记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 5533 | 回复 17

【展望2020】向左向右走

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 桂林楚风
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-01-05 20:34:45
    — (园地黄超) 设置高亮操作 (2020-03-13 09:40:32) —

看到园地征稿启事的时候,我正好在边听歌边看古泉园地的资料图片,这个习惯已经延续多年。边听歌边看边学习,因为爱好收藏或者说因为有收藏这个爱好,经常化的学习成了常态,而古泉园地成了不可或缺的学习渠道,这里有行业内最新最权威资讯以及内容最为丰富古泉知识。今晚我像往常一样浏览学习,正在听歌手光良演唱的歌曲《向左向右走》的时候,看到了这则征稿启事,突然有所感触,想到园地roger的文章,然后就想写一篇短文,就起名为 展望2020 向 左 向 右 走 吧!

10来年前,2008年,我30来岁了,就像《向左向右走》歌曲里所唱的,我真的迷路,在喧闹的人群中,,,一个人走不知道往哪里走,,,那时我已在企业工作多年,身心疲惫,想自己干点什么,而自己准备做什么,能做什么,能做多久,怎么走,是向左还是向右,迷茫!我是学历史专业的,但是仅限于书本理论,对于铜钱等等古物,没有什么理性认识,无法谈及什么种类什么评估更谈不上收藏与经营。

我在2004年就关注到古泉园地网站,偶有浏览,没有注册。因为生长于荆楚而居于桂林之故,2006年注册网名为 桂林楚风,那时忙于工作,到2008年,在下一步怎么走的抉择过程中,犹豫中,我较多浏览古泉园地,希望从中找到能帮助自己选择行动方向的信息知识,我希望做一种有一定文化要求可以省力悦心而且不受年龄限制的工作,多方比对之后,到年底也就确定下来,做古玩这一行业。我爱人给予了很大支持,她告诉我两年内她出生活费,只要不怎么亏就行。起步资金6000元,后来追加投资达到一万元左右吧。2009年第一年就基本稳住阵脚有了初步发展,2010年就更进一步上了一个台阶,这是后话了。

我正式专业做古玩的时间是2008年12月25号,本来不是这个日子的,为了个吉利,做生意总要有个好兆头吧。真实时间是12月19号,那天我从广西玉林市某单位辞职,晚上9点多,同事送我上回柳州的火车,凌晨到,二弟来接我,天明,我洗漱好了,没回家就直接上了离柳州大约150公里某县城,在地摊认识了李先生,李先生带我去到离县城20多公里的乡下老家,说是有些古钱和其他物品,到了老家,乾嘉道有那么20来个然后几十个破烂陶瓷碗碟子瓢羮,实在没啥了,突然他想起有个破烂钢盔,拿出来,好几个洞,一定要我拿下。后来这个钢盔在园地泉友中售出了,这个钢盔是我第一次做古玩生意的收获,来回路费没亏,赚了一点,有点信心了!!!后来连续几次出手,都得到了一定收益,也就比较顺利了。 

相比周围的同行,我算是接触网络较早的。10来年前,信息相对来说还是比较闭塞的,能在网上学习古玩知识然后在网上销售古玩铜钱这是比较先进的。我的长处是能静下心来学习,自从做这个行业以来,我花较多时间去学习,特别是浏览网络,有了知识才能去认知物品评估物品,才能买到合适的物品。在古泉园地,我比较关注明钱和清钱以及徽章杂件板块,本地主要出明钱清钱和一些徽章杂件,早期麦老  CC  deep14  浪 和斯是陋泉以及后来的吾道鼠等老师所发泉学知识让我受益极大,印象很深 .我也因为多个收藏上的疑问通过园地网站发信息等形式请教很多老师,都得到了他们热情的回复和解答 ,后来也因此收藏到一些较有档次的物品,他们无私解惑让人感激不尽!很多东西网上是有的,但是还得自己看自己学习自己总结,别人的学习成果有时还要和本地情况以及自身情况对接,才能举一反三。我也关注很多朋友写的的收藏经历,比如deep14的宋钱漫漫求索路  寒鸿轩的高古和母钱收藏  段洪刚的曲折古钱生意等等,这些无疑给初上这条路的我很多良好启发和经验,让我少走了很多弯路。平时在家浏览网页学习,然后抽些时间去古玩商那儿看货买货成了我的生活常态,乘车或者骑车一路欣赏着风景到了古玩商那儿,能买就买不能买就把这当成一次郊游或者旅游,直到现在,我还经常骑摩托车,不管天冷天热,跑个来回几十公里,不管买到或者没有买到东西,我觉得在风景中,在欣赏中,在乐趣中,轻松自然,这就是我想要的生活,很多朋友看到我的微信空间,经常问我,怎么就没见你发古玩倒是经常见你去玩,呵呵,其实我去玩也是在工作,工作中顺带玩。 由于古玩的特性,我也吃过亏但是也捡过很大的漏子,捡到漏子我从来不会去沾沾自喜,而会把这个事保守几年或者多年,我不希望让出售者难堪内疚或者有其他想法。多年前的一个场景历历在目,那年我去某地买东西,事前和卖主谈好价格就知道有很大空间,就预计了若干吃饭费用,成交后,我意思是请他一大餐,卖主太实在了,吃个便饭就行,这场景至今不忘。

