记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 701 | 回复 6

[杂谈] 杂谈:一枚铜板思故人

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-07-26 00:30:35

昨晚,翻出钱册,找出一枚铜板。

二十文“光绪元宝”,再平常不过。

品一般,中心好像带星花,泛铜光。

看着这枚钱,心里五味杂陈,伤感。

送我这枚铜板的,是发小,他喊我哥,我喊他军。

就在几天前,微信上收到一条消息:军走了!心脏病。

不敢相信是真的,要知道,他刚刚40岁。

之前没任何先兆,从未听说他有什么病症。几个月前,我们还视频过。

就这么快,匆匆地,军离开了这个世界。

籽玉dmecepdi 觉得赞
    离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-07-26 00:46:11

可以说,军是唯一同我视频过的朋友。

他在老家镇上,我在外地,相隔七百里。

时间的缘故,我很少回去,想起来,电话问候。

其实也没什么事,拉家常。

他开着一间小店,卖羊肉。

一辈子,想起他,就想起他那间小店。

偶尔回去时,我挤出时间,造访那小店。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-07-26 03:00:41

他家两个女娃,大的高中,小的小学。拉扯起来着实不易。

早时他在镇工厂打工,收入少,时间少,后来干脆不干了。只读过初中的他,又跟亲戚卖过家具,再后来,跟另个亲戚跑菜市,学卖羊肉。

军成家后,两口子在老家呆过,村里约几个本村同学,喝酒斗酒,吹牛神侃,图个开心。

搬到镇上卖羊肉后,老婆开过一段时间小商店,常入不敷出,肉铺又要帮手,两口忙活一铺子。

军也算是妻管严,平时难得出门。有回我回老家,提两瓶酒找他,老婆破例让他出来。

军和我走过菜市,这个市场我也熟悉,小时候姑姑在这住过,也卖过蔬菜。摊位水泥做的,印象挺深。

饭馆就在附近,滨城名吃锅子饼,简单要个菜,点两斤饼,一斤荤的,一斤豆腐的,口味地道。他半斤白酒,俩人神聊。

一条马路之隔,对面就是集市。有两回,他和我去那里,看杜受田故居,头回还没拆迁,旧房子破烂不堪,第二回焕然一新,故居成景区,据说请西安人士设计建造。

他和我坐故居外,屋檐下,聊天。那次也喝了点酒,话聊不完。小时候的事,外地上班的事,他未来的打算。

他曾发恨说,有机会要来孔孟之乡,找我玩,到外面看一看。因为开店,他几乎没出过本市。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-07-26 03:25:37

另个发小,开饭店,找我玩,来过三孔。军有些羡慕,无奈时间不允许,店离不开人,何况照顾俩孩子。

第一回到他店,在镇上超市转了一圈,选了一个超大的玩具熊,送给了孩子。店很小,既是做生意的地方,想法腾出块地,放张床和书桌,也是孩子学习的地方。

后来他在镇上买房,给我打电话,问能不能借点,我问多少,他说一万就行。不到万不得已,他不会开口,想到这里,我凑了两万给他。

不到一年,他要还,我说先还别人吧,我不急用,等宽裕了再说。他说先还你,亲戚的放放。相信他的为人,他真没有,我没想要过。

提到这件事,他和老婆挺感激,我实不敢当,别的帮不上什么。他俩毫不掩饰,说挺羡慕我在外工作,夸张一点说,挺崇拜的。我惭愧。

很多时候,知足在外工作,上班族,习惯了,也有无奈。也许当局者迷,你的普通生活,别人是向往的。军就是这样,为了养家生活。

因我回去,几个发小聚在一起,喝酒谈天。那次我刚借个机会,跑了一趟川藏线,去了布宫。酒桌上军说,看了我的朋友圈。他说,真好。

最后一次聚会,还是在锅子饼店。饭后出门,他偷偷递我两瓶酒,说别人送的,挺贵的,自己喝浪费,送我。我说不喝白的,他执意送。

军有些固执,我俩性格这点有些像,只是后来,我在外面待久了,改变了不少,学会了妥协。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-07-26 03:42:34

睹物思人。钱册里的铜板,是中学时军送我的。当时我迷上铜钱,问他有没,军从家里翻出几个铜板,一并送我。

拿到铜板,我十分高兴。找出磨刀石,磨光。珍惜,放进钱册。

中考后,我高分到泰安上学,军妈妈喊我去家中吃饭,那是平生第一次吃“升学宴”。后来,他送我两件纪念品,记得是“一帆风顺,大展宏图”,还一件勤勉的寄语工艺品,又或是兵马俑。

不幸的是,大概过了两年,军妈妈车祸亡故,他心中定是十分难过。生活艰辛,从无退路。

近些年,军和我,小聚屈指可数。偶尔电话联系,后来有了微信,他打字不熟,学会了视频。

听到他离世的消息,很突然,也感到天意弄人,对军,苍天如此残忍。家中老父妻女,今后何以生活。

不易。唯盼军一路走好,更盼离舍的家庭,走出难关走向幸福。

匆匆搁笔,深夜琐记。

离线 籽玉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-07-26 09:11:09

生活不易,兄弟情意,唯有感恩,日日珍惜。

2019-12-26 转正
    离线 光华收藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-07-26 10:10:53

情真意切

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部