记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 16 转到
    查看 185432 | 回复 155

一个工薪藏者的独白

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-10-13 13:20:38
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2021-10-14 08:55:34) —

引入正题之前,为了便于理解,我先说点题外话。

上世纪80年代,当时有个词叫“时兴”,那会儿的年轻人一色的大背头、喇叭裤、花衬衫、火箭鞋。没过几年,这个词叫“流行”了,年轻人一色的大中分、太子裤、文化衫、老板鞋。时兴也罢、流行也好,东西还是那些廉价的材料,改个款式就能多卖钱了。这些潮流,那会儿我多多少少都曾赶过,但到现如今这个岁数,这些东西我就不可能上心了,怎么舒服、怎么适合、咱就怎么办不是。

世间的道理都是相通的,古币收藏也是如此。尤其是现今古币收藏进入产业化时代,市场行为作用于收藏领域,让这个圈子变得五光十色、扑朔迷离。在这种情况下,作为一个普通的工薪者如何收藏?我想是不是应该静下心来,好好考虑一下,寻找一个适合自己的收藏法门。

2条评分 ,红包+210.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2021-10-19 15:07:36
    金城古泉 红包 +10.00 通俗易懂接地气,写出了泉友们的心声,大家最爱看这样的理论和市场实践相结合的实战贴 2021-10-14 09:02:23
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-10-13 13:22:26

早年间,钱币收藏刚入门者,往往什么都买,漫无目的。经历一段时间后,要嘛自悟要嘛前辈告诫,会选择一个或几个专题重点收集,假以时日多少会出些成果。但在当前某些品种钱币暴涨的情况下,工薪阶层藏者会感觉吃力。这几年,我也是在思考这个问题,决定换一个收藏思路,不再专注于一个特定领域,而在没有炒作的冷门领域寻找性价比高的收藏点。这是对老藏家所言。

同时,我也注意到,近年来众多新人朋友蜂拥而至,加入到古币收藏大军。这里面部分朋友普遍存在一个特点,即不学习,稍微复杂点的问题自己不去解决,而是借助外力。因此造成相对不复杂的东西大受欢迎,他们美其名曰是品相派,是品种派。哪有这些派啊?品相肉眼可观,品种就是基础的基础,连入门都谈不上。因为不学习,就只能事事跟风,随便造个噱头,什么嘉庆给他爹的祝寿钱,什么鸟虫篆,都能忽悠起来,你给他们澄清都不行,所以本来价值极低的东西天天涨。在这种情况下,如果是小开,也就随他去吧。但是大多数还是工薪一族的新人朋友,这部分人怎么收藏?我的思路是:人弃我取,以己为主。换句话说:你打你的原¥¥¥,我打我的¥¥¥。再换句话说:不跟风、不信谣、我只玩性价比高的品种。

在线 kingwoe
    标准店主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-10-13 13:26:19

说的透彻!可惜市场的规律不可避免

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-10-13 13:26:29

实际上,玩钱多年,我尽管也深入了几个体系的专题,但还是经常尝试其他未知领域,从高古到民国,从中国到邻国,我觉得都很有意思。身为工薪一族,我从未一次性花大钱买藏品。早期一个月花几元到几十元,直到现在每月也就数百元。单枚过千的藏品,对我来说是奢侈品,30年内好像就买过3枚,主要是核心主题内的关键东西。也就是说,我30年一直在买低档货,但眼看着这些低档货中一个又一个变成了中档货,如至正、天启、咸丰大钱,大清银币、四川卢比、唐继尧半圆等等,我属玩的嘛,没有屯量,但品种多,保不齐那个炒高了,几年打眼的学费买贵的钱都回来了。还学了知识,有了一定量可以拿出手的玩意。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-10-13 13:32:12

但是!但是你今天用买中档品的价钱买到的东西,今后能涨到高档品吗?肯定不能,绝对不能。高档品就是高档品。高档品我也想玩可是玩不起,在当今情况下,只有避开似有水分的中档品,继续买便宜货。

问题来了。藏家可能不为利,但绝对也不希望自己玩了几十年的东西都是垃圾。一直买便宜货究竟是不是垃圾?现在花高价买的一些东西早年难道就一定不是垃圾?现在花高价买的一些东西未来难道就一定不会成为垃圾?所以我说,作为长线的藏家而言,一定要重视藏品真正的价值,而不是一个时期内市场形成的价值。真正的价值并不局限于几点,可以从存世量角度理解(物以稀为贵才是真正的法则)、可以从欣赏角度理解(美永远是人们所追求的)、可以从研究角度理解(钱币未知课题很多,只要证据确凿金子总会发光)等等。这样说可能太笼统,不好理解。我换种说法:

