记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 16362 | 回复 18

地摊寻泉二三事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-01-21 18:38:28
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-01-21 18:42:21) —

地摊对于多数人而言只是一个充满梦想和情怀的地方。我在逛市场上花的时间和收获完全不成正比,多数时间是看稀奇,满足心里对钱币的喜欢,只是极少的时间能买到东西。当然这和自己玩的门类比较窄有关,兴趣主要是机制钱币类,其中方孔古钱还是基本排除在外。经历过很多失望也经历过很多惊喜,集二三故事于此。分享诸友,闲暇时,嗑瓜子看故事。

1、云南新龙3.6之山

很早的时间线,那时银币还很便宜,我也没想好我到底要玩什么品类,铜元,银币,纸币都在弄,属于头脑发热就开始漫无目的的买。有一天突然想研究一下,云南新龙3.6到底有多少种版别,就抽了一个早上去市场逛逛地摊,想着先去扫扫,东一个西一个的买点。为什么去这地方,因为地摊比旁边的古玩店里便宜。

溜达了一圈,在一个壮硕男人的摊上发现了几个新龙3.6,东西都真,可惜品都太弱,我一直是品相爱好者,宁缺毋滥时刻牢记于心。虽然新龙多数都颇烂品,但品都没了,版也就没法看了。他看我拿起放下,拿起又放下,很有意愿的样子。就主动说,“喜欢就拿几个,都是老币”。我搭讪道,”有好点的没,这些品太弱了,不喜欢”。他说你要多少个,家里还有,要得多就给你挑!我随口回答要得多呢,走去看看去。

他领着我离开市场,穿行于周边的小巷,走着走着我内心一寒,这不会是传说中的,此路是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路钱吧?!虽然这是省会城市,也保不准白日出李逵。赶紧问他还远么,他说很快就到了,于是我只有硬着头皮继续走,还得走那种挺胸八字步,不能落了气势。还好几分钟后就到了目的地房子里,楼道附近人来人往还是比较多,心算是安了。

在屋里,他倒了杯水给我,地上铺了几张报纸,拿出一个半大不小的袋子就往外倒,我被震撼了,哗啦啦一下倒出一堆新龙半圆,地上堆起个小山,目测几百枚是有的。没带这么多钱哈,管它先挑吧,反正没让通打。一边挑一边内心计算,我带的钱够买多少个,记得是谈成15一个,我带了1千块不到点,最后挑了50多个,基本都是低银,只有一个高银二回珠。数尾巴,数脚趾,凡是长得不太一样的都翻了出来,我是翻的挺嗨,他却是等得瞌睡,我差不多挑了一个小时:)

当时还是对新龙的学习期,好奇宝宝,热情高涨。一段时间后,感觉学得差不多了,热度也退了。就把只留了高银的那个,把那些低银几乎没赚钱卖掉了。本以为高银的那个会陪我很久很久,几年后有段时间是要买房还是什么事,我决定戒了收藏瘾,不乱花钱。刚好又遇到媳妇想打银手镯,我就把那个高银新龙的掺了纯银融化成了手镯,因为我觉得纯银的太软,加了这个比较有型。那个确实有型,最后弄圆收口时候扳下去又弹起来,***镯的银匠直呼难弄。

现在想想,那个币真是可惜,品相非常好。比贴上做示例的这个好很多,很多。全齿,全鳞,全打,底板无划痕。在高银中算比较难得的一个。其实一个东西当突然不爱了,可以留留,不要忙着搞破坏,也许若干年后你又重新爱上了它。新龙就是如此,几年前我重新收集它,直到现在和未来。

身份已验证:杨文虎  云南昆明

离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-01-21 18:40:00

2、一个小伙和一条银鱼

起床去逛市场,揣了几个铜板,幻想着买不到东西的话,可以和泉友交流一下复品。我那时的注意力都在铜板上,完全着迷于这个品类,便宜又精美适合老百姓,一条条龙看着多精神。

