记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 14 转到
    查看 259292 | 回复 130

聊聊我打眼的经历

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-01-18 14:40:40
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-01-20 20:58:01) —

前言

发帖原因有二:

一是藏友每打眼一次,身上就留下一个伤疤,今天我把自己的伤疤展示出来,博泉友一笑而已。

二是2020年以来,我在园地发了不少帖子,里面夹杂了个别赝品,当时没发现,现在明确了,集中在此做个更正,以免对泉友误导。

本文仅是聊聊我自己收藏过程中打眼的经历和感悟,不带任何观点。

3条评分 ,好评+1 ,红包+210.00
    金城古泉 红包 +10.00 传业授道解惑,让泉友们少走弯路,造福于泉友 2022-01-20 20:58:57
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2022-01-20 14:37:43
    金城古泉 好评 +1 传授经验,提醒泉友少走弯路 2022-01-18 22:43:11
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-01-18 14:41:33

人在江湖飘,没有不挨刀的。玩古钱的,任凭玩了几十年、经手几十吨,也总有打眼的时候。所以,但凡入了坑,您就得有打眼的心理准备。

我糊里糊涂玩钱也有三十多年了,不是行内人,也不以此谋生,所以行内的信息掌握永远慢上几个节奏,眼力永远也不能够炉火纯青,打眼也就在所难免。从年轻时逛地摊,到现如今主要网上买东西,打眼一直如影随形。

上世纪九十年代,主要在家乡小城地摊上买东西,打眼的次数不多,但也有,主要集中在当时本地不常见的东西。

打眼的高峰期是在2003年,2001年开始上网在易趣买钱,从前只能在书上看看的东西,现在可以收藏了,很兴奋。但是诸多从来没有接触过的的东西,让人不知真假。刚开始还是比较谨慎,买对很多次后,尤其捡过漏后,就越来越大意,所以2003年我接连买了不少赝品,那会儿泉友交流的平台少,师友的指点就少,打眼了只能靠自己悟。好在我还比较冷静,及时收手,买了很多收藏杂志学习知识,了解市场情况。2004年在《收藏界》中,得知有古泉园地网站,马上注册,从此找到可以终身学习的家园,所以我对古泉园地有着深厚的感情。

初来园地,很有天下泉友是一家的感受,论坛里气氛很融洽,确实能学到很多东西。交易也是随随便便,规矩大体也是自发形成,跟帖说句确定,通过邮局把款汇过去,卖家也就把东西寄来了,大多时候还有赠品,我收到的赠品有乾隆大样、罗汉钱等等。这个时期打过眼,但不多,论坛里发的东西是假的,泉友都会及时指点。

2007年之后,园地交易区的赝品逐步多了起来。但我的眼力也提高了不少,这时再打眼,就是大意了,而往往也是小东西不在意。随后不久,我开始玩安南钱,固定货源,都是朋友,打眼的经历消失,一直到2019年重新回归玩历代钱。

在玩安南钱十几年里,国内钱我玩的少,但没有放下,还是一直在园地学习 ,所以重新回归后,并没有不适应的感觉。仅是精细程度达不到,盲区多,对赝品的新程度也了解不够。好在我一直坚持人弃我取的收藏原则,收藏品定位的价值不高,打眼的几率不高,承受能力也还可以。同时,我也加大了在园地学习的力度,回归地摊后也是不停的找散钱练手找感觉。这些年打眼不多,平均一年2次。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-01-18 14:43:09

盘点这三十年买的东西,打眼的东西有50多枚。按照老规矩,赝品我基本没有退,印象里就退过2次东西,还都是朋友的,对方主动要求退的,钱打回来了,不退不行。我又不卖东西,所以都在手上。这段话,并不代表我引导售假不退的观点,按照规则卖出赝品就应该退。

我自己不愿意退,主要还是想留个刻骨铭心的记性,另外扪心自问:买的时候自己眼力不到、甚至抱有捡漏的心理,捡漏不成就退,有点过意不去的感觉。当然,我并不赞成朋友学我这样,每个人的情况不一样,遭遇也不一样,对于故意售假,甚至做套售假的人我一样深恶痛绝,坚决谴责。

