记住登录
发帖 回复
返回列表页123456789下一页 转到
    查看 38332 | 回复 80

初心不改,青蚨依然:一个00后“老玩家”眼中的古泉收藏路

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-03-28 15:29:23
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2021-03-30 19:34:01) —

最近银元的火爆真的出圈了,身边一群基金股票亏损惨烈的朋友纷纷表示要进入老银元收藏行列避险。我一向是不喜欢追涨的,年前拿了几枚以后看着风向过于热烈,就没有选择继续入手了。昨天,有个才玩三四个月银元却一直坚持买入、将其完全当做投资的朋友说买不动了,况且看着这个势头心里有点怕,打算停一停。

于是我对她(没错还是个95后小姐姐)说:“的确应该停一停,思考一下自己收藏的底层逻辑是什么,也就是为什么要收藏。在这一行里,比起金钱的驱动,兴趣永远应该是第一位的。这种体会个人认为没有五年以上的沉淀,很难理解。”看着发出去的文字,不禁莞尔:没想到我这个还在上学的“00后”,在面对很多年龄比我还大的泉友时,竟然也能冒充“老玩家”了。

是啊,老玩家了。最早接触古钱币,还是十岁左右的年纪,在家里翻箱倒柜,找出了一枚熟坑的篆书唐国小平。现在看来比较普通的九级币,对那时的我可谓“稀世名珍”。又是一通翻箱倒柜,找出的一本孙仲汇老先生的小册子《古钱》,就成了自己的启蒙。慢慢地,开始逛市场(只看只问不买的那种,毕竟没什么钱)、上论坛,乃至走亲访友也不忘搜罗泉品、各种平台网购钱币,钱币收藏就在一次次买卖中步入了正轨。

随着藏品越来越多,相信没有哪一位藏家没有遇见过钱与泉的冲突。我还算好,没有赚钱养家的压力,但是想要购入更多的泉品,有时也不得不以藏养藏。一次次的买卖中,我心里的怀疑越来越重:我到底为了什么玩起了钱币收藏?是喜欢钱币背后的历史文化意蕴?是喜欢钱币承载的美学意义和审美价值?是为了获得圈子里的认可、认同之类的交谊名声?还是为了满足自己的占有欲和收藏癖,甚至是为了交易钱币的那一点点经济利益?我迷茫了一年,后来终于找到了自己的答案。正如我的大学老师、著名主持人张绍刚对底层逻辑的强调,只有明白自己为什么收藏,才能在这条路上越走越远。各种原因不是非此即彼的,但是刨去经济利益的兴趣一定是收藏的根本,否则只是古泉的搬运工,仅此而已。

看着热榜每天几乎都有三四篇甚至更多讨论行情的文字,说到底,还是因为玩钱的比玩泉的更多。而一切的关键,还是看为什么玩钱币、用什么心态玩钱币,是想赚钱还是真正喜欢。真正喜欢的人(比如我),钱币对自己是和吃饭睡觉一样的刚需,一天不看心里难受。再加上很多好泉或者对自己有特殊意义的大批钱币往往会选择自藏,短期甚至中期内不会出手,因此也不会那么在意涨跌。交易是为了以藏养藏,不断将跟不上自己发展的眼光的钱币售出,置换更多足以自藏的钱币。或许未来,自己的收藏终将在我百年之后甚至人生剧变之时散于烟海,但这也为自己的收藏赋予了一丝哲学层面的美学意蕴。

但愿自己初心不改,坚持对古泉最纯粹的热爱!

— 此帖于 2021-03-28 15:30:40 被 泉痴子 编辑过 —
    离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-03-28 15:35:30

附一枚年前入手的原汁原味大头,就喜欢这种历史的厚重感。

先前发过,可惜上学大部分藏品都在家里,只能姑且以此丰富一下文帖内容了。

最近银元大热,有朋友开价2000,不过实在是喜欢,自藏!

离线 301
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-03-28 16:05:43

同感!

离线 大泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-03-28 16:52:04

离线 三宝2010
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-03-28 17:20:42

确实是很老的藏家了

2016-07-09转正

离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-03-28 17:47:56
    301:

同感!

感谢前辈认可!

离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-03-28 17:48:58
    三宝2010:

确实是很老的藏家了

哈哈感谢认可!古泉路上永远是学生,共同进步!

正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-03-28 19:46:56

同为00后,自愧不如,向楼主学习!

2021-06-13 转正
    离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-03-28 19:52:16
    迪奥布兰度:

同为00后,自愧不如,向楼主学习!

哈哈谬赞啦,咱们都很棒,路还长着呢~

泉海无涯,一起进步!

离线 王海光
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-03-28 19:56:57

说得对!有了兴趣,才有动力。如果已投资为主,也要量力尔行。大头的存世量太多了,假的比真的还多,提升自己的水平才是正道。按照白银的价格收的这货!

发帖 回复
    返回列表页123456789下一页 转到
    回到顶部