记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    查看 34700 | 回复 115

[欣赏] 写在毕业季的天启十一两版式总结

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 四铢半两
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-06-20 00:31:37
    — (古魂) 设置高亮操作 (2021-06-21 09:00:29) —

图1 用了4年的学生卡

大学时光快乐却短暂,四年时间弹指一挥间,再过几天我就要卷铺盖走人了是时候对大学以来过手的各类十一两版式做个总结了。因为我不是泉商,收藏钱币、钻研版别只是我的业余爱好,留不住太多钱币,只能以藏养藏,因此以下出现的版式中均为我过手过的、自己拍照的存图,有的还留着,有的已让给他人了。

一、缘起

不得不说我喜欢上天启大钱纯属巧合,2018年1月在古泉园地拍下一枚黄亮天启十一两正字版后(图2),我正式踏上天启大钱收藏之路。

图2 天启十一两正字版

不过在187月份之前,我还对天启大钱版别无感。那时候,我半年时间只入了七八个十一两正字版、容弱版、上十、十星等普通品种。机缘巧合,在七月中旬学期结束的时候,我在当地(厦门)的古玩城里拿下了我人生中第一枚天启十一两版别:一版(图3。自此,我走上了天启大钱版别收藏之路。之后的三年时间有幸过手了小几百个天启大钱,以天启十一两为主,其他大天启品种为辅,各种版别和名誉品也陆陆续续接触了一些,同时也留下了一些自己喜欢的品种和版别,在后文中我将过手的部分天启十一两分为普通版别名誉版别半名誉版别罕见版别其他版别五大类分别展示,为自己大学时代的收藏之路画上句号。

图3 我的第一枚天启十一两版别:昂一版

1条评分 ,好评+2
    金刀客 好评 +2 优秀内容 2021-06-21 11:06:17
    离线 四铢半两
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-06-20 00:44:27

普通版别

这里的普通版别即指存世量很大的版别,有两个大版:正字版容弱版

2.1 正字版

图4 正字版

如图4,正字版也是天启十一两中最常见的版别,包括正字版大样(直径≥48mm)也非常常见,因此我没有刻意去收集,各大网站一抓一大把。正字版的面背文存在多种小变化,但万变不离其宗,就不做细分了,意义不大,大家听了也头大。这个版别我记不清楚过手了多少个,不过绝大部分都没有留在手里。这个版别的极品很少见,因为各种原因,遇到极品也多半与我无缘,如今手上留下的品相也没有令我特别满意的,比较遗憾。

2.2 容弱版

图5 容弱版

如图5,容弱版是仅次于正字版的一种常见版别,我也没有刻意去收集。容弱版的直径跨度大,不过它的直径平均值普遍较大,因此直径过48mm并不是什么了不起的事情,严格来说直径≥48.5mm才可称作容弱版大样,直径≥49mm的少见,大直径的容弱版中还有一种阔缘小字,很少见,遗憾的是我暂时没有上手过。

离线 四铢半两
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-06-20 00:55:32

三、名誉版别

这里的名誉版别是根据现今平均成交价格知名度来划分的,因此我认为主要有四个大版:密十一两宽缘大字嘉靖版昂一版

3.1 密十一两

图6 密十一两与密十一两手(刮字密)

如图6所示,天启五年以后铸造于密云的集记值、记地、计重于一身的牛逼玩意。没什么好介绍的,天启十一两中的龙头品种,也完全可以说是天启通宝中的龙头品种,在去年有幸拥有过一段时间,不过至今仍未觅得令自己满意的品相。密十一两还有一种铲字版密十一两手,风格与密十一两完全一致,背左侧地章仍存在密的痕迹,应该是密十一两的母钱去密字后翻铸的所见有多种版模,个别版模存在同模现象。这个版别没什么名气,但也不是很好找,这两三年里我也仅见过十枚左右,能上手就更少了,极品更是寥落晨星。

3.2 宽缘大字

图7 宽缘大字

如图7,这个有极大可能铸造于南直隶淮安府的版别我更愿意称之为除了密十一两之外的天启十一两第一名誉版,名气可以算是天启十一两版别中最高的,存世量在十一两版别中不算很少,但还是少于镇十的。宽缘大字版铸造精美大气,深受大家喜爱。出现频率也不算高,近两年出现的宽缘大字中加刀、修补的占据了很大的比例。虽然我仅仅过手四美宽缘大字,但幸运的是宽缘大字的三种版模我全部都过手了,图7中1,2为版模一,3为版模二,4为版模三,其中版模一,版模三存在相同面文的大样版(直径≥48.5mm)。

3.3 嘉靖版

图8 嘉靖版

如图8,嘉靖版的名气与宽缘大字版旗鼓相当,它的存世量不少,因此我认为嘉靖版是一种入门级名誉版。嘉靖版在我刚入场的时候价格还不算很高,但是到了19年之后开始补涨,如今的价格也很高了。同样近期出现的嘉靖版加刀修补的居多,因此我也没有刻意去找这个版别。有种阔缘嘉靖版非常少见,很可惜我还没有上手过。

3.4 昂一版

图9 昂一版

如图9,相比于宽缘大字版和嘉靖版,昂一版的名气可能相对小点,但仍然很出名,它的存世量与嘉靖版相比稍微少点,版式单一。昂一版是引我入门的版别,我也曾在之前的文章中讨论过它的铸地(详见公众号文章:天启十一两昂一版概述及其铸地推断)。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-06-20 00:57:01

好帖!学术味道浓香!年纪轻轻就优得一手好秀!取我方天画戟给秀削个苹果!

