记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 17259 | 回复 73

[欣赏] 《新年和大家一起分享我吃过的“药”》——虚伪的外表总有华丽的衣裳

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-02-05 19:30:33
    — (风筝) 设置高亮操作 (2021-02-20 14:33:17) —

前段时间就看到了原地新春征文,作为一名文艺青年,每年的征文是必须要参与的,一来对原地抱有深厚感情,二来对征文活动表示支持,至于说中奖不中,则放在其次,重在参与。当然,如果各位看官觉得鄙人所言还有几分看头,不妨回复交流。

闲言少叙,书归正传!常言道“常在河边走哪有不湿鞋?”这句话没有错,但是曾经我也是一名无畏少年,凭借几分认真和钻劲,曾经对市场上的各种药丸不屑一顾,自认为十几年的市场磨炼,什么“李鬼”没见过?吃药对于我来说,似乎未曾相识。

具有悠久文化历史的中华大地,中药是治病救人的利器,泉界之所以出现药丸,终究还是利益所驱。中药千百年来药方可以传百传千,而历久弥新,但是泉界药丸却是与时俱进,无孔不入,真正与时代进步同发展。在这样的市场环境下,鄙人也是凡夫俗子,湿鞋在所难免。下面,以两枚药丸给各位讲述一下我的吃药经历。

一、线上放饵线下放药

如果问这两年网络最火的APP是什么,大家一定会异口同声:快手、抖音!没错,我也是这么认为的。而且,古钱币爱好者以及全国的泉界大腕更加注重在快手中浏览和发布作品。当然,滥竽充数者自古有之,一些放饵钓鱼者也伪装成直播带货的主播开始他们的骗人伎俩。话说,去年的一个秋日,我随手打开快手,如往常般翻看着各类古泉作品,突然在附近的玩家发布的一枚崇宁遒劲映入眼帘。要说去年什么最火,恐怕遒劲算是其中之一吧,原先2-300元无人问津,突然飙升到1000以上,而且极品者更加精贵。眼前这枚遒劲只见铜色自然,字体精神,当时遒劲正是最热之时,而且受到市场极度追捧,很难见其芳踪。眼前这枚正是热门中的热门。于是,我与作品的发布者联系,互加了微信。其称,他住在相邻的县城,东西是户里所收,包老保真。与其交流了价格,也属于行情价格。我答复,我考虑一下。于是我去忙其他的事情。

时隔一日,我由于忙了其他的事情,把这件事就忘乎脑后了。这时,那名邻县的作品发布者又发来了微信,声称有其他人正在询问,问我考虑的如何了,还把钱币的视频给我发了过来。于是,我说你可以邮寄吗?对方迟疑了一会,回道:邮寄是可以,不过东西贵重,你与我住的不远,你过来看吧,我还有其他的藏品,你也可以顺便看看。于是,我说,好吧。要了对方的位置约定下午去见。

中午,我吃过午饭,便驱车前往,大约一个小时的样子,来到了这座小县城,按照对方的发送位置,导航找了过去。这是一座坐落于黄河边上的小县,人口较少,居民大多居住在窑洞中。按照导航位置,我从一个七拐八拐的胡同内找到了其住所。这是一座典型的山区窑洞院落,院子的上方是两眼土窑洞,下了台阶,是两间青瓦偏房。一看就是相对窘迫的住户。这时,一个25、6年龄的小伙子从窑洞内走了出来,问了我的网名,把我迎了进去。一进窑洞内就是土炕,后面紧挨着锅灶,一位妇女正在锅里捞面条。看我进来了,简单寒暄后问我吃过没有,我说吃过了,于是他们也不再谨让。

这时,小伙子从一个柜子中取出了三本钱币册,和一个铁皮盒子。从铁皮盒子中取出了那枚遒劲。崇宁遒劲放在塑料保护水晶盒内,从外观看与快手视频中是同一枚。我先翻看了那三本小册子,里面插着一些乾道嘉和康熙之类的普类品差钱币。于是,我集中精力查看遒劲。拿出来第一眼,遒劲的笔画还算利落,尤其是外郭非常圆润。唯一有疑惑的是穿口有些不利落,有些流铜。我从盒子里拿出钱币,在地面上听了一下声音,也不是尖锐的新铜声音。这时,小伙子的父亲,一个五十多岁的中年男人,过来问我,喜欢古钱?我们这里最近出了几十斤,东西不错,可以帮我联系。我说,好啊。再次对遒劲进行了研究,拿放大镜又仔细看了几遍,确实没有疑点了,我便按照之前谈好的价格优惠了50元成交。然后,我拿着这枚热热的钱币去县城的小饭店去吃饭,吃饭中间又拿出了仔细端详,这时,可能是销售场景发生了变化,我突然感觉这枚钱币似乎有很多疑点,刚才明显是头脑一时发热,被入局了。而且,由于是线下交易的,按照行内规矩,走眼怨你水平低,不存在退货一说。下面我来具体分析一下:

