记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456789下一页 转到
    查看 68037 | 回复 85

[讨论] 小白从嫌弃锈色到爱上秀色,走弯了九年。(女泉友感悟四)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 野战排长
    实名认证
    好评
    差评
    50楼 发表于2022-01-20 23:02:24
    xingliaorl: 木易正:

楼上的兄弟没必要在这贬低玩锈色的,萝卜白菜各有所爱,根据自己的兴趣爱好决定方向罢了。至于你说的16年后美锈的集中增多只能说明16年以后大家在收集品种的同时更加注重品相而已,从而导致大家都开始关注锈色漂亮的钱币很多爱洗钱的人遇到好锈也会留下不会再去清洗。当然这两年也不乏人工假锈,毕竟同一品种锈色漂亮意味着高溢价。
    泉友怕是误会了吧,我从来没贬低谁,也没贬低锈色啊,回帖的第二句不就说的很明白了吗“我也喜欢锈色”

我回帖只是想说,有些东西锈色并不美,我从来不否定美锈。我也喜欢美锈,但那一定是为钱币锦上添花的锈,不对钱币形制,钱文版别形成影响的锈,一定是色阶柔和比例合理层次分明的锈,一定是有沁有釉有光有润的漫长氧化锈,一定是浅薄或嶙峋或卵石规整的铺张锈,如果颜色比例恰当又有鬼斧神工的锈形,那就更靠谱了。我指出的只是当下市场急功近利的盲目追风的怪相,和本末倒置的贻笑大方。蓝盈盈的一大块,红突突的一大片,污浊陈垢,摸着心问问自己,它如果没有虚构的市价支撑,它还美吗?美在哪了?盒子币没出事的时候,很多人说,盒子币看啥币啊,看盒就对了,现在盒子币出现了问题,盒子还是那个盒子,可也没见谁把币扔了,继续去卖盒啊,对吗?

现在的美锈也是这个道理,在市场盲目认知听从跟风的时候,或许他能让人赚钱或者满足猎奇心理,一旦正确认知理性回归了,很多的所谓美锈就是满地鸡毛,我说的是很多,不是全部,极少数美锈钱币还是非常不错的,但是真正能达到美的级别,可以通过锈来大幅提升古钱币价值的锈,没有多少,也不是市场上常见的交易品种。

如果叫锈就是美,只要锈盖满了就是美,那一坑山筒散盆打了水枪,趁着水分未干,打上灯光,99%都是美锈,土沁大的杂锈叫铁锅,氧化亚铁叫朱砂,砂晶岩附着叫结晶,锈少的叫原光,锈大的叫满绿。作坊里的化工锈叫爆蓝,喷砂叫水表金,包浆液叫传世,多色喷涂的叫XX坑,如果这些东西都能叫美,那今人对美的概念定义是不是太过低下了。

现在美锈和盒子币一样,犹如去饭店点菜。老板给我来份红烧肉,肉就放一块就行,葱多就行,最好来一碗,葱是绿色植物,杀菌养生,提味增香,无油无脂,葱这东西真的太好了。老板,我的红烧肉快点,别忘了少放肉多加葱啊,一定要多加葱!!

我特别不理解的就是,这么喜欢葱,就是奔着葱来的,为什么非要点个红烧肉一块肉一碗葱呢?直接来个蘸酱菜不好吗?如果只...

大才   想不到泉界还有如此大才之人!

身份已验证:刘国东 刘国东
    违规记录:交易不兑现 2017-2-21
    http://pai.chcoin.com/show-427421.html

离线 野战排长
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2022-01-20 23:10:24
    xingliaorl: 你是阳光i:

是我理解错意思了

没事泉友,也是我态度急躁了。

其实我就是想告诉很多入市的新人和即将玩锈的泉友,状态之锈色集藏是高端篇,这个能力要远远高于3秒出版的能力,既要懂钱真伪,又要懂锈真伪,还要求有较高的审美能力。

能够真正大幅提升钱币价值和价格的美锈,绝不是两面带有所谓砂岩的结晶,也不是锈成一团的蓝绿,更不是土沁苛垢的杂锈。

就以结晶为例,钱币的结晶主要就是钱币埋藏于石英岩丰富的地表层中,常年的水沁风蚀,造成石英单质游离,游离沉积过程中,钱币氧化成锈,好巧不巧的绣色生成固化过程中吸附了沉积的石英单质,长期运动结果,导致钱币表面结晶形成。

试问能够埋藏于石英地质层丰富的全国分布都在哪?符合埋藏条件的又有多少?绣色形成可变性很大,为什么市场上可见结晶都是红斑结晶,不见其他绣色结晶。众多结晶币红斑氧化亚铁中的胺碱何来,人工合成化工物怎么可能出现在古钱币上。

不多说了,钱币集藏是个综合学科,决不简单是听人说,看看泉谱那么简单,如果只是小玩散玩,看书足够。要想通透,玩的尽兴,还是多看书吧,其实钱币展现给我们的就是当时的整个社会,人文,科技,生产力水平等等吧。

感谢泉友回帖。

兄台也是煞费苦心,诲人不倦,希望女泉友能看懂。我是粗人话直,得罪谁俺也不在乎,就像女泉友所发的锈色,顺治还勉强一看,类似“美锈”俺手里一串子一串子的,盲目追求甚至被误导高价获取,就是大坑。

身份已验证:刘国东 刘国东
    违规记录:交易不兑现 2017-2-21
    http://pai.chcoin.com/show-427421.html

在线 云飞泉阁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2022-01-20 23:31:42

几百年了,能不氧化吗?

