记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 14183 | 回复 52

[欣赏] 这个崇宁通宝很好玩

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-03-19 02:13:42

我是个新手,只为求版,感谢泉友老师多帮助。

1、进崇、降崇、崇接郭、示横一笔接崇冠、示横二笔左延超长出左穿。

2、降宁、俯宁、狭宁、圆四、大丁。

3、进通、远点通、甬头弯弧,甬点横长、通尾略翘长。

4、宝仰、宝足左长右短、宝离郭进缘。

5.背反郭或微决、精修穿。

*以下言论,不是为了给钱币讲故事镀金身,更和此次版别问询无关,实属是新手有话要说。

现在很多的老师们都喜欢说加刀,修模这样的想当然,我不知道这两个外来词汇为什么会被应用的这么广泛,也不知道它俩是怎么从近现代的机制币压模铸法总结跳到了千百年以前的泥范浇铸工艺,这是风马牛不相及的两个东西。推门,拉门,晓得吧,一个向内,一个向外。

在下愚昧,吾以为泥范加刀修模好似削铅笔,可以细变粗,可以短变长。但是它不是PS,不能把昂修成降,不能把俯修成仰,更不能把大修成小,这是常识。。。。

如果非要抬杠说,可以把范口钱文镗平再重新篆刻,那我就特别好奇,为什么古人不能直接另刻新模,这不更是简单省事,便捷明晰吗?

既然新起刀,另刻模,为什么还非要牵强附会的说成加刀修模呢?虽说传承有序,纵横迭代,可足球和排球,不能因为像,就要混为一谈。

举例说明吧,好似我们的分币钢镚,81年,83年。。。虽说都是同版面值,可也不能就说83年是81年的加刀修模吧,把1扣掉又粘上了个3??即便铸造就是如你所言般诡异,那它也代表了两个版别,说明了两个年份,体现出两种铸币的综合信息,所以不能简单粗暴的就说83年就是81年的加刀修模。年份的不同,铸造量存世量的不同,价值不同,价格亦不同。

晦涩难懂了吗?用吃货的理论来武装一下大脑吧,鸭就是鸭,鹅就是鹅,会游泳,爱吃鱼,脖长嘴长屁股大,还都长膀飞不高,那能说烧鹅和烤鸭是一个东西吗?味它也不一样啊,不是吗?

如果用加刀修模来解释所有北铜未见,实物稀缺,那宋钱可谓无版。好似百年矣,后人谈及人和入,言辞凿凿的谓之修模。谈及土和士,自以为是的谓之加刀。

北宋范模虽为泥陶常见,但却可承千度高温铜水,地章部皆为整块范体,哪能想当然的因为铸造浇灌,就能让文字笔划甚至内部结构随意游动、变化大小呢?哪能说在泥范地章部加刀改刻,就能让文字变小,笔划变的纤细呢?或许只有去一次印刷厂,扣上数次铅模,再用彩泥拓压百遍,综以比较,方能立见所谓之可笑。

北宋铜钱大多数没有数字及明确的铸记,所以我们今人只能依据钱币的具体钱文及形制特征变化,去推断考究当年的先人拜月,通过钱币的曼妙差异,去审视古人的匠心工艺,去考量那个诗酒双誉的盛世悲欢。也正因种种,古钱币才会被赋予价值,才会有更多的纷彩缤呈,才会有百家争鸣的泉源兴旺,才会有藏古识今的引人入胜,更有那俗不可耐的千八百块。

作为一个新萌,明知此事不可为,可我还是愈发的跳脱不得。既然说都说了,索性也就发了。对不起,我就是俗人一个。妄言至此,诸君莫怪。

*以上言论属即兴发言,和版别讨论无关,反正我是新手,说错了你们也不会喷我吧- - !

— 此帖于 2021-03-19 02:15:38 被 素手锋芒 编辑过 —
    离线 我是抬杠
    标准店主..
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-03-19 07:41:09

让我说什么?

2021-03-11 转正
    离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-03-19 08:10:44
    我是抬杠: 让我说什么?

那就说说这些年的心酸和苦辣,兄弟抱一哈,说说你心里话。。。

离线 我是抬杠
    标准店主..
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-03-19 08:12:49
    素手锋芒: 我是抬杠:
    让我说什么?

收藏的路艰辛而有乐趣,吾辈一起同行

2021-03-11 转正
    离线 皕观真人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-03-19 08:29:10

奇谈怪论,不知所云。

建议先去系统性的了解一下钱币制模工艺。

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-03-19 08:32:06
    我是抬杠: 素手锋芒:
    我是抬杠:
    让我说什么?

收藏的路艰辛而有乐趣,吾辈一起同行

泉海本就一条险路,怎么无限风光在险峰呢?没啥说的,将心比心,学友互善,以后向您多学习。

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-03-19 08:44:30
    皕观真人: 奇谈怪论,不知所云。

建议先去系统性的了解一下钱币制模工艺。

失蜡翻砂临摹篆刻及所谓的活字印刷,还有其他方法吗?
    不管什么方法制模,最后步骤是浇灌。只要是浇灌,对应的所谓修模理论就不成立。
    即便有祖母直接翻印成模,所谓的修模是通过修祖钱而得修模。道理与上反之,只是粗变细,长变短。如果这个说的泉友理解不了。建议友去买盒橡皮泥,用你的铸造工艺去修模看一下。

离线 临清泉子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-03-19 09:14:38

仰视

离线 lzy6033
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-03-19 09:39:48

顶起,钱还错,

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-03-19 11:17:29
    lzy6033: 顶起,钱还错,

这钱不对吗泉友?虽说钱文怪怪的,但我个人觉得挺开门的,多谢泉友指正。

发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部