记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 14970 | 回复 63

[讨论] 玩泉深思

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 qinfen97
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-04-07 10:25:20

细细一算,玩钱将近有十年的时间了,如今回头再看,感叹物是人非,已非当初。小时候在外婆家找到的7个铜钱,开启了我对钱币的爱好,当时2009年,一个顺治在乡下收货的地皮出3块钱收购。现在想想是多么廉价啊!现在3块钱能买的钱币还有几个呢?当年15一个的康熙满汉文没有了,45随意挑的顺治也没有了,150的石灰坑雍正也没有了。留下的只是一个个利于熏心的灵魂和充满赤果果欲望的眼睛。

咸鱼上挂的银元,不管你标什么价格,不管什么样的品相,永远都有人跟你乱报价、打半折,还有人说,你这个买到手没什么利润,还有会有人说,你这个买到手只能挣几包烟钱,然后给你出个价,再砍你几百块。即使是10块钱一个的乾隆,字口清晰、黄亮的,永远会有人问你:便宜些、优惠些,已经这个价格了,还能怎么优惠怎么便宜呢?   

在外行人的眼里,收藏是一门极其高雅的事情,有很多不懂得朋友会觉得流传了百年甚至千年的钱币非常值钱,但事实上,一个普品的小乾隆,你想卖20,别人会说贵了。

钱币收藏在今天似乎已不再是一个高雅的艺术,而只是一门赤裸裸、利欲熏心的生意而已,再普通的东西,一旦有人出价,你总会害怕自己卖亏了。买到手的东西,你一定会问别人,划算不划算,真不真,漏没漏,可能你问的人也仅仅是点头之交,别人心里并不愿意回答你的问题。

砍价本身是一个很正常很司空见惯的事情,市场自由,买卖自由,哪里有便宜的、更好的,你去买就是。可事实是有少部分人的还价让你非常不舒服,甚至是恶心,他自己的一个垃圾乾隆标价100,非说你的东西太贵。

曾在市场碰到这样一位老哥,我带了一些自己的PCGS银元,有几枚老彩的大头,打了40分,他一口一个惊讶:你这个都有分?我那个怎么怎么好,p盒都是97,我送几次都这样。然后又看到一个有分的包浆币,又更酸地重复刚才的话。这种人就是柠檬精,大家认可P盒,P盒给了分,那就是王道,你认识分,我认识分,大家都认识,什么分数什么价格,市场在这,你总说你的东西好,可就是P盒不认可,这种话,不是放屁吗?

我打断他,有个小孩,学习认真,品学兼优,可后来没考上大学,又没找到好工作,又挣不到钱,你说这孩子多好多好,世人心里总有点疙瘩;如果你家孩子学习不太认真,读了好大学,能挣大钱,他就是香饽饽。这位老哥不说话了。1500的老包浆45分大头,他说这个太普通,不玩。我说,我还有一个黎元洪45分。他说看看,我说你买不起。他说喜欢了可以要,我说五彩包浆,要30万。他说拿给他看看。我说,那个通货大头1000给你,他彻底不吭声了。

这种人又酸又臭。

(在此,请勿抬杠读书和前程的关系,诸位可以去看看清北复交的校友以及我们国家最近的江、胡、习三位领导,人家都是什么地方来的,成绩一塌糊涂、工地搬砖然后扶摇直上吗?呵呵,如果不是我们国家发展起步晚,根本不会有那些小学做老板的事情,这样的事情在今后发生的概率几乎为0。)

每个人的认知和能力都有差距。这一点在学习读书上是这样,玩钱也是如此。我高中的同学里,有的人很拼命很努力,可他的成绩就是不好,最后只能考个三本;有的同学看起来悠哉游哉,上课还喜欢看漫画、发呆,下自习回家还要打游戏,可这样的同学考上顶尖985、211的却也很多。天赋不同、能力不同、悟性不同。

大四那年我长期在外带家教兼职挣研究生的学费,接触了很多学生,学生和学生之间的差异让我尤为深刻。有的学生一点拨就通,有的学生怎么点拨都是一窍不通。同样教的学生,同一年高考,同样的数学试卷,150满分,有考130多的,也有100都考不到的。

玩钱同样如此。同样的钱币,有的人玩一玩,都是好品种、好品相;有的人玩一玩,都是垃圾查品、假货。然后他们就会讨论钱币的坑,以及玩钱能不能挣钱,收藏能不能升值。

这就像小学课本里面的《小马过河》,松鼠说这个河水很水,我的同伴被淹死了,大象却说这个水很浅。叽叽喳喳之后,小马疑惑了。

有人说,玩钱能挣钱升值;有的人说,玩钱都是坑还赔本。不明就里,小马藏友疑惑了。有的人是松鼠,有的人是大象。人不同,能力不同,自然结果也不同。有时候,你的帖子都把钱币尺寸标出来了,还会有人问你:老板尺寸多少?这种人玩钱能走多远呢?

