记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12 转到
    查看 16364 | 回复 18

地摊寻泉二三事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    10楼 发表于2022-01-24 20:26:34

4、红一元和黑一元(原币图找不到了,只能从百度百科取个示例,这种纸币是什么样子)

纸币我也曾经玩过,红一元来源于父亲在小镇集市上买的,应该是要10元左右,7成新。那个人有10多张,爸爸买了一张,他完全不懂,只是知道我喜欢这些乱七八糟的东西。我在昆明读书,每次离家前都念叨,“我爹你逛街时看见老钱币记得帮我买点哈。”从电话里听见父亲说这个事的时候,描述里我猜测是红一元,内心的那种高兴,真是无法形容。不完全因为捡漏了,更多是一种感动吧!

黑一元来源于洛阳,是一个起初开心而后不太开心的故事。那时候我在遥远的河南上班,有一天休息,一个人背着包去洛阳寻找卖钱币这类的地方,一般卖邮票的地方就会卖钱币,所以我直接问了当地人,那里有邮票卖。具体地名忘记了,一个不大的市场,却很热闹。市场口就是一个卖三版币的店,我在那个店里买了全新几十张10元,几张五元,二元(古币水印和五角星的两种),还有五星水印版的一角,这个感觉比较少,小时候用的一角好像都没有水印。东西都不贵,最贵的车工二元也才几十块的样子,全部整理好放到册子里我就继续转市场去了。

这个市场东西非常杂,宣和,崇宁通宝这类宋钱,我们南边没有,看着真是兴趣大动,一样买了几个,很便宜几元一个。遇到卖81长城的,我买了一小堆,长城我一直很喜欢。还有卖银元的摊位,那个时候银币还处于半懂不懂,也不是太有兴趣,上手摸摸过过瘾而已。走着走着又看到几个摊位在卖二版币,我有红一元,就想配个黑的成套,那时非常单纯,收藏的目的就是配套,一点点的集,慢条斯理。陆续看了几个人的,品都很弱,大概5成新或者更差,我目标是7~8成新的才要。我和摊主们说太旧了,想要新点的。这时最右边一个摊的男人冒出来,“小伙子来,我这里有新的,全新的,包你满意!”我闻声过去一看,册子里确实有一张非常非常新的黑一元,感觉9~10品。我拿出放大镜,细细检查,各方面看都可以应该是真的。再看了一下水印也不错,唯一的问题就是上手感觉有点飘,怎么形容呢,就是那种弹性不够,纸也貌似略微有点薄。反复再看,好像也没其他问题,我自己安慰自己,这估计是因为钱太新了吧!于是几百块买下了它。今天收获满满,高高兴兴的打道回府。

几天后的中午,我在室内对着光线看水印的时候,忽然发现币的中段有一条若影若现的像痕迹,而放平看的时候又看不出什么。而且在室内的光线下,币面整体偏白。坏了,我忽然想到,这张币不会下水处理过吧!因为处理所以发白,而且因为处理表面的折痕被掩盖了,但透光所以还有一些蛛丝马迹。手感怪异,没有弹性,也是处理才会存在的情况了。此时此刻,之前的欢喜荡然无存,只有莫名的惆怅。

玩收藏最忌讳,自己给自己找对的理由,任何的感觉都要重视。实在拿不准就先不要买,凡买下的就要稳如泰山。

身份已验证:杨文虎  云南昆明

离线 永乐年
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2022-01-25 14:06:37

学习了,写的真好!

离线 在线网泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2022-01-26 16:06:19

哈哈 好文采。。。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2022-01-27 19:29:31

我们这高银的还不算少!

离线 辽宁小伙
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2022-01-27 21:37:56
    延熙阁主人:

我们这高银的还不算少!

半圆咋卖?

离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2022-01-29 13:15:33

5、买不到的私版飞龙(配图只是一般飞龙)

又一次,去市场闲逛。为什么是闲逛呢,报太大希望会失望,不报希望才平和。多数时候逛地摊会让人平静心情,至少我是这样的状态,看着布块上的那些杂七杂八的东西新鲜,看着偶然所见品相却极差的铜钱亲切。这让人在忙碌的世界里忽然能安静下来,忽然充满种种期待和幻想。当然诚实的说,所见物件的品质是越来越差了,特别在这种省会城市的古玩市场临摊,九假一真。来不是寻宝,来是情怀。就像我们喜欢美女,不一定要得到,多美女也能让人心情愉悦。

先发现一些一个摊上远观很多漂亮的银帽饰,走近拿起细看,皮薄,工糙,银色还差。想想曾经在园地买到的那种精美的福寿康宁,金玉满堂,以及五福这类,不觉略略有点后悔当初怎么没留下几组。完全不是一个档次的东西,精工的现在即使在网上也貌似绝迹了。玩得杂有杂好处,啥都摸过。坏处也有,内心不专一,东西非专门收集的门类留不住。拔弄了一会,过过手瘾,走人继续转悠。

走着陆续又看见一些清钱,比较破烂了,都是些又薄又小的道光这类,连普通的乾隆和嘉庆都少见。云南这边好像 一直以来清钱都不太多的样子,这估计和过去经济水平低还是比较有关系。地域问题,我玩古钱真的是没在一个合适的地方,小小的遗憾。清钱里面我最喜欢乾隆,莫名的喜欢,纯爱好,不指望靠乾隆这类赚钱,本地没有我都是在网上买了些。

终于在靠近门口的位置发现了一个比较专业的铜元摊,为什么说专业呢,摊主胖胖的小伙是用集币册装的,不是如本地大多数人那种一堆乱七八糟一起。册子里铜元很多,各省普通品种大多都有,品质已经算上乘。玩过铜元的就知道,铜元多磨损重,民国开国系列除外。我对铜元品相要求非常严苛,因为玩的时间太长,专家级。所以这册里还是没有找到我想要的三全巧克力这类品质。唯一让我感兴趣的是一个山东飞龙私版,有点弱打,但龙面一流,底板也好,私版里面算很不错了。虽然我已经好久没玩铜元,内心估了一下这个东西几百块值。按网络上的教程而言应该一次拿四五个问一起的价格,再指东打西绕到想要的目标。即使接近目标也要多拉一个垫背的混淆视听。我这个人比较直,不会拐弯抹角,没有按教程走,直接指了这个问多少钱?老板,“额~这个贵200多。”我问为啥这么贵呢,我想知道老板的水平到那个位置。老板答,“这版好,这个龙鳞好,”看来他也搞不清楚,蒙一个算一个。我接着问具体多少,老板报了一个298块。这明显是看我想要,顺水涨上去的,这不是200多,这是300好吧。我想他如果让点,我就买下吧,出乎意料,这家伙一分不让,吃定了的样子。果然不按网络教程走,是要走不通的,很多人需要的不是直接而是绕圈圈。我真不喜欢绕哈,那就回家吧。

坦陈是一种美德,直接是效率,问题在现实中,越直接了当,越是不太容易买东西。2022年收尾之篇,祝大家虎年吉祥~

身份已验证:杨文虎  云南昆明

在线 泉中世界
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2022-02-03 17:15:25

欣赏

2016-11-01 转正

在线 太阳开花
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2023-03-14 20:48:11

看完楼主的发帖,感慨又接地气,我也在昆明,有时间跟您请假

实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2023-03-15 10:32:11

有意思

发帖 回复
    返回列表页上一页12 转到
    回到顶部