记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 15151 | 回复 70

【展望2020】挚爱古泉、收藏古泉、研究古泉、奉献古泉

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-01-03 20:55:52
    — (园地黄超) 设置高亮操作 (2020-03-13 09:39:23) —

挚爱古泉、收藏古泉、研究古泉、奉献古泉

——我从“喜好古泉”到“以藏养藏”

再到“古泉贩子”的悲催转变

各位老师、各位泉友、朋友们:

这些年也总想,回首自己与铜钱的点点滴滴,曾几次都感触颇深,想提笔一写,可平日工作繁忙,未能动笔...迎来2020年之际,在展望的同时,也有很多回首,在历历在目回首之时,也有很多展望...所以此篇文章既有昨天、亦有明日,系内心之感触,随心之所想,谈不上心得,更不敢对其他泉友有评价之想法,无聊之时、随笔一写,随意看即可,勿夸亦勿喷......

我对古泉之爱是痴迷不悔的

古泉第一印象,同泉友一样,来自女生踢的毽子上、奶奶的竹帘子上......大约是小学3年级左右的样子,在报纸上见到了一个卖铜钱书的广告,现在还清晰的记着上面有一张崇庆通宝的照片,写着一级无定价,我飞奔到家里,找了抽屉、翻了箱子,连奶奶的竹帘子也都搞了破坏,我找了一些铜钱,逐枚对照,跟爸爸说:咱家的就差一个字,俺的是嘉庆通宝,书上的是崇庆通宝......

就这样,我和铜钱结了缘,骗小孩子,哄同学们,偷外婆家、姑姑家的铜钱,拿课外书换铜钱,拿玻璃球换铜钱,拿邮票换铜钱,替抄作业换铜钱......

就这样,我从拥有乾隆、嘉庆、道光,后来拥有了光绪、康熙、顺治、咸丰,过了好久才有同治和雍正,后来我又兴奋的有了宽永通宝,有了背面没有字的—“熙元宁宝”......

就这样,我在2000年左右,从城里的书摊上,惊喜的买到了一本华光谱的书,让我眼花缭乱的看到了各种布币、刀币,还有那“钥匙币”,还有大型的太平天国......

那时候,根本不敢想象,有天自己会有刀币、会有布币,而只是默默的喜欢,如痴如醉的看书,来自农村的孩子,不敢向往,更不敢过分奢求......

那时候,还曾想过,偷邻居家的那枚“秦半两”(其实是四铢半两),当时我跟父亲说过好多次,那个半两钱有2000多年了,父亲说肯定是假的......

那时候,我是多么羡慕有的同学,人家祖上过去是地主、富农,家里有一大串铜钱,还有“洋钱”,可惜我们家是1943年从邢台逃难要饭吃过来的,一无所有,只有那可怜的几枚乾嘉道......

那时候,看电视上有古玩市场,非常非常想自己有一天能去大城市的古玩城,梦想着里面有很多很多铜钱,有历朝历代的,可以让我一饱眼福.......

后来,我把所有珍藏的铜钱,都放了起来,但时常也会翻一翻看一看,我遇到了铜钱收藏的瓶颈,因为我能骗的同学、能偷的亲属、能哄的邻家小孩,各种招式都用遍了,铜钱的数量再也长不起来了......

后来,我上了高中、大学,铜钱收藏就慢慢仍了起来,只有放假回家,断断续续的看一看、摸一摸,铜钱数量没有增长,自己收藏知识没有任何进步,铜钱收藏彻底停滞了......

后来,参加了工作,突然间在2008年的一天,办公室一位同事捡了一枚铜钱,让同事们辨认,我才发现这枚钱币篆书,我不知道是什么钱,索性就在网上搜索,终于有了重大发现,是一枚北宋铜钱......

后来,我通过网上,知道了“说钱网、中华古玩网、龍之藏、7788、博宝、华夏古泉”,特别是后来,我加入到了古泉社区,一直以来我都为这个网站的名字,感觉奇怪,为什么都叫园地,而我们都上的是古泉社区?......

后来,注册了gjt19850209的网名,加入了正式会员,我视信誉如生命,但在几次交流会上,别人问我叫啥,我说网名是字母和数字,然后就重新注册了“河北玉麒麟”这个网名。相信也有一些朋友,为注册的网名是字母,而感到很尴尬......

以藏养藏是一个古泉贩子的必经之路

认识这些网站以后,我再也不用去哄孩子、去偷亲戚家了,我开始在网上疯狂的瞎买了,买宋钱、买开元、买明钱,后来痴迷上了筒子钱,赔了一塌糊涂。我发现,不能这样瞎买了,挣这么点工资,还要过日子呢,还要给孩子买奶粉呢......一次偶然的机会,我从一位泉友那里一次性买了600枚小洪武,当时3.5元买的,自己反复挑、反复啃,选了几枚钟意的留了下来,然后这600多枚都4块多钱卖掉了,那种喜悦至今还铭记在心......

不知不觉,我懂得了这就是以藏养藏,这样才能收藏更多的东西,第二笔,我以100多元每枚的价格,买了二十多枚兴朝壹分,结果也是挣钱了,再后来,就不停的买与卖,那时候2009年、2010年,我这个“半傻子”买啥都挣钱,但那时也根本不知道什么是行情.....

