记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 18 转到
    查看 95150 | 回复 173

[欣赏] 2022我与母钱的故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-01-16 20:23:42
    — (金刀客) 设置高亮操作 (2022-01-17 10:46:34) —

今年运气真是不错,一月刚过半就捡漏两枚母钱,甚是欣喜,写下两篇小文,与群友分享我的经历,也让大家欣赏欣赏!

2022我与母钱的故事 其一

枚道光川母是我今年买的第一枚钱,和它有缘分,前面铺垫的故事也很长,请诸位听我慢慢讲:

去年年底某一天晚上,经常和我请教版别的泉友A发了这枚道光的图片问我是不是母钱,我点开图片一看,大开门川母啊!马上回复了一句“恭喜”。接着他说这个钱是别人的,问我3000能不能拿,我马上答道“可以。”但转念一想这价格不对劲啊?难道我看走眼了?于是又仔细看了一遍图。

看图是个有点糊的座机像素(指图片不清晰),不过还是透露出这枚钱的气宇不凡,鉴于我的回复会直接影响他是否花钱去买,我犹豫了,在“可以”的回复后加上了“图糊的,看不清。”他回道“多谢。”。

相信大家能够理解我的做法,当时我如果让他放心买,买到手东西没问题,那就皆大欢喜,大家都高兴;但买到手如果有问题,问问题的人钱包受损不说,你这回答他的人也尴尬。

本以为事情告一段落了,结果第二天在泉友B家里挑版,泉友B又向我提起这个钱,看来泉友A没有买。我又将这张图拿起来端详,还是没能看出个所以然,因为我对母钱其实算不上精通,当时的我并未接触到太多川母,虽然网上看了不少,但还是纸上谈兵,缺乏实战演练。这时我想到了向本地的母钱专家“萧萧”求助。

“萧萧”何许人也,中兴路市场老板凳儿,园地11年老会员,是我在重庆关系最好的泉友之一,亦师亦友的存在。他身上捡漏母钱的故事,简直数不胜数。分享给各位一个我所知传奇故事:
          萧萧在转转上发东西出售,结果有人问他收不收铜钱,他自然说是要收的。
           就当天下午,人家骑着小电驴就跑他家楼下了,提着一袋帐钩钱。数完个数付钱回家整理,发现上面一枚嘉庆川母。
           结果刚买到川母不久,我和他一起去四川南充的交流会,又在地摊捡漏一枚乾隆泉母……一切发生的太快,简直像个传奇……
           故事就此打住,话接上文,

“萧萧”说这枚川母大开门,可以放心买,我问他确定不?确定我就去谈。他说不是确定是非常确定!

3000的道光川母还是有够便宜。泉友B表示之前和这个老板打过交道不是很愉快,但不是东西真假的问题,叮嘱我“你买他东西最好是线下交易”。

和泉友A的关系还是特别到位的,我说对那个道光有想法他就给了我联系方式,在谢过之后加上了川母卖家的微信。

虽然“萧萧”的话我相信,但是泉友B的提醒还是让我打消了网络交易的念头,开始联系卖家谈这钱的事。

老板见我们要跨区县看货,有点不好意思,说正好这两天要上重庆(重庆区县对主城区的称呼,注释为给外地朋友解释清楚,无其他意思,请勿曲解!)赶场,家里也没有多少别的货,干脆我给你带来上手吧!

我和萧萧一合计,把他也带上掌眼,作手准备以应对元旦交易

这时各位聪明的读者就会有疑问了,哪里来的二手准备?

