记住登录
发帖 回复
返回列表页123456789下一页 转到
    查看 37246 | 回复 88

[讨论] 试论宋代钱币的基本形态与母钱之间的关系

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-08-26 10:45:26

试论宋代钱币的基本形态与母钱之间的关系
        写在前面的话,在没有翔实史料证明的情况下去论证一个事物总是比较枯燥也比较乏味,同时也会遭受很大的非议
        所以,这里如果说的不对,请大家理解,同时也真诚的欢迎大家多提宝贵意见
       本文我将尝试从宋钱的基本形态去研究宋代母钱
       那么什么是宋代钱币的基本形态呢?
       宋代钱币的基本形态即钱币本身现实存在的基本外观以及构造特点。
       我总结出宋代钱币的基本特征有如下几点:
    第一,呈圆形方孔状
    第二,大部分初铸钱币呈现出文字面直径小,背面直径大,从侧面看可以得面小背大略成梯形状(经过批量
    旋外缘加工的钱币不在此列)
    第三,大部分初铸钱币的方孔呈喇叭孔状,且全为正面为大孔,背面为小孔(经过批量清理过穿内炉渣的不在此列)。
    第四,大部分初铸钱币的背郭,大多略呈梯形状。崇宁钱反映的尤其明显
    以上四个特征构成了一枚宋钱的基本形态!
    那么请问大家有没有思考过以下问题呢?
    宋代的钱币为何是这样的形态呢?这样的形态到底有何意义呢?
    这几个要素组合在一起又有什么意义呢?
    为什么穿口呈喇叭状呢?为什么喇叭状是面孔大而背孔小呢?可以不可以把喇叭孔翻过来呢,做成面小背大的呢?
    以及外缘从侧面看为什么是梯形的呢?
    OK,形态总结完了,问题也都提出来了,如果大家还是不能对以上问题有清晰的判断,我们可以尝试
    从正反两个面来论证以上以上问题,
    首先,我们从正的方面来论证,我们拿出一枚有具有以上基本形态的崇宁钱币来进行试验。
    由于受条件所限,我们用橡皮泥大致示意
    通过这个简单的试验,我们大致可以得知如下事实
    如图一图二所示,当钱币正面印范的时候,留背部在外,当印范完成后,钱币需要从橡皮泥里拔出,
    这个时候,喇叭孔的作用就显现出来了,物理原理的作用下,这个钱币在喇叭孔和外缘梯形的情况下
    可以很轻松的从橡皮泥拔出;那么反过来会如何?把喇叭孔翻过来,又会得出什么样的结论呢?为了一个直观
    的感受,我特意修了一枚元丰(如图三所示),做了反向喇叭孔,当我把反向喇叭孔的元丰印范以后,去把他拔出来的时候,
    我们可以很明显的看出并非易事(如图四所示),即使拔出,孔道得完整性也被破坏了,同样的道理,把梯形外缘和梯形背穿反
    过来,我们都可以得出不能轻松完成拔模和即使拔模也会损坏橡皮泥范的结论。
    综上所述,通过以上简单的试验我们得出以下结论,宋代钱币的穿口和背郭,以及外缘(乃至内缘)三者之间存在
    着必然的定向联系,该定向联系明确清晰的指向模具铸造;清晰明确的表达了模具铸造行为中的脱模(拔模)原理
    和脱模过程。
    题外话,由于时间所限,本文未就母钱和铸造方面的其他问题展开讨论,还请大家谅解。
    原创不易,请大家支持~
                                                                   匹夫。

泰丰野生肥猫長安布衣 觉得赞
    1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2021-08-31 13:54:19
    离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-08-26 10:50:46

喇叭穿,梯背,梯外缘

离线 老窦121
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-08-26 11:09:49

支持一下楼主,但是用橡皮泥和用沙效果是不一样的

离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-08-26 11:21:58
    老窦121:

支持一下楼主,但是用橡皮泥和用沙效果是不一样的

是的,受条件所限~

感谢支持~

离线 叁月拾光
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-08-26 11:24:18

学习学习

离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-08-26 13:17:51
    叁月拾光:

学习学习

感谢兄关注~

离线 chaioo
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-08-26 13:34:06

发现有拔模特点的普通钱虽然有但是并不多

离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-08-26 14:20:24
    chaioo:

发现有拔模特点的普通钱虽然有但是并不多

是的,确实不多~

离线 泉源长涌
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-08-26 14:27:56

言简意明。谢谢!学习啦。

在线 Paul专属
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-08-26 14:59:58

哈哈我和楼主一样,也喜欢鼓捣这些,买过橡皮泥用钱币压着然后合范玩。

2020-10-11 转正
    发帖 回复
    返回列表页123456789下一页 转到
    回到顶部