去市场好像又晚了些,已经是10点了,错过扫货时间。那就安心逛吧,市场不大绕了一圈发现一个年轻小伙在门柱子旁摆了一小块布,上面空空的只有一册翻开的古钱币。其它摊上多是非钱币类,虽然古钱币不是我的专业,但看的兴趣还是很浓,于是蹲在他摊旁慢慢翻着册子,都是清以前的钱币,很古的那种,有些钱我也搞不清朝代,毕竟我那时对古钱的兴趣比较淡,算半个门外汉。他的册子很精致,纸夹上写这种各种备注,很认真的那种小楷字,一看就不像是币商或者专业的贩子这类。我和他聊了聊,我说你不是专门倒腾这种的吧?他说主要是爱好,偶尔来一下交流一下复品。我告诉他我也是来交流复品的,但我玩铜板,他看了看表示不懂,他专门玩古钱。然后我就自来熟了,不停问他册子里的这个是啥年代,那个少不少,这个多少钱。他也比较热情,我问他答,大家闲扯了好一会儿,最后我说我这几个铜板放你摊上一起卖吧,10元一个不还价,你帮我卖卖,要能卖了你摊位费我出,我想去再逛逛,来一次啥也没买不舒服。他说不用钱,没事,放这吧,我帮你弄。

又绕了一圈,确实没有铜板,本地极度缺乏铜板,或者说能让我看上的美品级铜元。那就买个别的啥,不买那今天这个美好的周末不就浪费了。终于在一个贵州人摊上我看到一些银饰,一个连在一起的银鱼和银铃铛,应该是某个银锁这类大件的一部分,鱼和铃铛都颇厚重,上手很有感觉。鱼细看工艺精美,民国到清这个范围总之是老工。就它吧,老板要80,砍到60就怎么也不让价了,我心里价希望是50,兜兜转转思前想后还是按60买了,把鱼算30,铃铛算30,这种心里就开解了些,都比预计的50低了。

拿着买到的小鱼给古钱小伙看,嘚瑟了一下,总算买了点东西。也顺带问问他生意如何,他说卖掉几个古钱,而我的铜板没人问津。我感觉本地玩铜板的人真的好少,这么美丽的东西居然只有我懂,颇为遗憾。又待了半个小时,看看也差不多该回家吃饭了,我问他走不走?他说还想再摆会儿,问了一下他的名字和住的大概位置,我们约有空再来市场聚聚。但这次居然就是永别,后来零散去的几次,我再没遇见过他。这个颇为投缘,友善的泉友。时光流逝,他的模样在记忆里一再模糊,估计现在就是真的在市场重遇,我们也不能彼此认出。前年我在另一个网站的云南币区发帖提及了这位泉友,期待他能看到帖子,再次相约逛市场,但茫茫人海依然杳无音信。

小银鱼后来百余元卖了,因为我嫌弃它不够完美,有流通的微小磕碰。当过手更多银件后,我才发现,很多东西本就不会有完美,流通过的饰品如此状态已经非常难得。现在只有一起来的铃铛还挂在家里,而鱼儿带着曾经的美好时光游走了。

