记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 14241 | 回复 64

[讨论] 玩泉的乐趣

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-06-30 15:39:14

前些天,我进城办了两件事,顺便,收获了几枚小可爱。

幸蒙领导抬爱,推荐我加入州作协。上午,两个小时车程后,我找到县作协主席,请他签署意见。主席一番勉励,让我对未来的创作充满了信心。

中午,我前往县政务中心。去年腊月二十九,儿子降生,取小名让我颇费脑筋。第三天,也就是正月初一,我灵机一动,干脆就叫“泉泉”吧,我喜欢古泉,更爱他,细细思来,这个名字再贴切不过了。过了四个月,我才前往政务中心办理生育险,虽然不能全部报销,但分分都是爱啊。

办完生育险相关手续,我准备回家。突然,我想起赵老板,一位标准古董商,就在政务中心附近开店。我取出手机,查看他曾经发送的地址,一瞧,果然很近。

按照百度地图的提示,我沿着线条行走。

很快,就在靠近目的地不远处的地方,我看见一家古玩店。大门两侧,有很多石雕塑,走进去,店面古香古色,一张老宁式床映入眼帘,床上铺着被子,似有人睡。店面颇大,杂货铺似的,摆满了各色老物件。

我凑到玻璃柜台,打量着里面的物事,只见一个小磁碟中装满了小清浅,不过第一眼印象并不佳,一眼扫过,几乎都有破裂漏。

老板娘四十出头,身体瘦弱,仿佛一张纸,见我在看东西,不知从哪个角落冒出来,道:“有什么喜欢的,随便看。”

我指着小磁碟,道:“小钱拿出来看看。”

老板娘打开柜子,取出瓷碟放在玻璃柜上。

我一枚枚过手,一边看一边道:“怎么出?”

老板娘道:“买一个,10快一个,买一百个,同样10块一个。”

我摇摇头,手里迅速过着钱币,道:“品相弱,10块一枚拿不上啊!”

老板娘道:“现在下乡不好收货了,老百姓的东西必须全部买,单是小钱他不会卖的,而且来价也高。不像前些年,每次下乡,小钱这种东西,都是一麻袋一麻袋收的。”

我听了默然,只是挑钱。不久,我就从这上百枚的钱堆里选出十来个,都是字口相对于好些的,有一枚嘉庆背上星,一枚康熙七分,一枚黑黝黝的柜子钱,正面模糊,背面满汉广清晰可见,还有一枚嘉庆大样,不过太可惜了,不是大漏眼就是洗成了蜂窝状,关键币身还薄如蝉翼。除了这四枚,还有其他几枚小币。

我道:“老板,7块一个我全要了。”

老板娘继续摇摇头,道:“出不了,最低10块一个。”

听了老板娘这话,我也不必再讨价还价了,从挑好的小钱堆里一枚枚划出去,仅留下嘉庆背上星、康熙小七分、那枚想一睹芳容的柜子钱,以及那枚破烂不堪的嘉庆大样,道:“老板娘,最后一口价,四个小钱,35。”

老板娘无动于衷,仍旧摇摇头,道:“不行,四个要40。”

我心想,单是一个背上星,本钱就能回来,可千万不能再让老板娘不愉快了,万一她不卖了咋办?我略微犹豫,选择了一个两全其美的法子,最终把嘉庆大样也划了出去,虽然配五帝也用得上,可实在太薄太烂了,烂的我心碎,真是好钱没好命。

最终,我转了30过去,老板娘欣然收钱。wKgBWGDcHqqIVPXAAAIAk4pysWoAAGgvgEL7QwAAgCr653.jpgwKgBWGDcHrKIYQZoAAJzW1z7gzEAAGgvgEfIVMAAnNz939.jpgwKgBWGDcHr6IDRY8AAIWdf9pQuMAAGgvgHdRGgAAhaN216.jpgwKgBWGDcHsWIPJqGAAIIJzUMZTQAAGgvgIHSTEAAgg_859.jpgwKgBWGDcHsyIQbmiAAHwnFSkPfsAAGgvgIetsgAAfC0151.jpgwKgBWGDcHtSIB1QAAAGzi3zaGr4AAGgvgMw53EAAbOj293.jpg

离开这家店,我直奔赵老板的店。

赵老板,我和他从去年开始就有往来,他年龄与我相仿,或是稍长,个子不高,体态微胖,一双眼睛总有意无意斜着看人。去年,我入坑不久,在桥头李老板处识得他。一次,也在李老板店里,我见他钥匙扣上挂着一枚罗汉,贼光溜,也不懂真假,于是问道:“钥匙上的出不出?”

我说:“多少?”

他反问道:“你能出多少?”