去年下半年我看到了园地roger写的自传体回忆录,回忆创业20年的经历,颇为让人感动,几次反复阅读,多有感怀,其实每个人都有梦想每个人都有努力,但是,不是每个人都有坚持,长久的坚持,也都不是每个努力的人都会有那么的好运,但是,认准了能坚持下来,生活总都不会太多亏待他(她)。roger多年前创办古泉园地这个平台,多年来日日夜夜熬夜到凌晨两三点成为常态,直到把自己熬出了颈椎病,承受了常人无法承受的心理和身体的多重压力,个中酸甜苦辣只有自己最能体会。我在企业管理岗位多年,知道企业家创业的艰辛,所以当时读到roger的文章,文章真实,情感真挚,文字朴实,一位灯下电脑前拼搏的中年人跃入眼帘,就很感动,回复留言十分简单但是真实,我回复了两次,第一次回复  (2019年9月5号   留言是  20年前开创古钱网络很了不起了!!! )     第二次回复(2019年10月17号早上9点多 我去长沙参加园地成立20周年庆典和交流会的前一刻,10点钟的车,留言是    经过的历程,我们充满了感动!!!拜读了!!!  在出发前再阅读一下roger的文章,我想在心理上确认一下对他以及对园地的良好印象,然后以此印象去见证即将召开的园地庆典)。从2004年我知道古泉园地并且登录,至今15年了,坦率的说,我在古泉园地受益良多,古泉园地的平台和我的生活目标方式高度契合,我并不认识roger,也从没打过交道,留言源于个人对创业者的高度理解和认可!!!

2016年,我把较多时间放到了较为冷门但是学识要求比较高的项目学习上,一定程度上应对行业转型带来个人发展的困局,到2019年有了初步成效,其中和周庆忠先生(园地网名 漓泉)张帆先生(园地网名 我爱一两)合作的《广西发现的洪武通宝研究》课题得到广西钱币学会大力支持并被批准为2019--2020年度重点支持科研项目。这个课题将以专著的形式在2020年全面展开。任重道远,举重若轻,我当担当,时光荏苒,岁月蹉跎,改变的是容颜,不变的是恒久坚持的心!2020,又到一个10年的起始之年,向左还是向右走,其实已经确定了,因为你有过去的延续,有过去的坚持,恒久不断,持之以恒,拥抱未来!!!

yrtx6560750 觉得赞
    — 此帖于 2020-02-20 13:26:40 被 园地黄超 编辑过 —
    2023-11-09 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-01-05 21:07:44

写的真好,感情细腻,非自己经历,绝对无法写出的文章。

X楼主留言:
    谢谢您鼓励!
    离线 柳人魏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-01-05 21:44:27

有思想,能坚持,持之以恒,终成大器,赞!

X楼主留言:
    谢谢您鼓励!
    2023-05-13 转正
    离线 卡卡西
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-01-05 22:43:37

持之以恒,真实真挚

X楼主留言:
    谢谢您鼓励!
    在线 Civilize
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-01-06 16:49:16

拜读学习, 期待有朝一日能坚持静下心来, 做一番自己喜欢的事业!

X楼主留言:
    谢谢您鼓励!您一定行!!!
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-01-06 20:21:55

非常好的经历

X楼主留言:
    谢谢您鼓励!
    2021-06-10 转正
    离线 张宁
    鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-01-06 21:36:51

拜读

X楼主留言:
    谢谢您鼓励!

身份证已确认:张晓华 浙江省金华市

离线 天堂地铁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-01-08 00:00:55

好文,感动

X楼主留言:
    谢谢您鼓励!
    2020-03-08 转正
    离线 上将
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-01-11 19:32:27

看完只有点赞的份

X楼主留言:
    谢谢关注
    在线 fcflxm
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-01-31 12:56:38

不忘初心,砥砺前行,执着和坚韧,就是事业取得成功的重要保证。文章写得好,拜读了,谢谢!

X楼主留言:
    过奖了,谢谢了
    发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部