记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1183 | 回复 8

想到就说,反正言者无罪:交易痛快好。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2004-03-26 17:59:00

我是个急性子,喜欢痛快。
    因工作关系,我上网时间不多,买钱也不多,转让自己的复品更少,可是体会不少,下面就和诸位泉友闲唠几句,对与不对请谅解:
    我曾经写过关于“确认是一种承诺”的小文,得到许多泉友的认同,实在是有感而发的体会,在多次与友的交往中也尽力做到“确认即汇款,收款即寄币”,一般是在一两天内完成。可能因为自己是个急性子,喜欢痛快,所以买钱、卖钱都不爱拖泥带水的,甚至于有时遇见有的泉友要了我的出售品,也立即发短信告诉汇款卡号,大约是这种急脾气好象有一种赶紧卖出去的感觉,也真的让有的泉友担心了,竟然就真的一去不复返杳无音信了。这真让人哭笑不得。
    虽然,确认是一种承诺,买钱的也一定要讲信用,但是并不意味着“要了”或“确认”之后就没有回旋的余地了,如果完全是自己的原因也可以尽快向对方赔礼道歉,并公开发帖说明情况,是向大家的交代,也是对自己和售方负责,我近日就“反悔”过一次,真的没看清楚品相就要了,而且虽然不是拍卖,却认为该友要价太低主动加价10元要了,待看清楚后觉得自己的出价是高了,立即短信致友道歉,提出自己的想法“少加几元”征求意见,同意在未果时发帖说明情况,后来圆满解决,尽管第二天上午有事,还是一早就挤出时间去汇了款。笔者也喜欢“捡漏”,但总觉得物有所值就心安。说过的话当然要算数,但有话讲在明处同样可以友好地解决问题,比拖着不做答要痛快得多啊。大约笔者认为急性子有急性子的好处,才至今不悔不改,因为它对于交易的实现、网站的繁荣、泉友的舒畅等都是非常重要的。曾经写过一篇心得,称赞了两位言而有信的泉友,由此也引深到恰恰是许许多多重信誉、讲泉谊的泉友云集于此才营造出一个热闹和谐欢乐的玩上集市来。实在的,人非圣贤孰能无过,我曾经对于无知售假者的评论是:偶有之知而后改应当谅解,屡有之屡教不改或明知故犯才为“骗”。售假尚且如此,网上交易频繁一时忘却应当是可以理解的,我就买过几次钱至今尚未交易,当然都是因款小而说明“留”的,不过时间长了很不舒服,如豫泉友的原一厘、花山友的安南钱、与人为善友的庆历、安平友的一枚咸丰吧,尽管这些友没有催我,可总有一种欠帐的感觉,一定尽快联系解决。记得东京钱丞友曾短信告我:我出价拍到的几枚钱还要不要(因我忘记确认了)。我深有歉意立即回答:凡我出价的一律要,多少钱请告马上汇款。他竟没等我汇款就寄出了,他也是急性子啊,很值得一交的朋友。我与风云小友、梅庄庄主友的交往也在一个“快”字,曾写过祥云阁风云友邮寄钱币的速度很让人称道,只要一确认马上邮寄;梅友的汇款也同样如是,无形之中信誉度已经悄然提高了。可信。
    凡交易,我以为还是急性子一点好,就象在市场上你答应了却翻来覆去地迟迟不肯交费,或者既不交钱又不说不要了,商家等你到几时啊?其实,换个位置考虑你也不高兴嘛,己所不欲勿施于人,所以确认了就尽快汇款、收到款就尽快寄币,如果真的要了又反悔也尽快说明情况承担责任,有了不同看法也尽量直言相告以求达成一致意见,强词夺理、闪烁其辞、避重就轻,乃至出言不逊等全是要不得的,需要的是直言不讳、实事求是、以诚相待,又敢于承担责任的态度,痛痛快快地交易、探讨、交往。
    我是个急性子,喜欢痛快,有时发个言也直来直去,难免有说错话的时候或得罪人的语言,首先必须声明:本文仅仅是作为上网进行交易的一点体会,并未针对哪一个泉友,“切勿对号入座”,是体会也是希望,网上交易要全做到慎重出价、确认尽责、及时交易,就能大大提高网站效率,更能给泉友们畅快之感哪。

离线 ynhsb
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2004-03-26 23:27:00
    该用户已被禁言
    离线 风雪雨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2004-03-30 18:39:00

支持!

离线 我爱铜钱
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2004-03-30 23:16:00

离线 高古阁主
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2004-05-21 18:59:00

支持.

2022-08-31 转正
    离线 摩西
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2004-05-22 22:54:00

许兄果然是个急性子,看你文章就像连珠跑一样,快人快语。性子急没什么不好的,立杆见影,交易时双方也没什么顾虑。但有时只买几块、十几块钱的东西却要交4、5块的邮费,还有1块手续费,实在太亏。有时就想多攒点一起算,不过这样一定要有言在先。小弟一点拙见,敬请大哥笑纳。

离线 hu88268
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2004-05-23 20:59:00

支持。

离线 快乐的风
    一级发帖
    好评
    差评
    红包