记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 14740 | 回复 72

[欣赏] 一个95后“小丑”

一键送评园地评级,为您保驾护航
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-03-06 02:21:14

清晨,走到楼下,冷清的小区里只有扫街的大爷在陪着我,他的背后可能有一个与他携手余生的老伴,还有一个从小顽皮,长大了也不懂事的儿子。

他也曾羡慕着可以一大早在公园里遛鸟的同龄人,也曾看着电视里“儿子出息了每年给家里打一百万”的新闻,恨自己没有培养好孩子...他猛地一下把扫把撩的很高,树坑里的落叶随之飞舞,只见他长舒了一口气,朝路边吐了一口痰,毕竟这是他能对这个不美好的世界所能做的唯一发泄方式 。

而我,更愿意相信他是因为喜欢扫大街而扫大街,他可以从被他打扫干净的街道里获得成就感和满足感。

无关工资,无关辛苦。

“小伙子,上班呢?

没想到扫地老大爷今天竟然主动和我说话,我顺势走上去,一大早被这未曾意料到的友好而感动,恨不得抢过大爷的扫把替他把小区里里外外扫三遍。

“小伙子,做什么工作啊?” “辅导老师…" "挣多少啊?” “七千左右吧... ” “你什么学历啊” “我本科生” “哎呦,本科生干这个啊,我儿子中专毕业现在一个月一万多,还不累,每天睡大觉,你这起的比我还早。”

老大爷就差说一句:“你这么多年书可算是白读了,笑死我了...”

我走了,头也没回,因为小丑竟然是我。

— 此帖于 2021-03-06 02:29:00 被 第三支咸卦 编辑过 —

2019-07-15 转正

正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-03-06 02:23:47

我习惯把工作的地方叫做“单位”,它给人一种有编制的感觉,我是个不孝子,没有像父辈口中那样编制傍身,虽然他们活得也并不快乐。

我的工位上不知道是谁扔了一张单位的宣传册,我嘴里就着快发凉的肉包子翻着看了起来,小学英语老师斯坦福博士,初中物理老师拿过全国物理竞赛一等奖, 高中语文老师年轻漂亮,温文尔雅,听说还是某985大学的校花....

看着这些优秀的同龄人们,我在心里默默地为他们鼓掌,我依稀还记得在二年级的一节语文课上,老师问我们的梦想是什么,我那留着大鼻涕的同桌大喊要当科学家,后排昏昏欲睡的大神也站起来高举右手说要当飞行员.....

他们没想到,我也没想到,我们的最终梦想原来是买房。

我试着用理性思考代替主观的抱怨来解决我内心的困惑,我翻开落了尘土的书,某经济学家说房地产是个大水库,把资金储存起来了;我在网上看经济论坛,他们说房地产是个骗局,是资本家在吃人血馒头;而那个资本家前几天还说自己几乎不盈利,这行业很不好做...

谁对谁错,已经不重要了,我只不过是一根韭菜罢了,没有人会在意我的想法,这个世界从诞生的那天起,就按照他自己的想法在运转,未曾改变。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-03-06 02:24:36

像往常一样,又是被diss的一天。所不同的,这次我的工位被安排在了领导旁边,diss我的时候她只需要盯着自己的电脑屏幕。

时间过得很慢,却又很快,已经是晚上11点了,我看了看企业滴滴里我的排名,五分钟过去了,我顺利从198名排到了第193名,我想这次回家基本就到12点了吧。

路边裹着大衣的大妈在卖着我从来没听说过的小吃,肚子很饿,但是我没有胃口。

等到司机来了,他与我交谈起来,每天接送各式各样的人让司机师傅们好像无所不知,他与我交谈甚欢,仿佛成为了我深夜的老友。

突然,话锋一转,他问我能不能加点打车费,反正不花我的钱,公司出就是了,他还答应我给我好处费。

原来,司机早已盯上了我的65元公司打车费,我没有答应他,即便他很不理解,一遍又一遍地告诉我,上一个人 是有多么配合他。

我缺钱,但还不到那种程度。

这一刻,我觉得自己颇有几分仙风道骨,“采菊东篱下”也不过如此。

离线 方舟美艺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-03-06 06:45:28

写的不错,生活的艰辛,人生的感悟都有,挺好的!

离线 rivervalley
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-03-06 08:23:25

在人间很真实

离线 知任斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-03-06 08:35:48

好!

违规记录:订单不入盒未处理,信誉可疑2024-05-21
    离线 林发桂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-03-06 08:53:48

好文笔

离线 戏泉阁
    实名认证
    好评
    差评
    红包