记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    查看 118579 | 回复 104

卖漏守信   捡漏感恩

一键送评园地评级,为您保驾护航
    标准店主..
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-01-25 19:45:59
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-01-27 08:55:44) —

玉扳指见证:

卖漏守信,捡漏感恩

一枚价值3800元的钱币卖了480元,面对近十倍的差额,我动摇,徘徊,挣扎了好久。这种有失体面的事,不说为妙,但我还是在众人面前坦然地解剖自己,以此自警!

前几天我卖出一枚新疆红钱(网上交易),标价600元,经与乙方商议以480元成交。正当我准备将钱币装盒打包,突然手机铃响,有位朋友微信联系我,他想要这枚新疆红钱。并表示愿意加价,最后给出的价格是3800元。我的第一反应是惊讶,这枚钱非同寻常,否则不会有人出那么高价格!第二反应是怎么办?两种选择,一种是反悔,寻找借口,撕毁与乙方的交易。一种是完成与乙方的交易,寄出钱币。一时间,我的思维像被抽打的陀螺飞快旋转。其实这是一道简单的算术题,3800─480=3320。面对答案,我的心情像坐了过山车,原来成交一笔买卖很高兴,心像云雀直飞蓝天;谁知朋友抛出高价,才知错把黄金当作黄土卖,顿时从天上直摔地下。

人啊,平时嘴上说明白事理,可是面对哗啦啦的钞票心里也会打鼓,犯迷糊。你是要钞票还是要良知?鱼和熊掌不可兼得。美女坐怀不乱真英雄,金钱踩脚下不捡是好汉。利益考验人心,得失测试良知。

尽管我有一时苦涩的动摇和维艰的挣扎,但我很快摆正心态,恢复理智,当即给朋友回复,不行,做人要讲诚信,我不能见钱眼开。朋友又说,我可以再加一倍的价格。我回复:我理解你的心情,但我不能这样做。 

我怕自己还会犹豫,动摇,决定趁热打铁,立马打包,进城,寄走快件。

当我走出快递公司,仰望天空,雨后天色放晴,躲在云层里的太阳露出笑脸,仿佛向战胜羁绊重获自由的我祝贺。回家的路上,我步履轻松,如释重负。

宠辱不惊,得失坦然。我欢畅,舒心,庆幸自己做了一件应该做的事,尽管有过起伏,差点马失前蹄。

有欲望,就有诱惑。欲望是人的本性。正当,合理的欲望无善恶之分,关键是怎样控制欲望,在实现需求的过程中采取的手段是否合法,合理,合情。我们常说适可而止,量力而行,就是指满足个人欲望的尺度和界线。

由此,我想起印度人捉猴子的办法:他们把铁笼子放在树下,笼子里放一只大苹果,苹果的香味很快把猴子吸引过来,猴子把手伸进笼子抓苹果,抓着苹果的手变大了,无法从笼子的栏杆中缩回来。要让手出来,先要放弃苹果。可是猴子不舍得放弃到手的苹果,结果被人捉住。

得与失,一字之别,一念之差,却是正负两极,阴阳两界。谁敢说人比猴子聪明?在物欲横流的社会里,欲壑难填的人比比皆是。

我的朋友爱红钱心切,求我不得,又打电话跟乙方联系,高价求购,却被乙方婉拒。

一个星期后我收到了乙方特殊的礼物,一枚玉扳指,是他求文殊菩萨道场开光,已随身多年的心爱之物。他说,感谢友克服困难守信将物品发来。礼重,情更浓!一切尽在不言中!

赋诗一首:卖漏守信有福报,捡漏感恩书道义。

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2022-02-10 13:40:28

园地商城店铺: https://shop.chcoin.com/322349

在线 恐怖海峡
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-01-25 19:54:03

做人要厚道,终究有好报。

离线 晓梦迷蝶
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-01-25 19:59:05

君子也。

2021-04-13 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-01-25 20:04:20

我想看看那枚钱币长啥样

身份已验证:蒋一智  江苏宜兴

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-01-25 20:05:31

好人品会有福报的。

在线 扬扬123
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-01-25 20:08:50

当个笑话看看就行。

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-01-25 20:18:31

感谢楼主人品泉德,向您学习,要是把泉图发上学习更好!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-01-25 21:48:40

赞!

离线 海晏河清
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-01-25 22:27:13

这不,我就认识你这位有底线有操守的老板啦。关注一下

在线 云飞泉阁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-01-25 23:37:51

我也卖漏不少东西

身份已验证: 邱勇  重庆铜梁

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部