(左为这枚伪品遒劲,右为自己早年藏品真品)

(钱体侧面偏厚,穿口粗糙,而且散布作伪的深色锈迹)

这枚钱币存疑的主要问题:

1、钱币锈色单一,局部作为深色,不自然;

2、外郭进行了水磨,但是致命的缺陷是外郭不圆;

3、穿口明显流铜,不符合崇宁的铸造特点;

4、钱币铜质泛白,与真品存在较大差异;

5、钱体较厚;

6、线上放饵线下交易,让你哑巴吃黄连有苦不能说!

二、金黄外表旋纹之药

记得是2018年,周末的一天,正逢临近县里举办大型古玩交流会,所以我一早就驱车前往。一到古玩城外,汽车已经停满停车场,院内人山人海,各地古玩商云集在此,各类摊贩鳞次栉比。于是我抓紧时间,先睹为快,逐一对各个摊子观察起来。走着走着,一位认识但不是很熟的摊主与我打了招呼:来了,哥们,过来瞧瞧。于是我过去观看他的摊子,一张灰色布子上散落着一些钱币和杂项,还有几本钱币册。看了一下散钱基本没什么好品,于是拿起册子浏览,翻到最后一页,一枚金黄色的泉十静静的躺着。字体那是一个清晰,几乎没有粘连,深峻如母!问价,答曰:500元。一听报价,心理顿时觉得,我要捡漏了,再砍一刀:300吧兄弟!自己人,今年生意不好做,给你!我欣喜若狂,但是面无表情,掏钱走人。可是回家之后,静下心来端详,又顿时疑窦丛生,心惊到:又被漏了!

(左为赝品,右为本人藏真品)

(赝品的炫纹是最大的迷惑)

再说说这枚泉十的破绽:

1、钱体较大,为大样,未着锈色,但是地章不平,边郭密度明显不足;

2、钱币外郭布满炫纹,做旧功夫非常到位,与真币比起来明显人为;

3、声音清脆,字体挺拔,虽然存在疑惑,但是被炫纹遮住了双眼。

三、避免吃药的几点感悟

吃药是为了治病救人,但是泉界吃药明显是一种耻辱,是损失,为了避免再次吃药我总结以下一些避开药丸的方法:

其一:谨防故事作局。讲故事是作局者的一贯伎俩,越是讲的天花乱坠越要注意真伪;

其二:但凡作伪者,必然需要美丽的外表,昂贵的价格来支撑,因此,遇到满蓝、满绿,直边、提拔字体的钱币越要堤防,毕竟越是好东西越是稀缺,你的命运不会好到经常遇到;

其三:掌握钱币的铸造特点尤为关键,比如宋钱、清钱的铸造不同特点,不同时期的铸造风格,是识别真伪的重中之重;

其四:高端钱币是作伪的重灾区,越是热门越要小心,天下没有那么多好事都让你给遇上。

其五:买泉识人,最好与讲道德、讲诚信的泉贩交流,远离贩假者!

其六:多看少买,选定品种,笃定真伪要点后,再出手不迟。

泉界深似海,入市需谨慎,谨以此篇献给所有热爱古泉的四海同好,顺祝大家牛年吉祥,收获满满!

梅意轩主:泉中泉   于腊月二十四晚

离线 古泉定投
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-02-05 19:44:32

学习

禁止发言
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-02-05 19:58:05
    该用户已被禁言
    离线 石家庄
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-02-05 20:18:43

崇宁方的真好 几年前怎么也想不到崇宁能这么热门。。。

离线 鸡西泉鸣
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-02-05 20:59:59

感觉没什么药性

2021-04-18 转正
    离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-02-05 23:02:29
    古泉定投:

学习

谢谢支持

离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-02-05 23:02:49
    xuridongshengh:

学习

谢谢支持

离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-02-05 23:03:35
    石家庄:

崇宁方的真好 几年前怎么也想不到崇宁能这么热门。。。

假的与真的放一起立见高下

离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-02-05 23:04:44
    鸡西泉鸣:

感觉没什么药性

药性与时间地点也有关系,当时头一蒙就发热了

离线 公子不闲
    三级发帖