一是捡时间的漏:随着时间的推移,这种东西会自然保值(没让物价膨胀掉就不错了),甚至有增值的希望。如如一些冷门的老银币、邻国的老银币、甚至现代的金银币,价格低到没法低,但毕竟是块贵金属。将来也许所有铜钱都不值钱时,也不会有人把它们扔了。如果整体都涨,它们也绝对不会不涨。

二是捡品种的漏。多年不涨的东西,如辽钱、西夏钱。整体品种数量不多,现在价格同十几年前差不多甚至还降了,我就不信他会到几十元。

三是捡版别的漏。早年间宋版火那会,我经历过,那时候的价格是日本人决定的,日本经济不振之后,便冷却了,如今国内泉谱又挑起大旗,徽宗钱已开始领跑。对版别我也是外行。但多年的经验教训是:玩钱如果要深入下去,不管是专注哪个领域、哪个方面,都离不开对版别的了解。所以说,版别是玩钱的真正基础,是认识一枚钱乃至一个时期钱币的钥匙。离开这个钥匙,玩钱就是两眼漆黑,说个不中听但非常准确的词:瞎玩。我自身非常惭愧,瞎玩了30年钱币,年近半百才下决心补上这课。因为不补这课,就永远是爱好者,不可能成为真正的藏者。如果对自己手里的钱币没有深入的了解,这个钱币并不是真正属于你的。所以我现在也在学习版别,只为掌握更多的机会更多的收藏点。现今唐代、明清版别也在兴起,一些未开发领域的版式也有待研究,如货泉,五铢即大有可为。版式的珍稀程度是靠藏家去倾力研究总结的,对于一些有实力者或团队来说,整出一个品种的钱谱,就掌握了定价权。玩版的人一旦玩上来停都停不下。

四是捡知识的漏。知识就是财富。上下五千年,老祖宗留下的好东西太多了。您弄明白了,东西等着你捡漏。当然不能胡说八道,像什么鸟虫篆,这个经不起推敲,让明白人笑话。千万不要跟风,藏家要有自己的学识和见解,不学无术当不了藏家。

五是捡审美的漏。不同时期,不同人群,甚至同一人群的不同阶段审美会有改变。我从前喜欢精致的东西,规整精工,现在喜欢粗犷的玩意。明清母钱有精致的美,秦汉六朝有粗狂的美,母钱太贵买不起,半两货泉可以玩。只要真美,总会被人喜欢。

有人说,宁吃仙桃一口,不吃烂杏一筐。仙桃一个买不起,一口吃不饱,但买一口仙桃的钱我可以有多种选择,古今中外太多了,买什么不行呢。只要买对一部分,或者自己有能力开发出一部分,即使真不小心买到烂杏又能怎样?更何况,我买的未必是烂杏。是不是烂杏不能单纯用时价来衡量。修炼不到,看到的仙桃也许本质是烂杏;看别人买走的烂杏,也许本质还是个金杏。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-10-13 13:34:39

当然也有经营藏品的朋友,还有以藏养藏的朋友,高来高去,低来低走,您和我这不是一路,不在我话题之内。

一家之言,不知所云。请读者自辨,我只是自己的一点感悟。

最后来首打油诗作为结束语:

世间多纷扰,内心要放牢,外力难掌控,自己最可靠。

如果不学习,就会没眼力,依靠盒子币,只能被人欺。

要想玩的好,勤奋少不了,还得有悟性,点到就明了。

只要存在利,前赴又后继,大浪会淘沙,且玩且珍惜。

钻石会员过期
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-10-13 13:44:25

此贴加精

2021-05-26 转正
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-10-13 13:56:57
    kingwoe:

说的透彻!可惜市场的规律不可避免

哥们太心急,我还没发完----------------

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-10-13 13:57:35
    放宽心老物件:

此贴加精

谢谢您给加精了。

离线 蒋宇辰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-10-13 14:07:33

楼主不论是泉识还是对市场的见解都是天花板级别的存在,真正的大师

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 16 转到
    回到顶部