记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 12587 | 回复 77

[讨论] 收藏路上月不圆

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 wenshuizhibin
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-02-04 16:40:39

记得八三四年期间,我偶然在同事处发现一枚咸丰当五百大钱,也是我从小到大初见的第一枚大铜钱,当时我满心喜欢,于是便试探着问;假如有人给你五百元你卖不卖?谁喜欢就拿去呗,同事挺豪爽,我也就毫不客气地把钱揣在兜里带走了,当然我也很快地把五十张大团结硬是放在了同事的桌面上。有了第一枚大钱,便想要第二枚,第三枚,第四枚,虽然当时政策对古董管理很严格,贪图心还是令我冒着被局子严办的风险下乡了,当时我只收大铜钱,其余概不染指,当然也免不了许多人会问;你收铜钱干什么?我就告诉他们;我是搞书法的,需要学习铜钱上面的文字,感觉最初的收藏路还算是一路风顺,尤其是第一天下乡,我就带回来了七八枚大铜钱,记得其中一枚,是位中年采石工人送给我的一枚大开元,那时我没有古币的书籍资料,古币在我们这个区域没有市场,所以那是我不分珍品普品,只要是大的,我就同等对待,那时的收藏,真的是缘于纯天然的兴趣,经过一年有余的走街串巷,我竟收集了一百六十余枚大钱,这些钱除了少数的几枚唐宋大钱,其余全是黄亮的咸丰当五十及当佰大钱,竟没有发现一枚红绿锈斑驳及满是黑皮一身的咸丰大钱,究其缘故,原来这些钱都是娘家配送的,缘于出嫁姑娘的包袱钱。其实收藏与其它门类的爱好一样,都会从浓到淡的,我也一样,早期每次面对它们总会心花怒放,可是久了也就铜材一堆了,有时我也因发出的钞票感觉隐隐心痛了,毕竟每一枚大铜钱都在五十元至二百不等。后来我就把这些古钱打入冷宫了。此后从不再出门收购古币。

隔了数年,记得有一次在河边闲逛,发现一个人在沙滩或乱石堆里,低头弓背地时不时的一会用脚勾勾,一会用手拔拔,好像是在找东西,我便禁不住的走过去打听,你找什么呀?那人伸出手来,让我看到了他手心里的几枚黑乎乎的小铜钱,我满不在呼地说;小钱没意思,这河里没大钱,你有吗?看上去那人一脸不满意,我说我有,不但有,而且有一百多枚,哄小孩呢,拿出来咱看看,那人言语里夹带着讽刺,我真的有,那时我有点急了,那好,抽个时间拿出来咱看看,到时我也让你看看我的一样好东西,那人似乎是在向我挑战,行,我爽快地答应,很快我们约定了时间,在河边又一次见面了,他欣赏了我的古钱满脸惊讶,我目测了他的一身黑皮,且缀有红黄点点的乌龟,也是按不住的心突突直跳,那时我对自己也很疑惑;对古董没有一知半解的我为何会喜欢?他向我介绍说;这是个汉朝的银官印,是他从亲戚家花了好多钱买来的,当时我也不认为银龟是假的,因为那是民间的文物知识还很贫乏,造假者还正处在幼儿期。况且那时的古董如垃圾,少有人问律,虽然电影里有时出现,可是民间有谁懂啊,所以那时即是闭着眼睛摸也摸不着假的。你愿意兑换吗?那人问,我愿意,我满心欢喜的回答,就这样我们三言两语的交换了。

时间长了,不免又想起了那些大钱,看看今天网上的钱币拍卖,许多大钱都在数千以上,想想我曾经的那些大钱,价值也该几十万了,有时也理解了什么是黯然神伤,不过这种不好的心情很快就恢复,毕竟我手里还有一方,一百六十几枚大钱结晶出来的一百另二克的大银龟,这方银龟曾经在一家网站贴过,起初令我很恐惧,因为网友一个紧接着一个喊假,当时我也傻眼了,不过好消息紧接着来了,手机里不断传来求购古玺印的消息,有上海的,有北京的,还有一位自称是湖南的老师,最后网站的管理员老师肯定了这方印章,我总算是心里的一块石头落了地,这方印章皮毛不差,品相一流,每次欣赏它,都感到内心相当充实,至于卖掉它是不可能的,因为卖掉它我就成裸体了。至今对于古钱我还是有一种放不下的情节,不过因为为孩子娶妻生子,买房子,买车子没有多余的资金了,况且现在假货横流,鱼目混珠,出门维艰了,萌生古钱瘾的时候就学习那人到河边去找找,开始还能在河边找十几枚小钱,可是后来连一点铜锈也寻不到了,原因是河里的钱都被探宝器探走了,据我的经历,在河里寻一枚五十珍之一的大宝钱,也如做梦娶媳妇一场空,我整理了所有在河边捡拾的古钱;没有价值的完整无缺,少见的全都是,不是打眼就是裂缝,就别说大珍品了。

离线 tltw
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-02-04 17:23:28

我觉得你这个大银龟可能很值钱,但和你那160多枚大钱比?------!这个你懂的!

在线 fufufufufu01
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-02-04 18:28:30

你懂的!。。。。。。。

离线 花一笑
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-02-04 19:18:56

无图无真相。。。。。。

2018-04-26 转正

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-02-04 19:44:51

八三四年五百元是什么概念,楼主你懂么?我爸爸当时在地质队上班每月有野外补贴才一月五六十块钱,我妈妈在学校当老师也才四五十块钱,82年买个黑白电视机我家里省吃俭用攒一年多,熊猫黑白电视机才一百多块钱,那时候猪肉才一块钱一斤,那时候的万元户也不是说说就能拿出五百块钱的的,你真敢忽悠,先学学那段历史再来忽悠好么

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 王者荣耀
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-02-04 20:05:23

五百元是我父辈两念工资

离线 sxtyyk
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-02-04 20:16:08
    德宝堂主: 八三四年五百元是什么概念,楼主你懂么?我爸爸当时在地质队上班每月有野外补贴才一月五六十块钱,我妈妈在学校当老师也才四五十块钱,82年买个黑白电视机我家里省吃俭用攒一年多,熊猫黑白电视机才一百多块钱,那时候猪肉才一块钱一斤,那时候的万元户也不是说说就能拿出五百块钱的的,你真敢忽悠,先学学那段历史再来忽悠好么

说的没错,楼主对上世纪80年代的历史也太不了解了。

身份已验证:董国光 山西太原

离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-02-04 20:19:18

能在83年拿出五百元买个古钱,简直不敢想象啊

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 hfqy0551
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-02-04 20:51:23

能在83年前后拿出500元买一个大钱的定是土豪!那时大学毕业才50多点一个月,大头才几块钱一个!

离线 风火雷电
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-02-04 21:42:42

您这个故事编的确实假了。一看就是个年轻人。8几年500元。84年那时候北京一套四合院是2千元。正南正北的房子。您重新整理一下思路吧。

发帖 回复
    返回列表页12345678下一页 转到
    回到顶部