2024-01-26 转正
    离线 四铢半两
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-06-20 01:12:33

四、半名誉版别

我之所以叫它半名誉版别,是因为它们的名气不大也不小,知道这两种版别的人并不多,价格也相对一般,半名誉版别主要有两个大版:长两版昂一长两版

4.1 长两版

图10 长两版

如图10,长两版其实比较少见,我过手也不多,全靠缘分。它又可以细分为镇十手-长两光背手-长两,我也在之前的文章中讨论过(详见公众号文章:玩味无穷的天启十一两长两版(增强修订版)  链接:玩味无穷的天启十一两长两版(增强修订版) (qq.com)),具体就不细讲了,可以翻阅我之前的文章。

4.2 昂一长两版

图11 昂一长两版

如图11,昂一长两版曾经很少见,但近两年面世频率略高,不过面世次品占比更大。昂一长两的存世量目测与长两版差不多。昂一长两版铸造精美,版式单一,特点是昂一、狭穿,之所以说它名气不大,是因为盒子币要么不标版式,要么将其标记为昂一版,但其实这个版别和昂一版完全不同,铸地不同,文字也差距甚远,根据我过手的昂一长两版发现地来看,昂一长两版应铸造于南直隶,我反而认为它和长两版的关系更近些。

离线 四铢半两
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-06-20 01:25:43

五、罕见版别

罕见版别与名誉版别的区别在于知名度大小不同,本文列出的罕见版别存世量均非常稀少,可以说这些罕见版别存世量均远少于密十一两,但是知名度均不高,主要有五个大版:双点通连尔宝短足宝阔缘小字(十星手)菱头通阔天

5.1 双点通版

图12 双点通版

如图12,首先声明双点通不是私铸,不是私铸,是官铸版!!!双点通的存世量非常少,目前我自己的大天启图库里仅有23张存图,双点通也是我最后获得的常规版别,很幸运,我在今年六月份十天内直接得到了两个。这个版特征其实很明显,通字双点。双点通存在两个版模,其中一个精铸版模,一个粗版模,粗版模根据正面穿口右下角是否有铸缺,启字”口“的左侧是否有流铜又可以分为三个细分版模。很可惜精铸版模我目前仅见到三枚,没有机会上手。

5.2 连尔宝版

图13 连尔宝版

如图13,连尔宝的存世量也非常少,目前我自己的大天启图库里仅有19张存图,连尔宝多年来我只过手一个,曾经拥有了一年多,后来因为品相原因让给他人了,因为本人能力有限,之后就再也没遇到过。连尔宝直径普遍大,基本在48mm以上,其中有阔缘版的连尔宝直径甚至超过了50mm。

5.3 短足宝版

图14 短足宝版

如图14,短足宝的存世量相当少,可以说是存世量最少的天启十一两常规版式之一,目前我自己的大天启图库里仅有6张存图,短足宝多年来我只过手一个,是浪总旧藏,至今仍藏于我手,三年来我也仅见过这一枚短足宝面世。短足宝特征很明显,阔缘、字粗浅、宝右足短。

5.4 菱头通阔天版

图15 菱头通阔天版

如图15,菱头通阔天的存世量相当少,可以说是存世量最少的天启十一两常规版式之一,目前我自己的大天启图库里仅有6张存图,菱头通阔天我有幸上手两个,图1至今仍藏于我手。菱头通阔天直径普遍大,剔除磨损过度的,所见直径均大于48.5mm,存在直径46+的细缘小样版,仅1见。菱头通阔天的特征很明显,阔缘、天字阔、通字菱头、十字大。

5.5 阔缘小字(十星手)版

图16 阔缘小字(十星手)版

如图16,阔缘小字(在方老师的《天启大钱版式图谱》中又称作十星手)存世量相当少,可以说是存世量最少的天启十一两常规版式之一,目前我自己的大天启图库里仅有8张存图,存在相同背文的合面版和合背版,华夏可查询。阔缘小字版我有幸上手两个,图1至今仍藏于我手。相比于前面四个版别,阔缘小字的特征不算很明显,但字体相对细和浅,字小、阔缘,和短足宝面文有一定的相似度。

离线 四铢半两
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-06-20 01:31:41

六、其他版别

普通版别、名誉版别、半名誉版别和罕见版别基本是可以定性的常规版别,而其他版别我称作非常规版别,要么存在争议,要么性质难以界定,存在私铸的可能,字风变化也大,不少均脱胎于天启十一两正字版,衍生出多种面文,总体认可度低,我也没有刻意找寻,在这里就不做介绍了,仅贴上两张我过手的图

图17 边炉异书

图18 异书私铸

七、总结

6月20日拍毕业照,6月26日领取毕业证与学位证。

于是,我的大学生涯结束了。

离线 ivanjayking
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-06-20 02:02:04

厉害的学生,有钱的学生。好帖子,用心了。

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-06-20 03:26:05

大学阶段能把大天启玩成这样的,你就说你家里没矿我也不信啊。

小兄弟,汝生活大可呀!

离线 风飞扬
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-06-20 03:39:30

系统,专业,必须赞!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部