记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 11055 | 回复 57

[讨论] 明永宣母钱已明朗,后三代也问题不大,洪武母钱加油

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 南明三藩
    一级发帖
    好评
    差评
    30楼 发表于2020-02-19 17:43:10

04年的老会员水平不至于此吧?

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2020-02-19 18:26:01
    南明三藩:

04年的老会员水平不至于此吧?

听这意思你水平是比我高了?你是烟台的吧?那边玩母钱的高手很多,建议你有机会多和他们交流下。你内心也想了解母,但是好像还弄不很清楚。

说错勿怪。

离线 南明三藩
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2020-02-19 18:30:51

这就是一枚极其普通的小平钱,咋到你这就成了母钱了,您是想忽悠新人卖个高价吧?

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2020-02-19 18:38:08
    南明三藩:

这就是一枚极其普通的小平钱,咋到你这就成了母钱了,您是想忽悠新人卖个高价吧?

谈你观点不要紧。别中伤人,我看到我卖过钱没。幸好我只买不卖,不然还真不好解释了。嘿嘿

再说,我开始就声明我也没把握,大家讨论,是吧。你想多了吧?

离线 瘦骨铜声
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2020-02-19 20:22:57

认不认,都在那里,喜不喜欢,还在那里。

清中期以来,部分钱局的工艺和要求发生变化,导致清中期母钱的特征独特,但,以清中期的标准衡量以前的母钱,不妥当。  

极端点说,路边捡块石头,扔进模型里都能做母。

心里想着国民大美女,搂着糟糠之妻,落差不是一般大。但谁敢说糟糠之妻不能做妈???有功能就行,与美丑无关。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2020-02-19 21:31:26

关于发帖的目的和我的想法实际上贴上已经说得很明白了。可能出现的情况,14楼我也说明白了。

本想,对于朋友的意见,通过逐条回复的方式进行一点探讨,也刺激我开拓一点思路。

无奈,现在的泉友比十几年前厉害多了,直接不看帖子,上来就拍砖。怨不得现在一些老朋友都不出来说话了,哈哈,理解。

但是,我想,总会有想了解的朋友。所以,我留下这点线索,不一定对,留待今后验证。

1.洪武母钱一定有,也许就在你手边。

2.图上这种修穿方式不一定是所有洪武母钱都这样,我之所以强调这种修穿方式,主要是想说明母钱是单个加工的,与批量加工的子钱有区别,可以作为一个线索。

3.据我观察到的其他洪武母钱,以及通过洪武行用钱推知,部分洪武母钱的钱背有冷加工痕迹,主要体现在背面外廓与地章的边界,着重地旋一圈,以突出轮廓。有些钱背会有不很规则的打磨修整,但不如之后的永乐母钱那样规整。有些钱背会有镟纹。有的钱背虽然修过,但不是很平。

4.大部分洪武小平钱字深而背浅,所以其母钱的背深不到哪去。但在子钱背廓(尤其是内廓)与地章基本平了的情况下,母钱的背廓相对要突出一点。相对规整。

5.直径问题。因为铸造收缩率很小,直径只要体现在后期对边的加工程度。图上的数据不适用于全部洪武。每个钱监每个版式可能都不一样。

写这些,是为了把我的心得记下了,也为了不至于对想看这个帖子的朋友误导。洪武母钱现在披露的不多,我也没把握,仅供参考。

写完这些,我也不再一一回复了,毕竟真讨论的朋友不多。

离线 滴恩涌泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2020-02-19 22:02:03

支持讨论,来一枚永乐助阵!

2018-01-19 转正

离线 西风漂流
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2020-02-19 23:06:12

跟一枚小平子

离线 zjw5562
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2020-02-20 01:36:11
    洗出铜光:

大泉五十母表示不服

大泉五十都是范铸法,何谈母?

离线 mupeng123456
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2020-02-20 12:06:39

想让大家都承认母(如果真有),首先要做的就是去掉母的高附加值;如果哪一天母钱就是精致点的子钱的价格(比如5倍10倍,可以参看名誉品母钱和子钱价格的差距),那么玩母的人才能真正的回到学术论证的角度上去。

当然,看客们(比如我),也不会一看到满屏幕的母钱帖子就心生厌烦,有时候由内而外的想一喷了之。

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部