事实上,大象也是从松鼠成长而来。那些挣钱的泉友付出了多少,你是看不到的。

曾有一个泉友抬杠说自己十年前100万投资钱币,至今都还没有回本。这让我实在惊愕。十年前雍正最多100一个,顺治30,康熙10块,万历天启也是10块,宣德80块,大头大汉帆船600,小头500,九年精发800,稍微高一点,买的也是相当好的品相了,今天是什么价格了?这都能套牢?即是大额投资,品种略微分散,淡化风险,这不是高一政治课本上讲过的吗?鸡蛋不要放在一个篮子里。

可能真的人和人之间的投资能力真有差距。大二那时候,150买了石灰坑的雍正好品,怎么着今天也要400块吧。30买的山底隆,怎么也要60块吧。

所以那些讨论银元明天是涨是跌的,估计都是低水平玩家。全国各地,做的好的币商,哪个会讨论这个问题?因为答案是肯定的,在现行的货币政策和经济政策下,永远会涨。因为钱在贬值,经济要增长。

至于说大头的贵重金属和这个价格不匹配的,现在一个1万的咸丰当百怎么解释?这玩意还是铜的,以前铜钱的贵重能和银元比吗?还有人说,家家户户都有很多银元的,这种泉友可能自己家是大地主吧。一个地皮在一线农村,如果一个月能收到5块银元,这个月就开了挂,高兴的不要不要的。说这种话的泉友,读书的时候估计也是“后进生”序列。

所以啊,那些经常对着大开门的钱币说假,对着假钱说真的也就不难理解了。一群被盒子玩瞎了眼的小白在那里瞎起哄。没有自己的眼力和见解。这些“专家”恐怕自己买了钱币都不敢确定,还要找别人看。银元在这一块表现得最明显,很多专业的币商都碰到过这种事:小白王二买了一块裸币大头,给南郭先生鉴赏,南郭先生说,啊呀,这钱不对啊,边齿不对,包浆不对,吓得王二小白赶紧去找币商退货,搞得币商很是无语,以至于初次打交道的币商不太愿意给小白卖裸币。

PS:各位泉友勿抬杠,我还是那句话,人和人能力是有差距的,评论说话,谨言慎行。网络世界,让人的丑恶无限发挥。喷子被拘留的时候,都是怂的一批,这样的人,只不过白白披了一张人皮而已。    

离线 秉烛赏花
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-04-07 10:31:17

都说坚持十年的藏友,都赚个盆满钵满了,可我入行太晚了,只有羡慕的份了

离线 qinfen97
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-04-07 10:35:13
    秉烛赏花:

都说坚持十年的藏友,都赚个盆满钵满了,可我入行太晚了,只有羡慕的份了

真正和市场打交道只有几年,况且我还在上学,便宜的时候,也没有多少钱能买,现在都还没毕业

离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-04-07 11:28:38

支持!心态很正,学习啦!

和你情况差不多哈哈,也是接触十年进入市场不久学生在读。

离线 戚少商
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-04-07 12:25:50
    qinfen97:

真正和市场打交道只有几年,况且我还在上学,便宜的时候,也没有多少钱能买,现在都还没毕业

后生可畏,年轻就是最大的本钱

离线 tltw
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-04-07 12:32:40

年轻人,干就完了

禁止发言
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-04-07 12:38:00
    该用户已被禁言
    离线 qinfen97
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-04-07 16:09:45
    泉痴子: 支持!心态很正,学习啦!

和你情况差不多哈哈,也是接触十年进入市场不久学生在读。

老铁加油,将来做个大币商,割小白的韭菜炒鸡蛋吃

离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-04-07 17:59:05
    qinfen97:

老铁加油,将来做个大币商,割小白的韭菜炒鸡蛋吃

哈哈哈哈收藏为主,偶尔以藏换藏

离线 无冰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-04-07 19:08:03
    秉烛赏花: 都说坚持十年的藏友,都赚个盆满钵满了,可我入行太晚了,只有羡慕的份了

永远不会晚,谁也能预测10年后是怎么个情况,是不是也会说,当初雍正才400.康熙才30,大头才1400

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部