记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 7613 | 回复 39

[讨论] 新年和大家分享我吃过的“药”——新手入门,切勿贪占小便宜

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-01-07 13:17:53
    — (金刀客) 设置高亮操作 (2021-01-07 15:25:30) —

玩古泉,我既是“老手”又是新手。

2014年,我还是一名在校大学生,受隔壁宿舍一哥们影响,开始玩古币。当时我抱着收藏玩一玩的态度,跟着他有事没事跑兰州隍庙,从半两钱到清浅,几乎所有大朝代的“普品”都收藏了,反正花不了几个钱。那会儿,我脑子里丝毫没有借此做生意的念头,纯属收藏爱好。

毕业后,那哥们成了一名标准的币商,我则为了找工作东奔西走,荒废了古泉收藏爱好,只有当年买的古泉仍悄悄躺在柜子深处。

一晃四五年过去了,我成了一名工薪阶层,每天埋头工作,古泉收藏仿佛成了一个遥远的记忆。可我毕竟对古物痴迷,所以朋友圈里不经意间加了几位爱好古币的泉友。2020年三、四月的一天,我在朋友圈里为一位京师的泉友点了赞。当他晚上,我那大学哥们在京师泉友的朋友圈下回复我:“想不到你们也是微信好友啊!”我逗趣道:“世界这么大,泉友是一家。”

当天夜里,他和我聊了很多,直到凌晨两三点,我们聊生活,更多是聊古泉,经过这些年的打拼,他俨然已是成功的币商了。他以过来人的身份骂我缺乏恒心,无法坚持,否则物质条件多少会比现在好。我默然无语,只有那些年和他一起逛隍庙、摆地摊、下乡收货的回忆纷至沓来。

于是,经过长夜漫聊,我的一颗收藏古币的心又死灰复燃了。

他告诉我玩古泉这一行一定要静下心,一定要持之以恒,三天打鱼两天晒网要不得。他还为我制定了一份玩泉规划,要我有机会一定要跑一线,若一线没货,那就跑当地古玩店,有真伪、价格拿不准的地方随时找他,他给我当免费的鉴定师。

从那一夜起,我这个曾经的泉友,又回归到古泉界大家庭里来了。

我急忙翻出箱底的古币,它们依旧古香古色,惹人怜爱,我再次取出爱不释手。

后来几天,我开始遵照他的建议,利用周末时间下乡,可我毕竟是新手,乡里货源又几乎枯竭,跑一线的念头不由得开始断绝。我想,既然一线没货,就从古玩店里开始倒腾吧。

幸好,在我工作的这个南国小镇,历史文化悠久,我找了几天,竟然发现了两家古玩小店——桥头古玩店,古街古玩店。

桥头古玩店的老板高高瘦瘦的,用他自己的话讲,跑这行已经十几年了,前些年古币多,现在一星期只能收几枚。我盯着他柜台里的清钱,一股占有欲猛然升起,也不管三七二十一,不计成本,不管真伪,不管品相,花了一千多全干了下来。我拿回家让大学哥们在视频上看了看,他说:“哎呀,你小子也太莽撞了罢,这些破玩意儿你得亏死!”我听后面红耳赤,道:“先不管这么多,拿回来对照一下《清钱版别图鉴》也好。”

他叹道:“还好那个桥头老板算实诚,不卖假货给你,不然你这煞笔会让人给玩坏喽。不过话说回来,这一百多个尬不拉稀的小玩意也算是你入这行的入门费吧,干这行,谁没交过入门费呢?你瞧着吧,过不了多久,你还得交学费哩!”

我当然知道他说的学费是何意思,悻悻道:“有你在,我才不怕!”

买古币好比抽大烟,会上瘾。

从那以后,只要我兜里有钱,整天的心思就飘向了桥头古玩店,好像魂儿都被古币勾走了似的。妻子说我整天心神不宁,问我是不是得了神经病?她哪知晓我脑子一天琢磨的是清钱版别这些东西哩。当我每次走进桥头店里,买到东西了会身心愉悦,老板要是说这几天没收上货,我便会沮丧而归。

有一天,桥头老板告诉我,他收到了一枚四爷雍正。我知道四爷比其老爹、儿子铸造的钱币稀少,价格也更高。我不管三七二十一,他要价130,我果断拿下。回家后,我第一时间拿给大学哥们瞧,他说道:“哟嘿,不错哟,这钱是对的,今天你至少挣了一天的工资。”

我笑得合不拢嘴,终于挣钱了一回,成就感满满。

从此以后,我成了桥头老板的老主顾,直到现在。只是奇怪的是,他卖给我的清钱越来越贵,之前七八块能买到的东西,现在十五一个才卖我。也不知是何原因,难道是怕我从他身上捡漏?

瞎扯这么久,终于要扯上今天的正题了。

我见桥头老板不太愿意卖清钱给我了,于是拓展业务,找到了古街古玩店的老板,在他那儿前前后后买了十几枚清钱。不过诸位看官且听我说,这位老板是个奸商,别看他长着一副国字脸,寸头剃得精神抖擞,骨子里却坏得很,专门对我这种古泉菜鸟下手。

这位仁兄店面比桥头大,古币也全装在册子里。他让我随便翻,说只要我喜欢,价格绝对公道。我翻来翻去,只见三枚清浅又厚又大,一枚是嘉庆泉局大样,一枚是康熙背南,还有一枚是康熙背台。

我问他:“这三个怎么出?”

古街老板道:“你又不是第一次来我店里,早就是我朋友啦,三个210让了你吧!”

