记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 3372 | 回复 15

[讨论] 康熙通宝泉局少见的一个版

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 古钱学生
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-01-20 23:01:16

前几天古钱学生看到园地拍卖专场中有枚宝泉局康熙通宝很眼生,想到洒家已经连着写了好几期的乾隆通宝,该写点别的品种了,所以就咬碎了古钱学生的后槽牙,狠狠心加了几次价,加上手续费及邮费共267元,最后把它拍到了手。

可能在大多数看官眼里,古钱学生购买康熙通宝是“不务正业”的事情。但是没办法,谁叫我还得用它写文章呢?!买买买!

其实对于康熙通宝而言,古钱学生看着眼生是非常正常+非常正常的事情,毕竟我小人家是专门玩乾隆通宝的,没有系统地学习过康熙通宝版别。但古钱学生“大愚若智”,可以现学现卖呀!所以,在请教了一些朋友之后,又在网上找了找同版,这就“忽悠”大家来了,哈哈哈!

不知不觉铺垫了许多,想必已然吊足了看官们的胃口,请允许俺偷笑一会儿先。

算了,我还是认真一点儿吧。话不多说(没少说),有请主角出场:

怎么样,主角乍看一眼是不是很特别?相信大部分看官是跟我感觉一样的,因为主角的特征比较明显:

1、康字比较阔,超过穿口;

2、熙字比康字窄,略方一些;

3、通字比较短,比穿口高度略高一点;走之是曲走通;

4、宝字比较长,尺贝宝,贝字比较宽;贝字右边的点相对短小,是一个顿点。

5、满文宝是尖头宝,满温泉很长。

古钱学生这一捋,发现这个版特点不少啊!根据这些特点,有的朋友告诉我,主角是属于短撇熙短通类(请注意是“类”,也就是说主角不是一个人在战斗,有很多兄弟属于这一类)。

“短通”不用解释,比较容易理解。但是,为什么叫短撇熙类呢?因为有一类叫做长撇熙类,熙的撇很长,而主角这一类撇相对短,所以叫短撇熙,我们对比一下:

这一对比(箭头处所示)印象就比较深刻了,撇的长度确实相差不少。

那么这个版到底叫什么呢?有它自己的名字吗?我请我的朋友芙蘭泉社帮我对一下康熙新谱(不好意思,我还没有买),但是谱中没有找到同版(难道出谱了?!)。所以我自己又上网孜孜不倦地搜寻起来“短撇熙短通”来,找到了一些类似的版(这里就不引用图了,大家有兴趣也可以去找一下),但都与此版不同,最多是相近。

咋整?自己起名字呗!这还不容易哈!

我通过查找同版,发现主角康字的宽度是这个版区别于其它短撇熙短通类版别的主要特点。因此根据“古钱学生特点命名大法”,我叫它“宽康”或“阔康”,

完美!忽悠得到位!哈哈哈!

不过,别忘了我永远是个古钱方面的学生,所以如果有看官知道这个版,请一定留言告知,这里微臣先拜谢了。

额!写到这里光想着文章收尾,差点忘了说古钱币三要素,罪过罪过。

前文说了,古钱学生花了267元给主角赎了身,这个价格个人觉得应该就是正价。至于有没有升值空间,还得看这篇文章火不火了,哈哈哈哈!

笑过之后咱们再聊聊尺寸。主角直径为27.5~27.7mm,厚1.20~1.24mm。尺寸还是不错的,对于乾隆通宝而言。

后说级别,这个确实难为古钱学生了,我觉得少,但具体级别,只能前辈们告诉我,或等我研究出来再告诉各位了。

今天就到这里,下期继续咱们的乾隆通宝肥皂剧,哈哈哈哈!

沈鑫 觉得赞

2018-10-06 转正

离线 达布纽
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-01-21 00:01:15

又跟着认识了一个版,多谢前辈

离线 金百泉
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-01-21 06:52:48

好贴,好文,学习了,不错

离线 深蓝deep
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-01-21 10:34:06

乾隆手

离线 tiangg玩泉
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-01-21 15:32:29
    该用户已被禁言
    违规记录:多次恶意挑衅滋事,警告无效封停处理。10-8
    离线 tiangg玩泉
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-01-21 15:33:18
    该用户已被禁言
    违规记录:多次恶意挑衅滋事,警告无效封停处理。10-8
    离线 沈鑫
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-01-21 16:04:28

有心人!真有趣!

2023-01-07 转正
    离线 忘川渡人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-01-21 16:52:47

。。。

离线 古钱学生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-01-21 20:26:57

谢谢各位

2018-10-06 转正

离线 白山黑水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-02-24 21:54:18
    古钱学生:

谢谢各位

请楼主看看这个,和你说的是一个版吗?好像还不完全一样。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部