那会儿我也不懂价,只模模糊糊知道罗汉稍贵,也不愿在他面前显得自己不懂价,于是道:“120。”

谁知他竟然一口答应,立马从钥匙上取下,给我。

我隐隐约约意识到什么,可还是稀里糊涂转账给他,也是从从那时起,我俩互相加了微信。

果不其然,这是一枚大开门的工艺品,而这120,也是我吃的第一颗药。但我知道玩古币这行,吃药在所难免,对他卖假货这事也没说破,心里防着他点也就是了。后来,我们还保持联系,与其同时,他也在有意无意推销他的东西,大多数时,我都没买。

今年三四月份罢,他发了一枚嘉庆大样的图片给我,我结合自己一年来所学的知识,综合判定是一枚真币。我还不放心,又把图片发给一位币商朋友,他也认为没问题。我们谈拢价格,也是在李老板店里,我们愉快成交。wKgBWGDcHw6INtWLAALtogB7CB8AAGgvgNwIL4AAu26484.jpgwKgBWGDcHxaIZQBIAALKF2a2zDgAAGgvgNzDngAAsov884.jpg

来到赵老板的店,他正在店子里忙活,见我来,喜笑颜开。我们互相客套了几句后,直奔主题,我道:“赵老板,最近收上什么好货没有?我一进城,第一件事就是来你这里学习一下。”

赵老板笑道:“最近天热了,乡里不好收东西,也就很少下去了。”

我也笑笑,指着他柜子里的一个小碗,道:“拿出来看看,学习学习小钱。”

他一边取出,一边笑道:“都不是好东西,你随便看吧。”

我看来看去,除去一些铜板(我不玩铜板),就剩下几枚小清浅,一枚中央局,一枚南局,别的品相都弱。我道:“拿上这俩玩玩吧,所少豆?”

赵老板道:“20吧,一个10块,不贵吧。”

我点点头,笑道:“不贵不贵,谢谢惠让啦。把你上次发给我的册子再瞧瞧吧,里面的顺治康熙都挺不错。”wKgBWGDcH02IElOwAAIVvoap6lIAAGgvgOK5b0AAhXW682.jpgwKgBWGDcH1-IQ-sdAAH_otreV3EAAGgvgOPHC4AAf-6726.jpgwKgBWGDcH2uIDv7FAAI3xoH3xTwAAGgvgNwIL4AAjfe678.jpgwKgBWGDcH3SIM8BMAAILpIbzXMwAAGgvgOTRpwAAgu8106.jpg

显然,赵老板并不想卖给我,敷衍道:“册子不在店里,而且,那些黄亮品我要自己留着玩的。”

我笑笑,知道这个话题应该就此结束了。

赵老板笑道:“我不专门玩钱币,给你介绍一个哥们,他玩得多,我带你去。”

结果,他的那位哥们不在家,不过,我们加了V,也算是另一个收获罢。

回到家,我迫不及待翻开《版别图鉴》,不求捡漏挣大米,但愿自己在每次的玩泉过程中都能有所成长。果不其然,按照目前市场价,50块钱买的这五个小可爱应该不亏,凭此一点,我就很满足了。对比之前连真假都不分的阶段,现在能开始挣米了,哪怕仅赚一分,它也是爱啊!

还剩最后一枚柜子钱,正面黑不溜秋,我用牙刷使劲刷,没效果,折腾了半晌,只好派出药水利器,不到十秒,黑色污垢渐渐脱落,露出了它的“庐山真面目”。

我急忙翻开《图鉴》,这是一枚小广通货,只不过是一枚比角头少的方头通,标价也是大几十。可我这枚方头通与《图鉴》列出的图片又不相同:其一,熙字左下点与左竖相连;其二,图谱上的满文广没有一枚与之类似,更像麻将里的幺鸡;其三,《图鉴》收录的方头广尺寸31左右,我这枚有36。凭此三点,我觉得很有趣,并乐在其中。原本打算出掉它,现在想想,自己留着盘玩观赏,岂不美哉?

收藏这行,大家都是奔着挣米去的,我也趋之若鹜。然而对我而言,在收藏过程中,能在挣米的基础上,不忘享受玩泉的小小乐趣,方为收藏的真谛罢。

进城这趟,我只收获了小小5枚清浅,虽然挣不了多少米,但是我能为拥有它们而高兴,特别是这枚满汉广,让我沉浸在玩泉的快乐中,哪怕只是自娱自乐,我也乐此不疲,漫漫玩泉路,如此足矣。

2021年6月30日

1条评分 ,好评+2
    金刀客 好评 +2 原创内容 2021-07-01 16:37:44
    2020-06-05 转正
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-06-30 16:18:07
    xingmu: 玩泉开心就好

是的,重在娱乐,

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-06-30 16:30:02
    铜钱真好玩: 得到了快乐

是的呢,玩泉路上乐一乐,何其乐哉。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-06-30 16:53:09

满汉广尺寸记错,应为23.8,特此更正。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-06-30 17:36:22
    日暮天涯: 跟一个虽然没有楼主的好

泉友过谦了,这是枚黄亮币,字口犀利,比我的好。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-06-30 17:37:29
    日暮天涯: 玩点文字好的也挺难找

对呀,都藏在资深玩家的深闺里。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-06-30 19:08:23
    唐朝的天空: 写写文字玩玩泉,自得其乐,挺好。

哈哈,玩泉玩泉,要玩才有味

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-06-30 19:09:44
    sundong6585: 和我刚玩时一样,每买一枚钱都回来迫不及待的对泉谱。虽然也知道只是一枚普通钱,但非常有成就满足感。现在收获再好的钱也没有这种感觉了。

向老前辈致敬,我会好好珍惜这个过程。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-06-30 22:55:14
    君子兰: 独乐乐不如众乐乐

你好我好大家好,才是真的好。

离线 食货古泉
    正式会员