记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页13141516171819202122下一页 转到
    查看 35475 | 回复 215

[讨论] 这样的都不敢称母,你们哪里来的那么大勇气?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 非常美品
    一级发帖
    好评
    差评
    190楼 发表于2020-02-12 22:20:49

有人提出自北朝始即有翻砂铸造钱币工艺,至北宋翻砂法铸造铜钱已成定论(有考古资料佐证),至于是不是用母钱翻砂,按合理推定是有的,否定母钱的存在比肯定母钱的存在更不靠谱。我对宋钱没有多少研究,斗胆发言凑个热闹,说错了尽管拍砖。本人认为,在翻砂使用母钱的前提下,每个钱局用于翻砂的母钱是很少的,按照一个钱炉同一年号钱推测,同一母钱能有百枚就不错了(这个数字纯属比喻,没有依据,幻想每个钱炉几十人,做模的也就几组,每组每次十枚之内母钱够了),每个母钱,一定是经过精心打磨,达到一定精度才能使用的,这个钱局是应该有标准的,那些只是修穿比较干净、字口不堪入目的,怎么可能作母钱用。从工艺来看,母钱在翻砂铸造中的磨损和消耗应该是微乎其微的,说白了就是很少用更新,由钱局或钱炉统一保管是必须的,能掺和在行用钱中流通的机会是非常少的,除非改朝换代或遇有重大变故,钱炉撤销等才有可能被废除掉,所以能在大量行用钱中挑到母钱,那是比中奖差不了多少,不过它毕竟是存在的,宋朝300多年,50多个年号,有时近百钱炉同时存在,作为母钱使用的,几十万枚应该是有的(这数字没有依据,自己乱比如的吧),这些母钱失去使用价值之后,说要由国家统一销毁,似也没有必要,每个朝代到末期,命都不保,谁来销毁用于翻砂铸钱用的母钱,母钱作为末端铸钱工具,废除后,国家管理的意义不大,所以大概率混入以后的钱币中是存在的,一枚钱币能够经过精心打磨,只有钱局才能有的特殊加工工艺,那么多钱币钱局单单特殊打磨精修它做什么?这种工艺与普通锉、磨、洗工艺是能够很清楚分别出来的,作用只能是用作母钱使用,反对现在遍地都是母钱的炒作现象,同样赞成母钱存在的说法,楼主的那枚崇宁不管是不是母钱,起码作为母钱使用是可以的!

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    191楼 发表于2020-02-12 23:31:21

我对190楼拍三砖。

①翻砂法最初在北朝,极可能是我在2005左右先在坛子上不小心漏嘴的,近二年,在我及三位朋友的微信群里也提到过。为此给学术讨论若造成了麻烦,今天正重道歉并从此不鼓励提倡。但,我无名卒不敢逾功,无论说法对错,发现人是两任国家钱币学会会长,学部委员,国家文物领导小组成员说的。有兴趣者可去找戴志強王永生合著的文章去。

②兄台莫把监与炉混为一谈了,如你坚持就喜欢这个观点,我以下的话作废。宋的监,等同清的局。炉是炉座,炉的多少决定监的规模。大监年产120以上,中监60,小监30以下。一监多少炉?我也在探寻中。

③一炉我猜的七个人,分工合作,协同每年三百天,每天十小时,每日十几二十合砂箱,共同日均每人一千五,即每炉一万左右。每炉正月底领回来母钱64枚,如不遇到丢失、弄坏、换新版,需使用一年。通常是每年1-3次版模,母钱用罢怎么处理?三种方法,a全收回回炉,如太平、大字版治平元丰元祐,绍圣星月,圣宋美制类和今天的纪念币,多如此处理。b随便拿去送人玩,如安徽的那几十个原母,历年号的试铸样,鲍康得的许多局咸丰大钱铜母,因此我猜北宋也有这现象。c允许混入子铸件中充数,赶工期,凑卯定,防罢官杀头之厄。铁母的流散可佐证,我也是想了十多年才不得不逼着自已接受这怪论。一监一年多少个废弃母?以万计,大监百万枚也不稀罕。

上述都有什么依据?别问我,我做梦胡咧咧的,醒来就胡吹乱说了。三砖齐活。

钻石会员
    好评
    差评
    红包
    192楼 发表于2020-02-13 00:27:04

赞赏楼主独立思考敢于说真话。。。。。。这圈里如果多几个武汉李医生也就好了

离线 9124596379
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    193楼 发表于2020-02-13 09:46:43
    允南侯:

赞!泡泡越吹越大!越容易裂!

看你头像好!

离线 非常美品
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    194楼 发表于2020-02-13 11:03:04
    东京钱丞:

我对190楼拍三砖。

①翻砂法最初在北朝,极可能是我在2005左右先在坛子上不小心漏嘴的,近二年,在我及三位朋友的微信群里也提到过。为此给学术讨论若造成了麻烦,今天正重道歉并从此不鼓励提倡。但,我无名卒不敢逾功,无论说法对错,发现人是两任国家钱币学会会长,学部委员,国家文物领导小组成员说的。有兴趣者可去找戴志強王永生合著的文章去。

②兄台莫把监与炉混为一谈了,...

很感谢兄的指教,受益匪浅

离线 非常美品
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    195楼 发表于2020-02-13 11:08:55
    东京钱丞:

我对190楼拍三砖。

②兄台莫把监与炉混为一谈了,...

没想到我有些推断还是靠谱的,只是没有具体考证,纯属娱乐性质,不过我这砖抛的值,兄这一番引证,相信能让很多人明白母钱到底是怎么回事,再次感谢

离线 sunraul
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    196楼 发表于2020-02-13 11:23:18

看这个熙宁重宝

离线 sunraul
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    197楼 发表于2020-02-13 11:24:04

正隆,修穿25.5.那枚25.那枚内郭有锈就不量了,

离线 sunraul
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    198楼 发表于2020-02-13 11:47:18

看这个元丰

离线 sunraul
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    199楼 发表于2020-02-13 11:48:23

上个背祥云,祝大家祥云相伴

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页13141516171819202122下一页 转到
    回到顶部