记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 9634 | 回复 53

[讨论] 崇宁通宝御书瘦金体敕造乌背赤仄钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 诗意情圣
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-02-14 22:52:57

乌背指钱体经专业人士特殊处理过后乌黑发亮而不退色,掉色,不沾手。乌背非仅指背发黑! 赤仄即露出钱材质的钱边。赤即露出之意,如赤脚医生。赤在这里并不指红色! 综合解释为钱圣宋徽宗御书并下令让专业工匠把钱体经专业化特殊处理,使钱体(而不是仅钱背,古人以偏代全为称呼方便)乌黑发亮,不沾手,且.钱边呈圆弧形,高出钱面文及背面许多。不刺手,不刮手的宫廷把玩钱!此钱以实物揭开了泉界关于乌背赤仄钱争论不休的奥秘!

违规记录:大量发布伪品,与此会员交易必须使用安支伪品1伪品2伪品3
    离线 梓泉
    论坛版主
    荣誉
    2017、2020年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-02-14 23:19:06

乌背赤仄说白了就是古人的形容词,就是直边精背,别想太多了,和红啊黑的没有任何关系

(再多说一句,古人还有虎背熊腰呢,自己去套概念吧)

离线 诗意情圣
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-02-14 23:55:19

坛主说什么直边精背,什么与黑红无关,大谬也! 是的与红无关,与黑密切关联!君不见图与实物吗! 毛主席曾说:“没有调查就没有发言权”! 坛主见过乌背赤仄钱实物吗? 坛主认为夲人无礼,可以凭权力封我号!但真理是任何人也封不住的!我对坛主的评论认为失之偏颇!

违规记录:大量发布伪品,与此会员交易必须使用安支伪品1伪品2伪品3
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-02-15 00:16:33

额,接触过的崇通好像都这样,楼主这个有啥特别之处?

离线 梓泉
    论坛版主
    荣誉
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-02-15 00:43:00
    诗意情圣:

坛主说什么直边精背,什么与黑红无关,大谬也! 是的与红无关,与黑密切关联!君不见图与实物吗! 毛主席曾说:“没有调查就没有发言权”! 坛主见过乌背赤仄钱实物吗? 坛主认为夲人无礼,可以凭权力封我号!但真理是任何人也封不住的!我对坛主的评论认为失之偏颇!

你认为是什么就是什么吧,我大谬,对不起,您请继续

另外,这里不是白莲教,我不是坛主

还有,我为什么要封你号?你慌什么?

离线 giboss
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-02-15 01:09:43

赤侧乌背就是黑地章 红边道

离线 诗意情圣
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-02-15 08:32:53

雁门关之北君,及梓泉坛主君及诸位泉友: 在发表评论前,请先仔细阅读完本人的帖子,认为有不妥之处,诚愿洗耳恭听! 学术本身就是探讨,没见过,不等于,不存在,对待没有接触过的古泉,不能先入为主!中国古泉虽然传承有序,仍有许多脱谱钱币!希望诸君科学对待,泉海无涯,学为舟!多少古玩名家,考古学家也有错误之处,郭沬若翻译也曾出错! 愿与诸君共同学习!

离线 皕观真人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-02-15 08:43:51
    梓泉:

乌背赤仄说白了就是古人的形容词,就是直边精背,别想太多了,和红啊黑的没有任何关系

(再多说一句,古人还有虎背熊腰呢,自己去套概念吧)

版主的解释过于简单粗暴了,虽然本文作者拿出的实物让人啼笑皆非,但乌背赤侧确属染色加工钱币,如同今天的普通纪念币和精加工镜面磨砂纪念币的区别。

《宋会要辑稿》:大观元年七月十五日, 池州言,勘会永丰监除见管兵匠及外州军差来兵士695人外, 见阙64人,敕翻铸御笔大观通宝小平钱,字精细,系(乌)背赤仄, 合增添乌磨钱工共 253000工。

明显是增加了药染打磨的钱工,如果仅仅是直边精背,那按普通工艺执行即可,何必增加这么多人工搞面子工程?字面理解,添乌即染色,磨钱即将外轮内郭及钱文打磨出铜色。

同理,明代的金背火漆一样是对钱币的再加工,虽有不同理解,但也不能简单地一句直边精背就能解释过去的。

离线 梓泉
    论坛版主
    荣誉
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-02-15 09:04:06
    皕观真人:

对不起,我打错一个字,非“精背”,是“深背”
    离线 丁青
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-02-15 09:42:20

楼主试图用一个钱的包浆和保存状态来解释“乌背赤仄”,根本就是风马牛不相及

2020-06-28 转正
    发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部