记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 7817 | 回复 33

[欣赏] 湘楚林泉学钱(5)介堂先生的拐杖_丫头抄书记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 湘楚林泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-12-13 20:59:49
    — (梓泉) 执行锁定操作 (2021-12-16 23:34:06) —

湘楚林泉学钱(5)介堂先生的拐杖_丫头抄书记

师子生介堂先生年50,六年前心脑血管疾病,在家休养,此二年来,眼睛也糊了,每年冬天,都是他关起门来做学问的时候,今年不行了。自丫头学钱以来,每日从上海发指令过来。丫头,五代食货志弄完了吧?辽代,金代弄完了吧?古泉汇考宋代金代完成了吧?泉币宋代部分完成了吧?汇总资料在表格上备注了吧?丫头,你不灵滴,真慢、效率太低了、你笨吧?这么考虑。这个辽代史料不可信。这个金代的不全。每天,起早去单位,天黑下班后,一边和子生师语聊,一边做资料。不晓得多少个半夜这么过来滴。最苦莫过于找资料,找目录,去图书馆,网络上查询,很多资料现在都不晓得在哪?每找到一本著作,心喜之,拍个封面,拍个目录,然后,仔细阅读一遍,需要的拍照片,然后,回到家,仔细的抄录,一边抄一边读,很多时候,读都读不通,因为没有标点。子生翁讥笑曰,多读读就通顺了。宋代食货志发给先生,先生将字放大,然后打印。然后拿红笔勾勒,边上马上就写备注。一个半月来,大量的照片,文件夹。一个一个文档。一个个表格,抄书方法最笨,又最苦,尤其眼睛吃不消,最难者,阅读分析和资料背诵,丫头很弱。而先生似乎非常有天赋。很多内容可以过目不忘。

前几天,先生说了让我看送东阳马生序,和我说了明代福建谢在杭抄书。丫头和古人都穷。抄书,阅读,分析,背诵。这几天就在抄古泉汇考宋金和泉币宋金。

将全部目录发到网上,估计也没人看滴,(子生先生说的,你就是发上去,别个也不会看,都如此功利滴,没有几个会做学问滴,宋金去国千年,必须以古钱和典籍史料相对应,古人的东西不能轻易的去推翻,今人写的东西采集要谨慎,此为考证之要议)。丫头以为彩,上善。

今做泉币宋金目录于最后,红色是我重点需要仔细阅读,研究者,需要者和我联系,需要付费滴,一文钱如何?我想这个收费是不贵滴,我和单位大佬相约,发一帖他给三文钱!为何?宋明时代一只鸡、二会飞、三文钱买来滴,四川带来滴,五颜六色滴,七高八低滴。

离线 泗河南岸
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-12-13 21:06:52
    该帖已被屏蔽
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-12-13 23:30:58

我,画船听雨眠先生,是一名光荣的中文教师。每日剧饮罗汉果、淫羊藿五升,所以身体倍儿棒,一年四季都做学问。

这几天带了几个笨蛋洋学生。为什么是笨蛋呢?且听我细细道来。

这几个洋鬼子,在跟我之前是汉语盲,连个“你好”都不会。我就下定决心要把他们培养成汉语大师。

开学第一课,我就给他们念了一段《送东阳马生序》,“手自笔录,计日以还” 给他们讲抄书的奥义。洋鬼子们面面相觑,深受震撼。

我就给他们布置作业:《尚书》全文背诵理解翻译,《诗经》背诵翻译,《文心雕龙》《康熙字典》全文抄录。

结果,那群洋鬼子边抄边法克法克地嗷嗷叫,抄了一年,满口焉哉乎也。你问他:“你吃饭了吗”。那群洋笨蛋只会叨叨:“庶政惟和万邦咸宁”之类的格言,别的一概不会。可把为师气死了。

现在是2021年年末,那群洋鬼子已经上了一年的课,我是画船听雨眠先生。2022年是给那群洋鬼子布置《四库全书》还是《永乐大典》呢?我一直在思考这个问题。

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-12-13 23:32:47

还有一个疑惑:《送东阳马生序》不是初中生必背篇目么?楼主怎么前几天才刚读过?

离线 kensir117
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-12-13 23:44:15
    湘楚林泉:

湘楚林泉学钱(5)介堂先生的拐杖_丫头抄书记

师子生介堂先生年50,六年前心脑血管疾病,在家休养,此二年来,眼睛也糊了,每年冬天,都是他关起门来做学问的时候,今年不行了。自丫头学钱以来,每日从上海发指令过来。丫头,五代食货志...

您这跑图书馆太慢了,效率也低。其实网上有很多免费,或者收费的资源。充分利用,能做到事半功倍。您在长沙的话,可以找个湖南大学的熟人,去学校进入校园网,下资料看论文都是免费的,什么东西都能找到电子版的。

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-12-14 13:49:58

可直接去查阅两种目录索引:中国人民大学图书资料室编的《全国报纸书刊目录汇编、历史篇》1979-1992每年都有,各县区图书馆及各院校图书馆、市级以上的学术研究机构都存有,我当年也是从上面才找到自己需要的古钱资料的。另外就是陕西省钱币学会编的《钱币资料目录索引》第一二三辑,也是八十年代出版物,各省级钱币学会、省级金融学会、著名的院校及当时的各钱币刊物编辑部都存有,民间老泉友也偶尔购买有,该书从东晋《钱谱》以降,包括清末民初私家稿本、私人泉谱、各报纸刊物小豆腐块,直至《中国钱币》诸论文等等应有尽有。此二资料对当时我找资源读书很有帮助,建议小丫头找找这俩资料一阅。

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-12-14 14:02:19

此外,卫月望先生编的《纸币汇抄》,谈唐飞钱、宋楮币、金元明清旧钞。吴榕张筱弇先生编的《铜元资料汇编》,王贵忱先生编的《可居室藏泉谱目录》。以上三种皆是手刻油印册,均系编者友情赠有缘人闲阅的,市面上恐难找到了,备此一说耳。

离线 湘楚林泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-12-14 17:00:12
    — (梓泉) 如果跟帖有不妥的,可以点击回帖右下方“举报”和发送,这样版主就能看见了 (2021-12-15 01:15:51) —

对于一楼的行为,我向版主申请,我发一帖他就捣乱一帖。网络是虚幻的,也是真实的。希望网管处理

离线 湘楚林泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-12-14 17:00:52

回复三楼:答案在《论语》十二章,自己找。

离线 湘楚林泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-12-14 17:01:57

请问三楼:谢在杭是谁?和谁抄书借书?书的下落在哪?清代民国是怎么流传的?

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部