以下,我挑选具有代表性的打眼经历,和泉友分享:

— 此帖于 2022-01-18 14:43:51 被 大风起兮 编辑过 —
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-01-18 14:44:48

1.永通万国:这枚钱是我在易趣买钱币的后期,花了600多元拍的,当时这枚钱市场价在1000元左右。清母乾嘉道平钱也就1000元。大观折十100多元。康熙罗汉钱20元。这枚钱是老铜翻铸,直径接近30MM。老生坑状态,穿孔磨损自然,锈下面返锡呈古漆黑,声音暗。当时购入后,一直当真品,大约过了3年多,在原地经常看到真品照片,这枚钱的背面引起怀疑:早期仿品因为所用砂型松,造成地章不平整,内郭软而走形,没有真品那种挺拔精神的状态。而此时永通万国已经涨到5000元以上,超出我的购买能力。后来越涨越高,以至于我现在还没有永通万国。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-01-18 14:46:02

2.两枚方足布。这两枚布币也是购于易趣。购买这两枚后,我不再去易趣买钱币了。当时每个价格接近200元,市价也就200多元吧。主要是没过手这类东西,不知道真的什么样子。后来到园地后,泉友指出是赝品。又过了几年园地还出现同模。地域关系对于布币我上手少,打眼之后再也不碰布币,至今不敢玩。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-01-18 14:46:56

3.大中折二绍兴手。这枚钱应该也是在易趣买的。生坑锈入骨生根。到手后,因为大中折二没有这个版,曾经怀疑是绍兴真钱改的,但是自认为字的笔画不一样,不可能改刻而是粘字,所以把大中两字的锈剔了点,发现没有粘字的情况。又经玩大中的朋友看,说是有这个版,还是豫局最少的版。但还是有疑惑,在原地发帖请教,也不得所以然。倒是引来一位朋友发短信要买这枚钱,告知假的还要买。当然我是从来不卖东西的。真真假假了好多年,前些年让园地鉴定了,确定为绍兴改刻。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-01-18 14:47:45

4.雍正宝黔。雍正钱我买过宝济、宝安等几枚假的。都是在2005年前后雍正要涨还没涨的时候买的,那个时候我见到雍正就买,偶尔就夹杂了几枚赝品。当时这些钱市价每个也就二三十元,因为价值低就很大意,以为这些东西哪有假的?其他几个不久就发现是假的不知道扔哪了,唯有这枚不知为什么一直在我的藏品中,直到去年整理清钱时,仔细看看觉得生疑。但是由于这些年一直没接触黔局雍正,还是抱有幻想,干脆请园地线上鉴定一下,确定赝品。这枚主要还是钱文变形,形制与真钱也不符。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-01-18 14:48:58

5.宣统大样。这枚钱是早年市场上来的。那会儿宣统大样不贵,真品也就10元。这枚买时就发现形制与真品不符,工艺差距很大。但是钱身的旋纹让我想入非非,因为很像光绪宫钱天下太平的旋纹了,价钱不高就赌了一下。现在看,我当时想多了。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-01-18 14:49:53

6.兴朝小平背工。这枚忘记什么时候在哪买的了,一直穿在普通钱里,去年整理时挑了出来,没仔细看,以为早年这类东西没假货。偶尔在一个帖子上发了出来,有位泉友指教不对,当时我还犟嘴,仔细看看实物就是不对的。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-01-18 14:50:54

7.日本花钱。这枚钱前年在园地工艺品区买的,工艺品区买东西还叫打眼?哈哈,我那会儿以为是漏了,认为是近代日本的绘钱。日本钱我玩的不多,但在微信群里经常看到。自以为这类东西国人不会仿。确认后,还发给圈内的朋友看,有人说是日本二战之前的东西。我又在百度上找同版,结果找出了同模。钱没邮到就知道确实是工艺品了。这会儿,竟有泉友短信求购,假的也要,价钱我定。害得我花了一个上午时间解释它假在哪里。后来经圈内另一位朋友告知,日本近代有这类东西,但都是机制的,直径也小。这枚就是当代国人铸的,与日本没有一毛钱关系。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 14 转到
    回到顶部