记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 8641 | 回复 36

[讨论] 我和乾隆的故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 陈香恺
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-04-10 01:25:05

我和乾隆的故事

有一段时间园地征文,也发表一下文章因此动笔,说一说发生在身边关于古泉的真人真事。只是本篇写了之后迟迟未发,在群里遇到一位郭老师谈到古泉文化、谈到传承与创新,心里有所触动,把一篇压在箱底的文章整理一下供泉友们分享。

玩古泉缘起于乾隆,因为学易要用乾隆打卦,得友送三枚乾隆,拿在手上甚为欣喜有趣,逐渐对古泉产生了兴趣,从此开始玩起了古泉。学易难免要学点风水,不然提到易学别人通常会问到懂不懂风水,要是一点不懂,都不敢说自己是学易的,于是也学了点皮毛。

一日,本地一友周请我去他办公的地方看下风水。大约是2014年,正好也是我学易的高峰期,友了解我对易学有所造诣,但我自己知道对于风水仅仅学了皮毛,易学博大精深,每个分支同样是博大精深,我这点水平扫下盲或许可以,要是真去看风水真还怕误事。但友心诚,我也只能勉为其难点头答应,当下就抽了半天时间去了他的办公室。

他办公室的格局有点奇怪,现在回想起来仍然印象深刻,整个房间进宽比较窄,而进深相对较长。对空间敏感的人都知道,好的办公室最好是正方形,或者进宽要宽为佳,办公室如此门面更是如此;显然这样的房间不好布置,而且就一间房还塞了七、八个人。周是部门负责人,进门右侧就是大班台,占去了很大的面积,这样更显得整个房间臃肿。有经验的人都知道,这样的房间做好风水布局难度是很大的。

我整个房间转了几转,上上下下看了好几遍,又带罗盘测了下方位,思考了一下,心中大约有了答案。

我给他提了三个建议,并巧用乾隆就解决了问题。

第一个建议,把挂在墙上的红色横幅取掉,红色为火,他做的金融行业为金,一方面火克金并不合适,另一方面这么长的横幅挂在墙上并不精致而且显得拥挤;横幅如果取掉,墙上空荡荡的也不行,再挂个有现代金属质感的图像,所谓物以类聚人以群分。

第二个建议,用三枚好品相乾隆用盒子装好之后,放在电脑下方。为什么用乾隆?为什么是三枚乾隆?后面再讲。

配图1,三枚乾隆的第一种摆法

第三个建议,写个白底黑字的座右铭贴在电脑边缘上。所谓人不自助何以得天佑之。至于为什么是白底黑字跟好友八字有关。

又说了点别的之后,好友欣然接受一一采纳。一年后,好友告诉我,他带的销售团队多次夺得省行业月度第一及年度总冠军,并获得了总部的重视,得到全国演讲学习交流的机会,其半日讲课的出场费达到8000,得到了全国很多省市的邀请.

回到前面的两个问题,为什么是乾隆?为什么要用三枚乾隆?这个风水布局,在没有大动干戈的情况下就解决了问题从实践来看效果很好,其中的关键点就是乾隆。

乾隆此人,从始皇算起是最长寿的皇帝。当然从帝王算起就排不上号,上古时代,传说文王活到94岁,周武王活动140岁,整个周朝一代帝王大多长寿,当然这是题外话。我评价乾隆有两点,第一,乾隆是五福之人;第二,乾隆是大运大才之人。清朝帝王大多勤勉,而独有乾隆逍遥自在,还享有康乾之盛誉。因此用乾隆布局风水妙在乾隆此人身上。第三点,乾隆此人五行通达,跟金融行业并不相冲。而用三枚乾隆是布局最简单的架构,同样的道理,为什么算卦用三枚乾隆,因为效果非常好而沿用至今,但须品相好的乾隆通宝。

配图2:乾隆的第二种摆法。

现在流行用五帝,单用乾隆有其妙处,当然不同的情况下用法是不同的。

中华文化博大精深,我们玩古泉,乐在古泉,不要把其中的文化精华、价值精髓也忽略掉,一点个人的经验与泉友分享。

陈香恺2021年4月

离线 柳人魏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-04-10 06:42:26

看样子乾隆必须火啊

2023-05-13 转正
    离线 金百泉
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-04-10 07:46:54

不错

离线 大有居
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-04-10 09:07:21

怎么我看到的《易》,没有怎么摇卦的部分。现在市场我能见到的传世乾隆,基本是小直径,而且很多是柜子钱,大的也有人家基本不给看,如果买价很高。

离线 龙虎神泉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-04-10 09:17:47

乾隆=钱隆

离线 liusy69
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-04-10 09:41:48

乾隆难火

2020-09-17 转正
    离线 风云人物
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-04-10 11:33:35

看样子乾隆必须火啊

身份已验证:张翠娥  湖北仙桃

离线 邹杰520888
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-04-10 12:01:28

手里就一百个。宽边

身份已验证:邹富帮 广西贺州

离线 玉环泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-04-10 13:57:19

我有个一模一样的小铁盒,里面有六七十个好品乾隆,可我还是在饥寒交迫的状态挣扎,作何解释?如何破解,大师救我……

离线 过冷水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-04-10 14:52:00
    玉环泉: 我有个一模一样的小铁盒,里面有六七十个好品乾隆,可我还是在饥寒交迫的状态挣扎,作何解释?如何破解,大师救我……

一百一个卖掉,然后潇洒一个月,天天下馆子,吃香的喝辣的

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部