记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 15933 | 回复 54

【展望2020】我经历的时代和钱币收藏

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-01-27 00:14:48
    — (园地黄超) 设置高亮操作 (2020-03-13 09:37:35) —

首先,向奋战在新型冠状肺炎一线的白衣天使致敬!

正文:

一个时代一般以十年计算,比如六十年代,我们的记忆停留在饥荒岁月,或者一段具有纪念价值的历史时期,例如九十年代香港、澳门相继回到祖国的怀抱,一国两制纵深推进,这些具有时代纪念价值的瞬间都将载入史册。

我是七十年代出生的70后,我所经历的时代不是很多,大致可以概括为:七十年代末期联产承包责任制和改革开放,八十年代一部分人先富起来,九十年代计划经济的腾飞,二十一世纪的中国崛起。要是算年龄,我也就是刚到了四十不惑的年纪,要总结一些人生历程大概来说,还为时尚早,因为四十年的经历实在不算什么,但是,如果结合起钱币收藏来说的话,我觉得二十年的钱币收藏经历,应该也粗浅地能总结出一些什么了。

1997年,那注定是我收藏的起步之年。那一年具有的时代意义以及收藏品市场的空前火爆,用言语真是难以形容。那时,我刚刚20出头,对收藏一概不知。只是知道当时邮票市场火爆异常,北京的马甸、上海的沪工等等,邮票价格炒上了天。当时,印象最深刻的是7月1日发行的香港回归金箔纪念邮票,6元面值的金箔小型张,从150多元一直干到800多,我的个天,这是多少倍的利润啊。当时号称全国2000万的收藏大军全部进入邮票市场,再加上香港回归的火热题材,邮市进入疯狂期!那一年是我回顾历史,最为惊奇的一年,那一年每个题材的邮票都能炒起来,靠邮票产生了多少千万富翁,邮市成为了当时最为炙手可热的投资渠道。也是从那一年开始,我接触上了古钱币。

可是好景不长,进入98年之后,邮市一泻千里。顿时,耳边不时听到邮贩子跳楼的、赔惨的、一夜负债的,不绝于耳。这真是一段“富贵险中求”的真实写照,也是一段“入市有风险”的切肤之痛!好在我当时兜里只揣着几百元的工资,根本没有能力,也没有机会去体验邮市的快感。

当时,身边的一位朋友给我介绍了古代钱币的收藏,我一个门外汉,尽然被这些方孔兄所深深感染,而一发不可收拾。从最初的集齐一套康熙的小目标,到集齐北宋的宏图大志,再到后来的遇到喜欢的就买,重复的玩腻了的就卖,渐渐成为了一名业余爱好者兼业余泉商。不得不说,这是一种难以言表的快感。一直以来,收藏并快乐着!

钱币成为了我迈进收藏之门的启蒙老师,从最初的古代钱币,我渐渐喜欢上了古代银器,铜器,文房,瓷器等,可以说只要是优美的古代艺术品,又具有性价比的物件,我都会购进玩赏。其间,对于一些不是专题的、副品,则加价出售,以藏养藏。这样下来已经持续了二十多年。

二十年不算长,可是对于人的一生来说不算短。九十年代,我刚开始喜欢在当地的古玩地摊闲逛,遇到中意的买一些。后来,收藏杂志上刊登的一些邮寄广告,也可以买进一些,至今我还保存着当时的几份最火的邮寄广告目录,看看当时的价格,那是一个吃惊啊!再后来,偶尔去周边县市的古玩集会上淘一些。当时由于时间不允许,财力不允许,买进的钱币十分有限,几乎都是不上价的老普。

再后来,进入2000年,我开始有意识地去知名的收藏品市场淘宝,比如介休张兰镇古玩集会,太原南宫收藏品市场等,渐渐地自己的鉴别能力、砍价能力明显见长。再后来,2003年在园地注册,开始了自己的网络时代。园地是一个开放的平台,对我来说受益匪浅!在园地使我对古钱币的行情、鉴别、版别,有了深入的了解,真是我的良师益友。由于工作的原因,我在园地没有开店,只是一名正式会员,偶尔发布一些交易帖和讨论帖,每天一早登陆园地成为了我上班第一件事情,不登录园地好像其他工作都可以放一放的感觉。在园地,我也偶尔买一些物美价廉的泉品,广大泉友都无比的讲信誉,除了个别款项特别大的我采取安之,其余都是直接打款,至今我没有遇到被骗或者要求退货不给退的,更没有不发货的情况。我在园地也学到了最为重要的一点,那就是“信誉比什么都重要”!

应该说,这一段园地之旅,是我收藏古钱币经历中最为充实和收获满满的。

情况发生逆转应该是微信出现之后。微信给我们个人的生活带来了巨大变化,个人动态、朋友圈文化、个性张扬开始登上历史舞台。这一时期,微信朋友圈交易呈现增长态势,并且交易更加隐秘、私人化,钱币的展示更加贴近受众,实现了钱币与爱好者的更近距离接触,也增进了网络交易的数量和规模。

再后来就是近两年以来的直播平台。今年的春晚大家都看到了,如果说在网络时代谁才是真正的赢家,也许马云也会说,我当初创业时可没有赚的这么狠!直播造就了快手、抖音,造就了无数的网红。古钱币也从园地,从微信,翻墙直接进入了直播平台。古钱币面对的受众从更多的专业爱好者转换为更多的普通大众,播主那可是赚的盆满钵满啊!

与此同时,评级币如雨后春笋般鳞次栉比,新人一口一个盒子,播主更是无盒不欢。进入市场也有人在地摊上售卖盒子,隔着一层玻璃看钱币,真有些隔靴挠痒的感觉啊。有的人说,盒子减少了上当受骗,降低了门槛。但是,我就想问问如果没有真刀实枪地去市场实战,自身增加辨伪能力,那今后的泉届是不是都会成为盒子专家?这是一个捷径吗?这是不是一个时代的悲哀?

dxh1218江西黄药师 觉得赞
    — 此帖于 2020-02-13 22:57:50 被 园地黄超 编辑过 —
    离线 mxw555
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-01-27 00:58:33

好钱好文好经历

2022-04-10 转正
    离线 乾靖泉社
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-01-27 01:06:25
    mxw555: 好钱好文好经历

同龄人,写得真好

离线 yubin7980
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-01-27 03:12:35

写得好

离线 小舍2007
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-01-27 07:46:05

点赞好文

离线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-01-27 07:55:23

写出了我这辈人的心里感受!好文好经历!!

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

离线 醉古轩
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-01-27 10:44:15

‘如果没有真刀实枪地去市场实战,自身增加辨伪能力,那今后的泉届是不是都会成为盒子专家?这是一个捷径吗?这是不是一个时代的悲哀?’

关键最后问的好。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-01-27 12:39:51

好帖!快乐收藏,量力而行!

离线 大西北
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-01-27 16:16:03

欣赏

2021-04-19 转正
    离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-01-27 17:47:59

迷信盒子并不保险,因为国人的信誉你懂的,玩盒子不仅还是要鉴定钱币,还多一项鉴定盒子

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部