记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234下一页 转到
    查看 9050 | 回复 39

[讨论] 说说崇宁通宝铁式铜钱的那些事儿

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2021-02-18 15:50:06
    西安苹果: 观点4.北宋崇宁通宝铁钱是翻砂铸造,为什么曾有疑似铁钱钱范的物体出现。

在这里戏说一下当时的场景:因为熔炼铁的温度比铜高500多度,以至于砂模受热凝结都快变成小砂锅了。所以当铁钱砂模刚发现时,参与挖掘的某博物院考古的学生们都激动的大声呼喊:“啊啊啊,宋铁钱原来是范铸的!”然而,带队的专家扶着眼镜瞥了一眼,肯定的说:“爱徒们稳住阵型,这只不过是一种热凝现象,观此砂模,此钱用的是翻砂技术无疑啊!”

而翻砂铸铜钱,因为温度不达标,砂模随用随散,所以发掘现场也就没有过这般呼喊。

疑问,楼主言“热凝现象”,老土孤陋寡闻,楼主是不是意思为砂型中的二氧化硅遇高温熔融?我不知楼主有无翻砂工的生产经验,现代翻砂,失蜡铸造工艺会用到如水玻璃这类的粘结剂,强度大大增加,有时铸完取件时是有可能有大块残范留存,很象是前代的铸范。但古代大量铸币是不可能用失蜡法生产的,相比现代,翻砂所用型砂是粘土与砂加水的松散的混合物,这种先天结构松散以水为粘结剂的混合物是无论如何也不能被铁水烧成类陶物的。所以楼主假设考古学生的场景是不可能出现的,现代田野考古也从来没有相关证据证明这点。

离线 西安苹果
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2021-02-18 17:11:12
    苏州土人:

反驳一些常识性错误。
    首先弄清楚什么是胆铜,胆铜是由胆矾与铁置换而来的铜,一般含铁多,质量差。而胆矾也就是硫酸铜,与铜矿的关系是毛与皮的关系,一地贫铜,无铜断不可能存在大量胆矾矿遑论发展成胆铜生产基地。依楼主言,四川既少铜,又何来胆矾用以大规模浸制胆铜?所以楼主言胆铜尽则铸铁钱,思路极好,却有先天缺陷。

回复帖子观史料,韶州岑水场、潭州永兴场、信州铅山场、饶州兴...

感谢兄台发表自己的观点!

对此,我的观点是:

兄台只知其一,不知其二。

首先,少跟没有是两个概念。

胆铜则包括胆水跟胆土。富铜区(比如兄台所说的四大胆铜场)用胆水炼铜,但是北宋末年(差不多也就是徽宗那个年代),胆铜法进一步发展为以胆土为原料的淋铜法。

胆铜法的升级版,淋铜版,根据史料记载,是开采贫矿,堆积起来,改水煎为水淋,从而形成大规模的淋铜生产,此法是四大胆铜矿场之一的岑水场发明。

于是乎,别的矿场既用胆铜,也用胆土。唯四川少铜,只用胆土淋铜法。

四川铸钱局既然已立铁炉炼铁,因为铜矿少,开采铜矿效率并不比比胆土淋铜法高,也就没有必要再立铜炉炼铜,这样可以节省开支,这是一个逻辑问题。

简单地说,胆铜法跟赤铜变白银一样,本来就是民间秘法杂技,却被四大胆铜矿场的高手匠人改良,并且发扬光大。优点无他,就是省钱;缺点就是铜质不精,铸造的钱币一摔就碎,很容易就损坏,因此存世较少。

离线 西安苹果
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2021-02-18 17:35:21
    苏州土人:

疑问,楼主言“热凝现象”,老土孤陋寡闻,楼主是不是意思为砂型中的二氧化硅遇高温熔融?我不知楼主有无翻砂工的生产经验,现代翻砂,失蜡铸造工艺会用到如水玻璃这类的粘结剂,强度大大增加,有时铸完取件时是有可能有大块残范留存,很象是前代的铸范。但古代大量铸币是不可能用失蜡法生产的,相比现代,翻砂所用型砂是粘土与砂加水的松散的混合物,这种先天结构松散以水为粘结剂的混合物是无论如何也不能被铁水烧成类陶...

关于这一点,兄台,此事并非我想象,而是当年的一起考古发现,至于当事人到底是谁,我也不方便过多透漏,请兄台体谅一下。

我来分析一下:

首先,正如兄台所说的,因为二氧化硅。河沙的主要成分正是二氧化硅,二氧化硅的熔点是1723摄氏度。

翻砂的主要成分是用细河沙,次要成分是秘密,咱们也不知道。当1534.8的铁水浇到砂范上,可不就会发生半凝结现象?

再次感谢兄台对帖子阐述模糊之处提出的质疑,我就这么一说,您就这么一乐。

离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2021-02-18 17:47:53

都是干货啊,看的过瘾

离线 牛愤
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2021-02-18 20:28:46

拜读,我也是听一前辈说过,但没您这么细分

实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2021-02-18 22:14:08

终于知道崇宁通宝铁母似牛毛的原因了!

离线 大连泉友
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2021-02-19 03:55:17

很久没看到园地上有这么好的学术讨论,我比较认可楼主的铜铁混铸,早年确实在市面见过类似的窖藏铜铁崇宁混在一起的钱串。而且确实铜的质量多恶字口涣散。

2024-01-06 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2021-02-19 09:34:12

学习,观摩

2021-06-13 转正
    离线 泉海寻珍
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2021-02-19 10:26:49

学习+谢谢分享!

离线 jch888888
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2021-02-19 10:50:35

学习+谢谢分享!

发帖 回复
    返回列表页上一页1234下一页 转到
    回到顶部