记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1357 | 回复 9

[讨论] 最近到处都是讨论母的,那么各位有没有什么佐证呢?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-03-06 23:48:14

小弟我之前发过一个帖子,有几年了吧,记不清了,关于宋钱是否有所谓母钱的讨论,大家众说纷纭,也有一些泉友和大佬提供了一些宝贵的照片资料来作为佐证,当然,我并不是很了解宋钱。甚至版别我都不认识几个,只能通过自己的一点点判断和猜想去说一些个人意见和理解,至于事实到底是怎么样既然大家都在争论至少是没有一个绝对有力的证明来证明宋钱确切的铸造方式的,不如参与讨论的各位都拿出点自己认为有母或则没母的证据如何?那么我先来吧,几张照片各位看看,第一张是园地某位东北搞一手坑的大佬发的并保证是一手从几吨货里挑出来的,第二枚是大佬发出照片后另一位泉友跟帖发的,最后一枚崇宁重宝是今天才看到的,之前还见过和过手几枚类似崇宁重宝这样四个字中有一或两个字歪的很严重的,可惜那时候没当回事没有留下实物与照片。好了,先看图吧!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-03-06 23:54:21

各位说什么铸造法会出现这种情况呢?如果说母钱铸造那么雕母雕错字或则吧字雕歪的可能有多大?雕母不雕错字不雕歪字的话母就不会有错字或则歪字,母不歪不错的话子又怎么会有这种问题?那么会不会是活字制模呢?当然,肯定会有人质疑上面我发的那些东西的真伪,怀疑是否挖字戏作,我只能说我也不敢保证没有这个可能,毕竟不是我亲手挖出来的,但是某大佬也说了东西绝对一手货挑出来的,至于可信度多高我不好妄加判断只能说我个人是相信的,当然如果前面两枚不够可信的话那么崇宁重宝歪了一个字怎么解释?小弟眼拙没看出假,更没看出有挖补改字的迹象,那么大家自己判断吧

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-03-06 23:58:32

另外补充一点,图一的发现者是一手坑的大佬,如果说炒作母这个话题的话他应该是很乐意的,手上货源充足分分钟挑出一堆所谓的母可以多赚不少钱啊,谁会傻到自己拿个这种钱来断送自己的一条财路?如果说他拿一个改字或则自己没把握的东西上来证明宋钱无母的话简直就是搬石头砸自己的脚,逻辑上我无法理解

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-03-07 01:12:20

还有个事情各位有没有想过,为什么明清钱没有什么仰通降宝什么的?为什么就宋钱那么多的细版别?有多少细版别意味着有多少母钱类型,更意味着有多少雕母类型,我想请问雕一个雕母挺麻烦的吧,如果宋钱是以雕母翻铸母钱制作的话那么将有多少雕母?一个元丰一个元祐都要几百甚至上千个雕母!这是个什么概念?不太合理吧?这种情况最大的可能就是这些字其实都是活字来做的母范,所以才会出现那么多细微版别吧?个人猜想欢迎论证

离线 giboss
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-03-07 01:18:02

说明崇重是用活字制母而不是用雕母翻铸母钱

离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-03-07 02:20:31

木雕或者别的什么软材料来做雕母!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-03-07 11:18:10
    泰丰:

木雕或者别的什么软材料来做雕母!

用任何材质做雕母都不至于吧字雕错或则雕歪了,毕竟雕一枚雕母还是很耗时耗力的,雕错了就意味着做出的钱币无法通过审批或则无法批量生产,所以工匠不至于那么傻!在背面掐个指甲痕玩一下就算了,这样的错误理论上不会翻,毕竟钱局类似现在国家造币厂,要求还是比较严格的!所以您说的这个解释不通

离线 皕观真人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-03-08 10:45:50
    咸丰大钱迷:

用任何材质做雕母都不至于吧字雕错或则雕歪了,毕竟雕一枚雕母还是很耗时耗力的,雕错了就意味着做出的钱币无法通过审批或则无法批量生产,所以工匠不至于那么傻!在背面掐个指甲痕玩一下就算了,这样的错误理论上不会翻,毕竟钱局类似现在国家造币厂,要求还是比较严格的!所以您说的这个解释不通

个人理解如下:

所谓古人铸钱者,因地制宜,因时制宜,不拘泥于一法。

宋代铸钱,大部分正规钱监可能会采用相对相对便利的翻砂铸钱法,但也有可能偏远钱监或野鸡铸钱院(蔡京行大钱后招募的)会因技术等原因采用原始的泥范法。

至于宋代用来铸造子钱的母样,更是五花八门:

有剜刻改字的,如宋元通宝开元手,明显就是将开元通宝剜去开字改成了宋字。按说宋承后周制,汴京京畿监所铸宋元正样(背星月直杠四方八隅)都是完全照抄周元的,显然宋元开元手是某个偏远钱监灵光一现的杰作。

有木刻雕锡制作钱样的,书载颁锡母既是。

也有巧用活字的,如嘉佑某版式可见嘉字叠压在内廓框上,又如楼主所示崇重之宝字。

更有对母样进行反复修改调整的,加刀刔轮,背廓加锡条使其变宽,不一而足。

例如清早期天命天聪,其铸造工艺之简陋,简直可以用“原始社会”来形容,但一旦入主中原,迅速学习了明王朝的铸钱法,短短数十年间立刻步入时代的潮流并进行了发扬光大。

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-03-08 20:24:16

如果能够扫描实物取图片,然后PS截取左右两个“平”字,将两字重叠,观察重叠量有多少。如果有百分之九十以上重叠的话,说不定真是同一枚活字印下的。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-03-09 11:31:49

咸平元平改刻钱,拿假钱讨论啥?!

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部