记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456789下一页 转到
    查看 21756 | 回复 85

天下太平宫钱!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 新年好
    一级发帖
    好评
    差评
    20楼 发表于2008-04-05 19:10:00

没见过

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2008-04-06 09:24:00

以下是引用尚友在2008-4-5 1:15:00的发言:http://tw.youtube.com/watch?v=o6eBM9q5-K8http://tw.youtube.com/watch?v=o6eBM9q5-K8http://tw.youtube.com/watch?v=o6eBM9q5-K8http://tw.youtube.com/watch?v=o6eBM9q5-K8http://tw.youtube.com/watch?v=o6eBM9q5-K8
                    1..
                    真正上梁用的..是纯金金币..重20克左右..大小在3公分以内
                    这种鎏金的..不是宝匣专用…
                    2..
                    1984年6月..承干宫遭雷极..
                    宝匣中的纯金金币..
                    重16.6克..径2.7厘米..3..2005年大修..昭德门所出的..也是纯金金币..
                        这段录像的一大部分,是我带北京的摄像师黄京涛拍摄的!当时我是受邀北京刘伟女士为日本电视台进行拍摄!出有金银铜铁锡的小元宝,五色石.五种草药,和线头!及24枚天下太平!因为是刚出的文物我们都没敢上手!故宫的人说是鎏金的,都没太在意!后来我跟故宫部门负责人张绒女士证实确实是纯金的!故宫里这种纯金币数量比较多直径都很小!属于晚期的赏赐钱,也在重修大殿时也作为上梁钱用!昭德门就是光绪大婚后火灾重修的!而乾清宫和奉先殿出的都是这种鎏金大钱!而且大殿出的都是九枚!不是24枚.肯定不是一个时代的!乾清宫梁上出的一枚和这枚是完全一样的!奉先殿的直径也有50多!这种钱故宫里有多个品种,直径一般在55以内!有些文字非常潦草,还有数量比较多的是四决穿的.也属于赏赐钱!纯金的币应该属于晚清,和大五福,万寿无疆纯金币一个时代!

离线 尚友
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2008-04-06 11:53:00

1..真正上梁用的..只有小型纯金金币..这点无可否认..您还看资料吗..我可以一一公布..您老是大家..说辞前后不一..没人会坑声..然而..您没利用在故宫的机会..导正泉友视听..却想左右泉友视听..这有失大家风范吧..
                    2..承干宫莫非不是主要建筑..它出的纯金金币..难道又是晚清上梁的..
                    3..上梁是何等重要的事..我还看过几份内阁檔中的录副..宝匣的数据那么多..您老应该教育教育大家..不是随便在拍卖会上买来后..说这是什么宫等级的东西..
                    4..三大殿何其重要..会用鎏金币而舍金币于不顾吗..逻辑上说不通..

离线 尚友
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2008-04-06 11:54:00

5..宫中宝匣有几种..铜鎏金最上..次有铜.锡.铁.木等..重要宫殿的宝匣不大..都偏小..容的下这类5.5以上的吗..
                    6..您在宫中..眼界不浅..是否应当据文物和文本说话..
                    7..台北故宫还有玉质天下太平..不知您有否在宫中看到..宫中这类钱..鎏金是最低等的..越大的..越不是重要场合在用的..我在前几帖说过..像四喜或是吉祥如意纯金金币..这才是赏赐在用..超过3公分的..绝非重要场合使用..或是赏赐..大钱是藏家喜欢..那些王公贝子手上的一把抓..哪个不是小巧玲珑..赏他们大钱..又不合贵族喜好..
                    8..凡重要仪式用钱..以及赏赐钱..钱体必是纯金..而且钱体越小越珍贵..
                    只有充当机械性功能的钱..才超过3公分..

离线 尚友
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2008-04-06 12:07:00

您老是宫中人士..一言而为天下法..期待您能利用在宫中的见识..教育泉友..而且..立论最好是有文献和数据..这样..也可以避免让我们这些后学..走入误区..

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2008-04-06 14:30:00

........