一手准备是现金微信两手准备,害怕对方以要收取现金为理由反悔。

二手准备是暗号准备,和萧萧约定好暗号,是母钱递到我手上,不是母钱递回给老板。
           这位老板是重庆涪陵人,湾湾媒体觉得大陆人吃不起的奢侈品,涪(此处念péi)陵榨菜的故乡早上七点半,老板如期而至,打电话后集合进入主题,将道光给我上手。
           老板明确表示这枚道光他也摸不清楚性质,让我开价当时“萧萧”就在我旁边盯着,我顺带将道光递给他,他拿到手后解除封印(其实就是取下眼镜)一看,将钱币递回了我手里。

暗号对上了。

我趁老板不注意再次向“萧萧”确认,萧萧悄悄点头。

我将手上的母钱攥紧了,向老板说到:

“就依你的价格3000元吧,泉友A我熟,之前向我报过价了,他没有买。”

老板沉默了一下,估计不知道我还知道这一层信息:“我昨天问了下行家,发现这东西没啥赌性,3000真不想卖。”

这是麻烦的情况,坐地起价,时间拖久了人家有点醒过来了。

我假装很遗憾说到:“之前泉友A都是3000,咋还涨价了哦……”

老板:“唉他之前买的时候我还没问。”

我“那你想卖多少嘛?”

老板:“4000块钱嘛……”

我:“老板你这加得太多了哦……我再看一眼吧,主要我也拿不准。”

我把川母拿在手上假装在观察,其实是这里需要一段时间的间歇,才方便我给他加价,刚刚他开到4000,估计得3500才能拿下了。

过了一会儿我说到:

“啧……老板你这加得太多了,我这边最多给你加200,主要我也不是说很确定……”

老板沉默半晌:“这样嘛,3500块,第一回打交道。”

我:“3488就不说了,元旦节第一天,两个8吉利!我拿这12吃个早饭,钱包都掏干净了!”

老板乐了:“哈哈,我懒得和你讲这12块钱了,要的嘛!”

我马上掏现金拿下,这个时候砍12块钱不是真要吃早饭,主要为老板卖个安心。

元旦节第一天就拿下一枚母钱,我以为今年运气都花光了,没想到接下来发生的事情,请看下文……

(2022我与母钱的故事(其一)完)

2022我与母钱的故事(其二)

月十三,重庆的天气虽不如北方的冷,但凌晨时分离开被窝还是能让人打个寒噤。
           我如往常的周五夜晚一样,在床上辗转反侧,稀里糊涂地睡上两个小时,三点半又起床洗漱,往重庆的“鬼市”——中兴路奔去。
          据某位重庆玩钱币的老油条总结:“中兴路的辉煌时期在九十年代、两千年初;其次就是2011年、12年行情最好的时候,满地都是人,现在已经回不去了。”
          这位泉友总结得到位,尤其近两年,疫情肆虐,经济也不景气,很多以前做古玩生意的也转行不做了。
          中兴路的人和钱币都越来越少,就个人玩清代钱的眼光来看,有时一上午所见的清钱加上前几周卖剩下的,都破不了百个……
          逛市场空军,俨然已是我的常态。
          不过有句话说得也好“不是说市场有货才去逛市场,是怕他有货才去逛的市场。”
          我抱着这样的侥幸心理,在罗森吃过早饭,约摸四点半抵达了“战场”。
          不出所料,今天如我所想的一样,地摊上几乎都是些和我没有关系的旧书、拆迁区捡出来的“七八九”破烂、民窑老普的瓷器和出场率较高的西贝货。
          但逛地摊不是看一遍就撤,随着时间的推移会有新的摊位出现。
          陆陆续续的,看到了一些钱币,从中挑出一枚同治宝源私铸,询价后老板开价50,由于是铸造较差的那版,没有什么还价的欲望,遂放弃,接着在市场逛逛停停,这种情况一直持续到8点20,中兴路的老市场开门。
         到了中兴路老市场,第一件事肯定是往一楼的“贾眼镜”那里赶,重庆的大部分有赶场习惯的泉友,此刻有很多都会在那里聚集:或是拿评级币,或是送评,或是谈生意。像我这种平时只在贾总那里买两块钱塑料小圆盒“小客户”,过去多是为了和朋友“摆龙门阵”,分享一下今天上午的收获,然后互相来句“吃皮吃皮”。
         不过今天我是真的啥都没捞着,像我这种小年轻,逛市场没买到东西还是“心慌”,和朋友聊过几句后往楼下走去,跑到楼下做杂件的老板那边转转,看能不能买到点八九十年代的本地币章也不算空军。
         在我下楼四处转悠时,我在一个从来看不到钱币的邮票店面里,我隔着一米隐约间瞟到一枚清钱,好像是个乾隆。
         由于中兴路现在的市场环境太差,我面对清钱已经有了“宁肯错杀一千,不可放过一个”的“渴求”,哪怕是一个乾隆,也要让老板从柜台里拿出来让我瞧瞧,这不看不知道,一看就给我看兴奋了。
         仅睡了两个小时而昏昏欲睡的我,此时睡意全无:
         只见老板一边说着“这个乾隆品相好”如何如何,一边拿出来一枚傻开门的乾隆川母。
         我心中窃喜,但资历还是太浅,当时我强装镇定可腿还是不受控制地因为兴奋而发抖。之后被本地的泉友嘲笑。不过他们也表示理解,因为他们也有被别人问过“是不是今天太冷了?”
         当时我不太聪明的小脑瓜里飞速地旋转,以要解开黎曼猜想的功率迅速思考对策:
       “老板是做邮票的,之前也不见他有钱币,那他说品相好肯定是不认得这是母钱!他重复地说这东西品相好,估计我开价太低也买不下来,那就给他稍微开高一点吧!”遂向老板问价。
          我:“老板,这乾隆多少钱啊?”
         老板:“我知道你是长期在这边儿买钱币的,我也不太懂,你开价吧。”
         我:“我是今天四点半逛到现在没买到东西,你这乾隆品相还将就,一般的也就二三十一个,不过老实说你这品相确实到位,给80,没有乱说吧?”
         老板思索了一会儿:“嗯……干脆给个整数吧!”
         我也假装看着思索了一会儿,说:“行吧行吧,主要今天没买到东西,拿回去扔存钱罐了。”
         然这么顺利拿下了但是还是应该再还价一次,让老板卖得放心。不过不管了,买到手才是硬道理!今天三点半起床真是没白来啊!
         我和老板有一句没一句的聊了会,就借故走开了。赶紧三步并两步拿给咱们上文提到母钱专家——“萧萧”来掌眼。

