记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1993 | 回复 13

我与咸丰宝福结了缘

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 jt2299
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-09-05 08:26:59
    — (李少博) 从 [官方拍卖征集区] 移动到本区 (2021-09-06 10:27:02) —

古泉园地陪伴我也有些许时光,两个多月前的一天,偶尔想到,既然古泉类目已有清钱,为啥还要单独开设咸丰钱?后来网上查看资料,偶然找到了第一篇关于咸丰宝福大钱的文章,就深深被他的独特魅力所吸引:历史背景,炮铜,名家书法,做工,独特包浆…
       而其中我最欣赏的是他的书法与独特的包浆:通宝的黄山谷体书法,遒劲,潇洒,行云流水,外柔内刚,俊美天成。而且炮铜的包浆温润大雅,顺滑通透,好比刚摘下的钟乳石一般,难能可贵的是也只有炮铜天然包浆是这样的,真是资料说的那样,前无古人后无来者。
       回想自从那天起,我对一枚咸丰宝福的近乎疯狂寻觅之路已然开启。至少一周的资料恶补,至少请教三位大师(这个不能少,很多新手因为热爱容易冲动,一个新的品类因为很想要所以急着入手,买回来往往会后悔,我也曾有过)。
       只是,研究越深,越了解他,越想找到他,就越难找到他,越发现希望渺茫,越纠结。因为,宝福局本身铸造的钱币普品众多,精品太少,再加上95%(这里说多说少敬请谅解,我也是能查的渠道查了两个多月的数据结论)的咸丰通宝宝福局字口被“清理”过。
       也不知道是对于黄山谷体的痴迷,还是自己就是扭着一股劲,纵使朋友们都来好言相劝,按我这种要求和找法会进入了另一个误区,对古泉有历史的东西要多些包容,不能追求完美。
       其实我自己心里比谁都清楚,我追求的并不是“完美”。我追求的不是没有磕碰,不是没有铸缺,不是没有伤,是保存相对完好的古泉自身的气场,自身的原味儿。一句话,就是相对精美的书法,自然的包浆,但绝对不能容忍有“清理”(有时候可能就是字口的微修)。
       就是因为热爱原味,热爱原包浆,热爱遒劲的书法,怎能容忍被修后的包浆与现代商人的书法?
       所以两个多月的苦苦寻觅终于遇到了他,在前些天的园地官方委托拍卖会上,总算一轮轮加价拍得了一枚心怡的咸丰通宝宝福二十。(这里穿插一句话,感谢下园地官方委托和官方评级,我是第一次拍裸币,第一次送评,而园地的售后服务确实好的没话说,各个节点无微不至)
       提起这枚钱币,确实有他独到之处,如果之前就遇到这样一枚我也会毫不犹豫就拿下了。也是这段时间来第一次也是唯一一次看到的字口能到如此的一枚。请教了大师,原来看重量这是早期的币。看字口,这枚属于初铸,特别是宝字里面尔的第二笔,横折弯钩,不是加刀加的,是原来就这样的,也是几乎找不到第二枚的(我找到的都是只有一横没有弯钩的)。回想也是,我又从新翻看了之前所有的收藏链接,确实如此啊!也不知道是不是真这样,但心里确实更小稀罕了几分。
       我这儿也分享下经验、心得,让泉友们比对下说的是否正确:咸丰通宝宝福二十,看有没加刀有没清理,不能听商家忽悠,潘多拉宝盒就在咸字的“口”上和丰字的第一横上。为了评分能高,为了字口能清晰,这两个地方基本都会动过手脚,把口和横周围一圈或者“口”的右半边动手脚,让他看上去就不和边上的笔画粘连(但原味的一定是有粘连的)。我也是通过查找成百上千枚后对比总结的,希望我说的不是对的,不然,咸丰通宝宝福局真不只是重灾区能形容了。
       最后,附上我这枚心心念终于寻觅到的宝福二十吧,可能大家可以按这个图来对比其他有没动手脚,来寻觅,来找到自己的心心念。

明清爱好jt2299 觉得赞
    离线 重庆耗子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-09-11 12:01:03

漂亮。。。。。。。。我也喜欢玩福局有空多交流。。。。。。。。。。。

2021-08-27 转正
    离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-09-11 12:27:05

心得文章,这枚漂亮,宝福局大钱的确是蝎子尾巴独一份!

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 jt2299
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-09-12 00:48:01
    重庆耗子: 漂亮。。。。。。。。我也喜欢玩福局有空多交流。。。。。。。。。。。

好滴好滴,咸丰福局确实很有魅力,也是重灾区,一十二十五十一百,几乎都加刀,重宝相对好点,没动过的通宝真是太难找。

离线 jt2299
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-09-12 00:48:54
    晓日翔升: 心得文章,这枚漂亮,宝福局大钱的确是蝎子尾巴独一份!

是滴是滴,现在是找的人多了,不仅价格高,还要看缘分

离线 妙千大师
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-09-16 12:37:09

这个确实是福二十中状态比较难得的一枚好钱。。。

2018-10-10 转正

离线 明清爱好
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-09-16 13:47:20

祝贺楼主获得佳藏

离线 jt2299
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-09-17 00:28:56
    重庆耗子: 漂亮。。。。。。。。我也喜欢玩福局有空多交流。。。。。。。。。。。

好啊,多交流心得

离线 jt2299
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-09-17 00:30:25
    妙千大师: 这个确实是福二十中状态比较难得的一枚好钱。。。

哈,多谢

离线 jt2299
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-09-17 00:30:41
    明清爱好: 祝贺楼主获得佳藏

谢谢啦

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部