离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-01-21 18:42:34

3、两枚唐继尧铜元

因为极少能在市场上买到东西,加上人懒,这么多年我去市场总共不超过20次。而这枚来于某次逛早市的意外收货,过程特别有意义。
          某天周六有空,突然心血来潮决定要去逛一次市场,因为经常买不到东西。所以也就拿了300块放小挎包里就出发了。心想着,好歹买几个铜板吧,好歹来个勉强能看的滇10吧。自己的动作一如既往的慢,几个倒手一直在我前面扫货,我也是醉了。早起的我,依然吃渣渣,没东西能拿!30分钟扫完一圈有点晕,还是无收获。好心情浪费了,我想以后再也不来市场了,这不浪费精神么,还不如在网上守着呢。发呆中,一个倒手问我,“要什么东西么”,我随口说“钱币,铜和银都看,有没品好的?”那人手里紧捏着个云南铜板,放手给我看了后,我眼前一亮,这就是我想要的。问价后汗流浃背,接近千元的价格,一分不少。旁边几个古玩店商人也反复的上手看了,但都嫌贵。同类的这个倒手手上还有10多枚,很专业的分成了三六九等。最差也是美品级150一个,再好一点的400,最贵的那个就要千了。旁边人聊天说,倒手也就刚才地摊上10多个通打来的,成本不到一百一个。哎,要是哥的速度来一点,地摊上怎么也不要这么贵呢!思考了半天,还是想要。第一和第二我都想拿了,口袋里钱是买一个可能都差点。于是和倒手商议最好这个800加另外400的那个一共一千二,我先付一个的钱作为定金,另一个给我留着。大概需要30分钟后取了钱就来拿。他也同意了,我掏钱的时候很尴尬,明明记得加上零散的钱身上接近有400的,居然全身翻遍只掏出了350元,倒手想了想说,你就按350拿走一个吧!我颇为尴尬的拿了一个,倒手估计会想这是砍价的手段,但其实真是意外。这边市场上看东西的人很多,能真花钱的其实不多,因为大家都想捡漏。所以估计他也是做一单算一单。

我急匆匆速度步行去了媳妇上班的地方,距离市场不是太远,窜进去就说,“拿钱来老婆,我要买东西,买钱币。”突然这么气喘吁吁的要钱,老婆吓了一跳,以为是否被人用迷烟秘了。我赶紧的解释了一下,我很清醒,那个东西贵是贵,我觉得还行。如果以后不玩了,应该不至于亏本。拿了钱,回到市场和他约定的地方,我取出放大镜最后仔细看了一遍检查是否有赝品的可能。没有问题后,付款拿货。旁边的几个古玩店老板看我表情就像看外星人,那种似笑非笑的状态。我估计他们内心说,一个猪上钩了,被宰了。倒手成本到手后也就不再多耽搁把剩下10余枚减少点单价,120左右通通转给了商人。一批东西就这么分完了。

临走时我和倒手聊一会儿,这是一个高帅的小伙子,随身背个大大的双肩包,他告诉我他每周六都来古玩市场早市,今年生意不太好平均一个月只赚4~5千块,东西从地摊扫上来,就先在市场卖给藏家比如我这种,最后再卖给市场上的商家,快进快出。这是个人才,我内心默默的佩服了一下。我后来再没遇到他,小小的遗憾。

便宜的唐头一周后就卖掉了,我记得应该是赚了100块的样子,因为那时的观念是卖复品,养藏品,东西可以买几个,但留只留一个。年余后兴趣转移藏品唐头也卖了,赚了1400,我还专门和老婆汇报了一下成绩,被表扬了一次。

现在人到中年头发也是单薄了不少,感觉就快和唐军长靠齐了。收藏的品种也变化很多,依然喜欢钱币,凡是美丽的,有历史韵味的我都喜欢。按现在的观念,那10余枚黄亮的唐头我会一个不漏全部买下,可惜时光不能倒流,收藏之路只能一路向前。

离线 东东泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-01-21 19:11:04

收藏之路只能一路向前

离线 塞上暮笳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-01-21 20:29:16

这样的唐头现在能卖到什么价格了?谢谢!

离线 repairman_GO
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-01-21 23:17:52

好文

2023-07-21 转正
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-01-22 08:26:37

写的挺好,丰富细腻,赞

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

在线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-01-22 09:54:13

真实。好文章

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-01-24 10:46:01

唐头不错!故事很好,身临其境

离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-01-24 18:02:40
    塞上暮笳:

这样的唐头现在能卖到什么价格了?谢谢!

好久没玩铜板了,唐头听说也涨了很多,这样的估计4~5千吧现在应该。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部