身份已验证: 邱勇  重庆铜梁

离线 可玩宜藏
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2022-01-21 01:01:58

秋姐姐也好色啊

离线 后来者上
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2022-01-21 02:54:45

学习

2016-08-17 转正

实名认证
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2022-01-21 09:10:09

我也爱

离线 容克
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2022-01-21 10:47:02
    xingliaorl:

虽说人有睿迟,手有高低,理是这么个理。可看了泉友的帖子,感觉你这是故意往坑里踩,没有你这样的啊~~

对于状态,是每个集藏人的附加追求,但是这种追求一定要理性。

泉友拍拍你的胸,负责的问问自己,如果不是现在市场盲目的推崇和价值攀高,你真的喜欢那锅盔一般的重锈吗?真的喜欢那不伦不类的刺眼色阶吗?

好好回忆一下,16年之前的这几十年,是否有如今这些琳...

有理论有实践,佩服佩服!

其实现在一些所谓的美锈和垃圾,真的只在一念之间。

离线 xingliaorl
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2022-01-21 11:32:49
    该用户已被禁言
    — 此帖于 2022-01-21 11:34:32 被 xingliaorl 编辑过 —
    离线 sgx6121
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    58楼 发表于2022-01-21 17:05:56

文章写的很好

离线 泉泉元元
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    59楼 发表于2022-01-22 01:24:27
    xingliaorl: 木易正:

楼上的兄弟没必要在这贬低玩锈色的,萝卜白菜各有所爱,根据自己的兴趣爱好决定方向罢了。至于你说的16年后美锈的集中增多只能说明16年以后大家在收集品种的同时更加注重品相而已,从而导致大家都开始关注锈色漂亮的钱币很多爱洗钱的人遇到好锈也会留下不会再去清洗。当然这两年也不乏人工假锈,毕竟同一品种锈色漂亮意味着高溢价。
    泉友怕是误会了吧,我从来没贬低谁,也没贬低锈色啊,回帖的第二句不就说的很明白了吗“我也喜欢锈色”

我回帖只是想说,有些东西锈色并不美,我从来不否定美锈。我也喜欢美锈,但那一定是为钱币锦上添花的锈,不对钱币形制,钱文版别形成影响的锈,一定是色阶柔和比例合理层次分明的锈,一定是有沁有釉有光有润的漫长氧化锈,一定是浅薄或嶙峋或卵石规整的铺张锈,如果颜色比例恰当又有鬼斧神工的锈形,那就更靠谱了。我指出的只是当下市场急功近利的盲目追风的怪相,和本末倒置的贻笑大方。蓝盈盈的一大块,红突突的一大片,污浊陈垢,摸着心问问自己,它如果没有虚构的市价支撑,它还美吗?美在哪了?盒子币没出事的时候,很多人说,盒子币看啥币啊,看盒就对了,现在盒子币出现了问题,盒子还是那个盒子,可也没见谁把币扔了,继续去卖盒啊,对吗?

现在的美锈也是这个道理,在市场盲目认知听从跟风的时候,或许他能让人赚钱或者满足猎奇心理,一旦正确认知理性回归了,很多的所谓美锈就是满地鸡毛,我说的是很多,不是全部,极少数美锈钱币还是非常不错的,但是真正能达到美的级别,可以通过锈来大幅提升古钱币价值的锈,没有多少,也不是市场上常见的交易品种。

如果叫锈就是美,只要锈盖满了就是美,那一坑山筒散盆打了水枪,趁着水分未干,打上灯光,99%都是美锈,土沁大的杂锈叫铁锅,氧化亚铁叫朱砂,砂晶岩附着叫结晶,锈少的叫原光,锈大的叫满绿。作坊里的化工锈叫爆蓝,喷砂叫水表金,包浆液叫传世,多色喷涂的叫XX坑,如果这些东西都能叫美,那今人对美的概念定义是不是太过低下了。

现在美锈和盒子币一样,犹如去饭店点菜。老板给我来份红烧肉,肉就放一块就行,葱多就行,最好来一碗,葱是绿色植物,杀菌养生,提味增香,无油无脂,葱这东西真的太好了。老板,我的红烧肉快点,别忘了少放肉多加葱啊,一定要多加葱!!

我特别不理解的就是,这么喜欢葱,就是奔着葱来的,为什么非要点个红烧肉一块肉一碗葱呢?直接来个蘸酱菜不好吗?如果只...

经典评论真准狠

发帖 回复
    返回列表页上一页123456789下一页 转到
    回到顶部