顿时,我脑子里贪占小便宜的念头渐渐升起——前段时间不是在桥头老板那儿挣了一百多吗?这回遇到如此漂亮的钱币,价格又如此低廉,我还不大赚而特赚?霎时,我利欲熏心,毫不犹豫转了钱,将这那三枚古币放在手里掂量掂量,满意地放进衣服兜里。

离开店子,我猛加油门,走到半路心痒难搔,想知道自己到底是捡漏了还是吃药了?我给大学哥们发视频过去,他扫了一眼三枚清浅,顿时哈哈大笑,道:“你个煞笔,我就说吧,你终有一天会吃药吧。”

我听了这话不由得额头发烫,嗫嚅道:“你再仔细瞅瞅?”

他笑道:“还瞅个屁,你这就是一眼地摊货,你小子咋不想想,这仨玩意儿要是对的,老板能这么便宜卖给你?你以为老板是煞笔?”

我不由得发窘,道:“你说我上当受骗啦?”

他接着笑道:“告诉你吧,这仨玩意儿要是对的话,都是三四位数的东西。你这青青小韭菜,别人不割你割谁?”

突然,我想破口大骂,骂古街老板卑鄙无耻,骂他没有桥头老板仗义,转过车头就要找老板理论。

大学哥们道:“你要干嘛?”

我道:“退货!”

大学哥们沉默片刻,道:“算了吧,反正也才一二百钱,你留着做个纪念罢。”

我怒道:“纪个屁的念,老子被骗了,莫非还要甘心上当?”

大学哥们道:“你别急,告诉你吧,凡是玩古泉这行的,吃药是必须经历的过程,你不吃药,难道天生就是高手大神?简直岂有此理嘛。”

我听了这话,倒觉得有几分道理,心态渐渐静下来。

只听见他继续道:“你把这仨玩意儿随时揣兜里,再拿几枚对的和它们比较,从字口、穿口、包浆、边道、声音等几方面加以对比,总结真东西的特征,再看假在哪里,渐渐增强辨伪真假的眼力,慢慢的,你的水平才会提升。”

我哦了一声,道:“你要吃一堑长一智?”

他点点头,又摇摇头,笑道:“要是玩这行的每个人都能吃一堑长一智,那就不会‘年年都上当,当当不一样’啦。”

我愠道:“你消遣我?!”

他又笑了笑,道:“难道你忘了,那年我第一次买古币,花了四百块买了四、五个假货?”

我道:“哦,我想起来了,你说的是我们第一次逛兰州城隍庙,你把半个月的生活费都买了假币赔进去了。”

他道:“是啊,那几个破玩意儿,直到现在我还一直留在身边呢。”

我疑惑不解。

他继续道:“我把它们当作我犯错的历史标本,时刻提醒自己,不能忘了这段被人坑的过往,也千万不能忘了自己也曾是个菜鸟,更不能有贪占小便宜的念头。”

我哈哈大笑,道:“那也是,我懂了,你要我留下它们,时刻鞭挞自己努力进步!”

他点点头,道:“是啊,虽说现在我百分之九十九敢肯定一枚古币的真伪了,但仍有那百分之一让我困惑,所以,对于古钱币知识,不仅是你这种菜鸟级别的人该学习的,像我这样跑过市场的也应该继续学习,而且是终生学习。”

我点点头,听了他这番话,我终于放弃了退货、讨说法的念头。

他道:“你个煞笔,记住了,干这行,一定不能有一夜暴富的念头,心急吃不了热豆腐,得脚踏实地、一边学一边成长,你现在连真假都看不了,何谈捡漏?”

我笑道:“踏马的,你是不是和那古街老板串通一气了的,竟让我心甘情愿上这当。罢罢罢,我上这当就是。”

他最后道:“再告诉你个不成文的行规吧,在这行里,买东西出了店门,那就不能反悔,要么别买,要么买了就得认,否则生意就没法做啦,这是考验眼力和人品的时候,好比打牌,要赢得起又要输得起。”

呜呼,我是一名古泉新手,以上是我去年某一次印象最为深刻的“吃药”经历,希望各位泉友——特别是新手朋友引以为戒。各位上路,一定不能像我这般连走路都不会就想着奔跑捡漏,千万不要有占小便宜的贪念头,否则会得不偿失,就会“年年都上当,当当不一样”。

在此,我建议各位新泉友务必要沉住气、静下心,一边从书籍中学习,一边向泉界老前辈请教,一边通过某些网络平台观看泉友们的收藏视频,一边多过手实物,慢慢地,循序渐进,就一定会在收藏古泉的路上越走越远,也定会体会到收藏古泉的无限快感。

最后,说得装比一点,也会增强我们的生活乐趣,提升生活品味,丰富人生内涵。

还有,结交天下泉友。哈哈哈~~~~~~

啰里啰嗦一大篇,祝愿读到此文的泉友们新年快乐、万事如意,也祝愿在新的一年里多遇到自己满意的宝贝,哪怕家里老婆不喜欢,只要我们喜欢就行。

1条评分 ,好评+2
    金刀客 好评 +2 原创内容 2021-01-07 15:25:47
    2020-06-05 转正
    在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-01-07 13:19:42

1、2张图片,系已售出并挣了一百多米的四爷;3、4张图片乃主角儿;5、6张图片为真假嘉庆大样。

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-01-07 13:20:49

欢迎各位泉友一起说说最难忘的吃药经历。

离线 石家庄
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-01-07 13:29:43

宋体套子大台若为真 恐怕四位数亦不止

离线 道高一尺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-01-07 14:56:47

所以现在盒子币的出现极大程度上降低了入门的门槛,
    毕竟多数人并不是立志成为收藏家才入此坑的,
    而作为收藏、投资兼顾的品类,
    入盒即默认为真,
    使得买卖交流方便快捷了很多很多。

离线 金永通
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-01-07 15:44:06

兰州隍庙,西关十字,好熟悉的地方。

离线 东东泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-01-07 16:51:39

有人领路真好

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包