等得,你过手多了每个时代的根本就不一样。就算一个小铜件明白人过边手都能心里有数

离线 鱼儿飞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2022-02-08 18:45:56
    真的漢子: 假的就是假的,如果你认真的玩下去,前提是你对这种东西悟性高。你就会明白各个时期的东西是不一样的。材质,包浆,时期特点,流通得时代感,工艺特征,等等得,你过手多了每个时代的根本就不一样。就算一个小铜件明白人过边手都能心里有数

这是新老,不是真假。当代造出来的花钱,是真花钱。当代造出来的宋钱,却一定是假宋钱

离线 江铭
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2022-02-08 18:46:34
    鱼儿飞: 一直搞不明白,花钱又不是官铸,都是私铸的,你能造,我也能造,你昨天能造,我今天也能造,各造各的,根本没有仿品一说。除非是你造一个花钱,说是你造的,我也造一个花钱,也说是你造的,那我造的这个才能叫仿品。又或者你造一个,写上你的名字,我造一个,也写上你的名字,这是明显的仿品。还或者我今天造一个,说是以前造的,那也是仿品。如果我今天造一个没有写名字的花钱,啥也不说放在那里,就像楼主这个,你凭什么说我刚刚造出来的是仿品呢?

有本事别仿一模一样的山鬼和十二生肖等名誉品,自己造的才是花钱

离线 鱼儿飞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2022-02-08 19:28:28
    江铭: 鱼儿飞:
    一直搞不明白,花钱又不是官铸,都是私铸的,你能造,我也能造,你昨天能造,我今天也能造,各造各的,根本没有仿品一说。除非是你造一个花钱,说是你造的,我也造一个花钱,也说是你造的,那我造的这个才能叫仿品。又或者你造一个,写上你的名字,我造一个,也写上你的名字,这是明显的仿品。还或者我今天造一个,说是以前造的,那也是仿品。如果我今天造一个没有写名字的花钱,啥也不说放在那里,就像楼主这个,你凭什么说我刚刚造出来的是仿品呢?

有本事别仿一模一样的山鬼和十二生肖等名誉品,自己造的才是花钱

即使同一个母钱铸造出的子钱也不会一模一样的。朋友你的意思是自己制版吧?这不是问题,当代的艺术和技术水平比古代并不差。不过为什么要强调自己制版呢?现在看到的众多清代山鬼花钱版式大同小异,都是互相仿制演化的版别,为什么古人能够仿制,现在不能仿制了呢?再说山鬼花钱的版权究竟属于何人,估计已经很难考证了。退一步讲,就算有其人,他也不能说拥有其中用到的八卦图的版权吧。就像我们使用的文字一样,已经是民族共同的文化财富,古人能用,今人能用,你能用,我也能用。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2022-02-08 21:00:37

这也配叫高仿?

2021-08-12 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部