记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 3960 | 回复 18

[欣赏] 湘楚林泉学钱(4)因为无知所以无畏

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 湘楚林泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-12-05 21:15:49

湘楚林泉学钱(4)因为无知所以无畏

自十月中旬与子生介堂先生聊及工作,子生先生就感叹:丫头啊,你咋这么穷呢!兜里比脸还干净。不过也不能怪你,你们湖南人就是吃光用光身体健康,也就这点快活了。你看别人赚钱多简单、容易啊!

好扎心的话。不就是钱嘛!我也可以学的。子生先生遂建议我从赵宋开始入门学钱,要赚钱没别的方法,学本事。恰巧身边大佬如云,多拜大佬,多请教、多提问、多观察、多上手。就这么开始了。

因为无知所以无畏,因为无畏所以上下求索。这两周努力消化前面查询的各种资料,作第二汇总表格。通过浏览大量的历史典籍资料、专业知识,令我深深的恐惧,这钱币知识如瀚海一样宽广,无际无边。心想古人真难滴,古人无钱谱还玩得这么好。我怀着感恩的心与大家分享学习资料,只想表达对古人的钦佩。泉品的前提是人品,如民国罗伯昭先生。我在查阅《中国钱币大字典》泉人著述编时,许多大家的介绍都有一句:罗伯昭好友。可见罗先生之为人。

以下是我浏览的资料

《新订北宋符合泉志》:笑笑,不买。买几回都是盗版

《钱币界名人轶事》:看看故事就行了

《宋史·食货志》:还要详读

《两宋货币史》:重中之重,要买的,还要做笔记

《中国泉币大字典》泉人著述编:基本都拍下来了,资料已整理归档

《古泉汇考》:写得很好,其中有不少《宋史·本纪》《永乐大典》的内容,要买的,就是太贵。

《北宋铜钱》:不买,15000个版本太多,谁要玩谁玩,我还是玩古人的版本去吧!

《铁云藏货》:要买的,里面有不少好钱。

给大家分享一个资料——《泉币》杂志,在道客巴巴找到的。该杂志为民国29年罗伯昭先生等古泉前辈创立的中国钱币学社刊号,主要收纳泉币资料,是泉币研究与收藏的珍贵参考资料,是中国近现代颇具影响力的钱币刊物。

— 此帖于 2021-12-06 10:10:52 被 梓泉 编辑过 —
    离线 湘楚林泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-12-05 21:17:33

感谢单位大佬支持,此贴得二文钱

离线 湘楚林泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-12-05 21:18:54

请教版主:前面丫头帖子得图片和表格去哪儿呢?莫不是论坛技术故障?若是,还请提醒丫头一下,我再重发一下。

离线 铜馨
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-12-05 21:24:10

很有钱缘,如此一定能成大家,可上了这条船,想下来也难了

2023-07-17 转正
    离线 古泉定投
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-12-05 21:28:33

什么叫专业,这就是。

离线 月映沙丘
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-12-06 01:06:41

为什么你能写出三个字一行文章

2021-06-09 转正
    离线 zr
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-12-06 07:55:47

这字也太大了,不方便阅读

2022-06-30 转正
    离线 知任斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-12-06 09:58:54

个人看法,你这是研究货币史,不是研究钱币,钱币学和货币学还是有区别的

离线 昌江泉痴
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-12-06 11:15:42

这本书现在老贵了,老古董了

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-12-06 16:39:12

书贵不贵不说,现在买书,盗版横行,正版老书很少。受众小,出版社再版没动力。这些书如果是正版,都值得收藏。

楼主发的贴,都拜读过。楼主虽后辈,但跟大部分泉友有别,不是上场就是真伪问题、价值问题与买卖问题。 不偏听不偏信,而从宏观着眼,形成货币发展体系认知,尔后再准备入微,细究一域,我觉得从研究和学术的角度来说,是对的。学术的路径很高雅 ,但和寡,需要投入极大的精力学习、汇总然后再贯通。自问,没有这个时间、精力与决心。衷心佩服楼主。

这条道路,与上手量多寡,关系不是很大。

上手量只是增加直观感觉、自我满足的一种方法,要在辩伪、增加版别敏感度,在捡漏和买卖方向发展的话,那是需要上手量。

版主偏爱,帮楼主的帖子编辑排版了。

祝楼主学有所乐,学有所成。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部