“萧萧”接过钱币,将眼镜向上一推,钱体在他的手上旋转几圈,给出了一个“非常标准”的答复。
         我赶紧找贾总花2块钱买了个圆盒装上,生怕把包浆破坏了,贾总听说之后说:“以后捡漏母钱装盒子要收4块……”
         “要得要得。”

(2022我与母钱的故事(其二)完)

事已经讲完了,以上内容,全部为我个人真实经历,如有雷同,那就是我本人,哈哈

接下来再放几张图片,欢迎各位发表意见!

穿口的细节图:

后感谢各位泉友的指导,没有你们我永远学不到这么多东西,尤其感谢萧萧,手把手教我辨别母钱,最后提前祝各位新年快乐,多多捡漏!

祝泉运昌隆!

(悄悄说一句,"萧萧"就是园地泉友hhxq)

2条评分 ,好评+2 ,红包+300.00
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2022-01-20 14:39:31
    金刀客 好评 +2 原创内容 2022-01-17 10:46:55
    2021-06-13 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-01-16 20:27:02

第一次用园地电脑端发帖,格式控制得实在难看,请各位泉友见谅!

离线 A上善若水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-01-16 20:27:24

先来个沙发在看

2019-02-25 转正

正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-01-16 20:27:54
    A上善若水: 先来个沙发在看

又是你抢我沙发!

正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-01-16 20:32:13

标题错字了,,,泉友打成群友了!!

离线 kyle678
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-01-16 20:33:29

恭喜!恭喜!!!

2019-04-18 转正

离线 liufengyi15
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-01-16 20:34:11

老板威武雄壮

离线 龙的使者
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-01-16 20:35:09

恭喜收获一对漂亮母钱

信誉较好(18-07-30提升)197/47

离线 蛰伏
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-01-16 20:35:51

芙兰还是有魄力

离线 yc99991001
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-01-16 20:37:46

恭喜恭喜,么么哒

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 18 转到
    回到顶部