不知不觉,我迷失了自己,以为古泉一直涨价,自己一直能挣钱,越卖越多、越压越多......我猛的发现崇宁45元前段时间能卖掉,为什么现在42元都不好卖,40元都卖不动?我终于感受到了钱币价格在跌,面对压的“货”,开始发愁,每天琢磨怎么回笼资金、怎么解套、怎么再挣钱,那时候彻底忘记了什么是以藏养藏、忘记了什么是古泉收藏、更忘记了自己玩铜钱的“初心”......

不知不觉,我在倒腾过程中,学会了整批买东西,所谓的操作批量,“分品相、分品种,通打怎么走、单挑怎么卖,挑10枚怎么卖,挑三分之一怎么出,闭着眼抓什么价,一枚一枚挑怎么讲”,自己在接手批量的过程中,也懂得了所谓的“计算”,品相差的要赔多少钱,品相好的要替差品背多少钱,等等,我成了一名业余的钱贩子.....

不知不觉,我与古泉收藏越走越远,可能是因为我接触的铜钱圈的原因,我默默告诉自己,现在都是做批量,都是在倒腾,没有几个真正收藏的,那些收藏的都是有钱人、大亨.....

就在今年,我从繁忙的工作中,挤出了时间,赶赴了某交流会,我带着大包、小包,钱册子、钱盒子、钱串子,熟练的挤到朋友的柜台里,熟练的摆起了摊,熟练的跟别人讨价还价......但是面对冰冷的行情,为了所谓的“开张”,有的钱币无情的割肉,那天中午我端着盒饭,突然间对自己扣心自问?我为什么会站在这里?我怎么来摆摊了?我怎么做起来这个生意了?我怎么将跟随我很久的古泉都带来要卖?冰冷的行情,冰冷的天气,缺抵不过我那颗冰冷的心......

从泉贩子开始向学习研究转变

那次交流会之后,虽然我还在买,还在卖,还在倒腾批量,但对我来说,这是一个转折点,因为我明白了一些东西......

我明白到,这些年自己其实什么古泉都没有学会,什么版都不懂,唯一学到的就是倒腾,唯一做到的就是当了一名“泉贩子”,而且辛辛苦苦的在“平推”,没有挣到亟需的钱,忙忙碌碌的倒腾,还不如存货、玩版的泉友们......

我明白到,其实在交流会上,有很多很多古泉收藏家,他们根本不卖,就是轻松带包去、高兴买泉回,他们是真正的收藏,人家留的东西,就是不卖、给多少钱不卖,因为人家的初心从来不改......

我明白到,其实还有很多很多高手,在深入研究古泉知识,比如:开元13个版别怎么样断代,13个版别下面分支版怎么分,13个版别有什么联系;还比如,雍正宝浙局平头多、还是角头多,角头版里面,四笔乡再怎么细分,等等,在此感谢广州马勇老师,马老师在雍正通宝学习上,给予了我很大帮助,可是我学无所成。但是,这些版别研究的老师们,他们默默无闻的风险,在古泉学识探索中辛勤的耕耘......

我意识到,这些年自己除了倒腾挣点零花钱,啥都没有得到,泉识没有学到、美泉没有留住———这不是我的初心,所以我郑重决定:从现在开始学习,没有想有多少成就,就是想学习学习古泉,在某个领域多学习、多研究一些知识,希望园地的各位老师、各位泉友,给予多多支持、多多帮助,诚挚谢谢!

这里,再解释一句,“泉贩子”是我讽刺自己用的一个词,对各位大泉商,没有任何贬义的想法,很多批量的老板都是我的好哥哥、好朋友,敬请理解!

真心希望,各位大泉商,2020年迎来一个好行情、挣大钱;

真心希望各位收藏家,明年得到自己梦寐以求的珍品、朝思暮想的名誉版;

真心希望各位版别研究老师,挖掘出自己难得的“出谱版”;

真心希望,我自己也真正加入学习研究的队伍,明年在自己的学习中能够小获一点点成绩,谢谢各位泉友!

河北玉麒麟

2020年1月3日

杨泉妹秘书三泉堂lake 觉得赞
    — 此帖于 2020-02-20 11:56:42 被 园地黄超 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-01-03 21:18:05

写的好

2022-01-13 转正
    离线 善道黔首
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-01-03 21:20:50

学习,藏友心得 ,多少带有我们这代的心怀与无奈

2021-07-07 转正
    离线 匠人吴
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-01-03 21:44:46

不错的古泉工作报告,哈哈

离线 金永通
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-01-04 01:09:53

总结的好。

离线 2010品泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-01-04 07:04:17

兄的文笔不错,写的真好!

离线 超级酷boy
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-01-04 21:35:36

不好这口也不会成泉商,某个角度看,泉商的境界更高。个人仅是个小爱好,能商能藏的我佩服得不得了。

离线 ebright
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-01-05 13:50:42

好多同感

信誉较好(2012-11-12提升)
    信誉好(2015-9-8提升)241/22

在线 燕赵过客
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-01-06 16:20:50

好文章!

离线 永霖大地
    一级发帖
    好评
    差评