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2008-04-06 15:03:00

无语!您是台湾人?希望您去北京的故宫看看在说吧!故宫建筑众多,上梁多种多样,有的更本不用天钱上梁!阴刻天钱多种.从2点多到6点多.涉及金,银鎏金.铜鎏金.方穿.四决穿.大字.小字.文字风格也有粗细之分.制作年代各异!用途各异!清朝两百六十多年,宫殿增设修耸时间各异,跨度这么大可能就这一批2.7的纯金钱吗?这批钱文字算比较粗糙的吧!断笔和刀伤都很明显.精美程度和1楼的差不少吧!根本不是一个时代的产物!上梁钱这三个品种都涉及!您以为必须都是纯金的吗?有的殿上梁的不是天钱而是铜镏金年号钱背面是干支记年!还有的是镏金的八卦钱!五色石都是宝石吗?许多都是琉璃的!连放上梁物的宝盒都不同品种的,有木头的,有铁的.还有木盒内包锡盒!您知道同属皇家建筑的颐和园的上梁钱是什么吗?您根本不敢想:道光和光绪通宝的普通子钱!有的殿上梁的竟然是铁钱!还有的五色线都换成了马尾巴!另外沈阳故宫发现的上梁满汉文天钱就有银钱!这些钱又是什么时代?如果您有台湾故宫钱币的资料公布出来更好,北京故宫的钱币有五十多万枚还都未整理,.可以起到参考作用!估计年底或明年就立项整理.到时候我必定是参与者和拍摄者之一!资料公布以后不用多说谁都能看个明白.所以在这里争论毫无意义.我的发言就此结束!

离线 尚友
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2008-04-07 00:35:00

1..您老在过去的帖.不是说宫中没有纯金上梁钱..这些帖都在..说法改变的是您老..大家可以查查看..
                    2..宝匣中有马尾..颐和园木匣中就有..马尾是道教厌胜方术..而且颐和园木匣..多没放宫中钱..有些还多了两把玉如意..制度明显与禁中不同..
                    3..您不用无语..说法变来变去..只要将您老过去对此钱说法的帖..看过一次就知道了..
                    4..有些宝匣药味中的东西遗失..是遭窃..不是没放宝..福陵宝匣案众所周知..
                    5..您老的发言..不知道会不会随着时间又改变了..照道理说..您占有在宫中的优势..说话应要有根据..您说的资料..大部份我们普通百姓都知道..是不是该举些有力的清宫录副..
                    6..我所提的问题..多半都被您老实问虚答了..回归主题..您发的大钱..很难是重要建筑的上梁钱..这才是结论..

离线 寿泉
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2008-04-07 02:28:00

牛啊!

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2008-04-07 05:02:00

回尚友先生:您不用跟我争论了.您连实物都没见过.仅找些资料就来驳斥我,而且有些资料居然还是我拍摄的.呵呵!就算看资料您也要把资料收集全再说!你把奉先殿,乾清宫和寿皇殿出的上梁钱和档案馆坠包袱皮的都看清楚.这可是4个品种,有纯金的吗?档案馆许多连镏金都没有!我无法和您理论下去!我对各种阴刻满汉文的描述还不详细吗?我虚答什么?说的不清楚吗?您以后看到各种实物再跟我理论吧!我生活在现实的三维世界,无法和臆想的多维空间交流!上梁钱的图片我拍了少许一些.我一直感兴趣的雕母母钱.每次都主拍这些!花钱只留意一下!我正是因为看到1楼的大钱和故宫上梁的一致我才去拍得它!否则我没这兴致!前几年我公开故宫雕母样钱.受到了故宫的指责!那些故宫都未发表过的!所以我现在不便发图片资料了,但有些北京的朋友私下看过了!你对天钱这么执着.不必跟我争执!给故宫打个电话咨询一下你就很清楚了!拨大陆区号.打114查故宫总机.钱币没有单独立项,分管在大组里.负责人是张绒和丁孟.不过两位老师都不是钱币专家.但他们下面保管员掌握有一手资料!

发帖 回复
    返回列表页上一页123456789下一页 转到
    回到顶部