记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 14909 | 回复 46

雕母、母钱、母坯、样钱怎么分辨?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 金城古泉
    论坛版主
    荣誉
    2016、2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-06-21 09:25:02

部颁样钱,试铸样钱,进呈样钱。

离线 守拙者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-06-21 10:04:46
    金城古泉: 部颁样钱,试铸样钱,进呈样钱。

谢谢版主,另问样钱材质精于子钱吗?样钱的文字(是母钱还是雕母翻铸呢?)、边轮(是直边还是鱼脊背呢?)、地章(需要精修吗?还是细沙翻铸无需修理?)、穿口(需要精修吗?),,有特殊记号吗?直径大于同版子钱吗?厚度大于同版子钱吗?有无一眼辩认的方法?问的有点多,谢谢了!

2021-02-16 转正
    离线 生坑泉
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-06-21 10:35:13
    该用户已被禁言
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-06-21 10:43:59

原地图库应该都有图片,可惜我现在看不到了,楼主能看可以自己找找。我自己的图库内有几个可信的图片,可以参考。

1.雕母

2.进呈样

以上都是扶摇子先生头些年由故宫拍出来的照片,最有说服力的标准器。原地旧帖应该还有其他图片。重点除工艺外,还要注意其铜质为净铜,不同于母钱和部颁。

3.部颁样

这个部颁样是原地拍卖过的,可信度应该也是比较高的。

雕母是一版中的孤品,进呈样、部颁样存世量要远远少于母钱,且属仪式性质,不同于母钱的工具性质。

母钱自己找吧,很多。

离线 君子兰
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-06-21 10:54:16

学习

2022-10-03 转正
    离线 守拙者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-06-21 11:04:17
    生坑泉:  

简单说:雕母翻铸母坯~~,母坯修出母钱~,样钱是试铸未正式发行流通~~,仅此而已,拭目以待。

谢谢指点,版主不是指出样钱有三种吗?您是说试铸样吗(没有子钱的样钱)?

离线 守拙者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-06-21 11:11:38
    大风起兮: 原地图库应该都有图片,可惜我现在看不到了,楼主能看可以自己找找。我自己的图库内有几个可信的图片,可以参考。

1.雕母

2.进呈样

以上都是扶摇子先生头些年由故宫拍出来的照片,最有说服力的标准器。原地旧帖应该还有其他图片。重点除工艺外,还要注意其铜质为净铜,不同于母钱和部颁。

3.部颁样

这个部颁样是原地拍卖过的,可信度应该也是比较高的。

雕母是一版中的孤品,进呈样、部颁样存世量要远远少于母钱,且属仪式性质,不同于母钱的工具性质。

母钱自己找吧,很多。

非常感谢,看咸丰当千进呈样铜质非精黄铜,地章保持翻铸原状看。道光雕母铜质发红,字口如斩。咸丰阿克苏部颁样铜质发黄,地章较粗。

离线 守拙者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-06-21 11:12:18
    君子兰: 学习

一块学习!

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-06-21 11:42:50
    守拙者:

非常感谢,看咸丰当千进呈样铜质非精黄铜,地章保持翻铸原状看。道光雕母铜质发红,字口如斩。咸丰阿克苏部颁样铜质发黄,地章较粗。

雕母、进呈样铜质应该是一样的。图上出现差异应该是照片反应不真实。如果实物也不一致,则是因为咸丰朝太平天国起义,阻断了泰国风磨铜进攻路线所致,实物所见咸丰母钱铜质也有别于前朝。

进呈样为雕母直翻,且早于母钱。

另:试样一说早前未见前人记述。具体定义我不得而知,猜测可能是指两个范畴其中之一:

1.所有版式都进行试样。理论上可能存在,但实物却无标准区分。之前旧谱所谓头炉、万选之类,实际都是固定版式,而不是每版都有。如果不能通过同版实物区分,即使存在试样的程序(史料无载),实际区分意义不大。

2.对于一些存世量很少的版式,人们称之为试样。似乎是因为试样不成功不再铸造。实际也经不住推敲。历史上旋铸旋停的情况有之,但原因不限于试样不成功。如果把这类钱定为试样,有为了试样而试样之嫌。宋母、常平母钱、后黎母钱存在个别版式有母无子情况,也是产生工具没有铸造而已,也不是试样。

再说母坯,比如说一次铸钱需要1000个母钱,铸造母钱时为了剔除废品,往往会铸造1200个母胚,取其正品而加工为母,余下不用的混入行用钱。由此可见,母胚也要少于母钱。其铜质、铸造工艺与母钱一致,惟加工工艺不同。

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部