记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    查看 19014 | 回复 111

[讨论] ✺◟十年泉市两茫茫 ❛ᴗ❛ั不思量自难忘◞✺

离线 离梦江南
    信誉好
    正式会员
    信誉参数
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-09-11 19:41:33
    — (古魂) 设置高亮操作 (2019-09-12 10:03:34) —

又是一个九月,马上就快到中秋佳节了,在这个我最喜欢的秋高气爽里,在北京,在某一个角落里,静静的感悟一次人生,回味一下过去。回首往事,已恍如隔世。

入坑十多年,见惯了泉界的腥风血雨,真假纷争。十多年来,有多少人崛起,有又多少人没落?很遗憾,我属于后者。经历总是让人感慨良多,这些年来,见惯了关于行情的争论,有看好的。有看衰的。一直如此,看好和看衰都没有错,因为那是自己对未来的判断。个人的眼光有好有坏、有高有底,判断自然就会有准或者不准。

我也不去判断未来市场的走向,很简单,我要是知道未来会怎样,我早就发达了,还哪里有闲心来和你絮叨。我只说我这些年来我看见的,十年前,雍正罗汉乾隆宣统大样大顺咸丰当十泰昌永乐鬼万历……今天你所看见的所谓热门货,当时都是烂大街的饭后小点心,全是些不入眼的小玩意儿。但是现在呐?还有多少人能轻视它们?

这些年来,甚至连康熙乾隆这种曾经最不入流的论斤货色,你会发现好品的都越来越少了,玩家都用水晶盒在装了,玩的早的朋友绝对知道,早年他们都是用口袋装的命,再好点的待遇就用串,串起来,册子都入不了。现在竟然能享受水晶盒的待遇了。这说明什么?说明玩的人越来越多,资源越来越少,东西越来越难搞,价格越来越高,逼迫不少普通玩家,只能玩这些普通货。不是我们不想买好的,是真的买不起 。

你不要以为玩泉的都是土豪,那只是少部分,大多数人都是工薪阶层在玩。我一个月挣5000,你让我买一个钱就5000,一年不吃不喝买12个钱就完了,怎么可能,怎么玩的起?况且今天的中国还有很多人月收入还没有5000,你去广大的三四线城市看看,去看看那些普通工资是多少,能有3000就不错了,真相永远比你想象的要残酷。但是收藏原本就是有钱人玩的游戏。当资本介入的时候,好东西就会加快沉淀的速度。

千万别说什么这样东西有好多,那样东西也不少。你漫步在城市中心,满大街的美女,满眼的灯红酒绿,放眼望去高楼林立的大厦,来来往往的豪车,哪一样都不少,但是属于你的却没有一个,再多和你又有什么关系?是不是感觉有点扎心了?

这就是社会的残酷,这就是现实,没有人会说:喔,你玩了十年还没有一个大咸丰,来我用十年前的价格卖给你一个玩玩。朱门酒肉臭,路有饿死骨,永远不要用你的资产,去丈量别人卡里的余额。当你把一个小乾隆都用水晶盒装的好好的,当宝贝放着的时候,你能想象到别人大咸丰都是用仓库堆吗。雍正罗汉囤上万个的土豪,大有人在,你认为的五六级的稀有品,人家一柜子打开全部是,你觉得买不起的母钱,人家是一本一本的收藏,这不是夸张,是现实。

这个世界没有人会可怜弱者,只会崇拜强者。人家就算是同一个品种有几万个,也不会便宜卖给你一个。普通人唯一的出路,就是顺势而为,不然你就只能被淘汰出局。没有人会去惋惜或者同情被淘汰掉的那一部分人。长江后浪推前浪,有些人是注定会被拍死在沙滩上。我敢断定,未来十年。会淘汰掉一大批:收入微薄,又眼光平平,心气还高的人。这样看不起,那样看不上,老是想捡漏,为了那十元二十的纠结半天。

如果十年后,当一个普通小乾隆都要500的时候,你还让那些底层怎么玩?不要以为不可能,今天那些成百上千的玩意儿,哪个又不是从几元十来块涨上来的,也就用了十来年时间而已。我不想自己十年后混到如此的境地:买吧又不甘心还看不上,好的吧又买不起,不买吧,只能出局。要是这样的话,那真的很悲哀和无奈。

这些年基本上每个月都会有人发帖子,说什么什么炒作过火,要崩盘了,什么什么太多了,值不了这个价。一个人的眼光,能不能看见未来,其实就已经决定了你的未来。久了不说,入坑五六年年以上的泉友,不知道你是不是有过这样的感觉,一个东西,你认为它最多只值100的时候,只愿意出80去买,但是别人要卖150,最不可思议的是,你发现竟然有人在出200买,于是你笑别人是傻子,是冤大头。过两年,你感觉它值200的时候,别人已经300在卖,甚至四五百也有成交的。慢慢的你感觉越来越吃力,又无可奈何,还心有不甘,抱怨一句:++!  几年前百十来块钱儿我都不要的东西,今天要大几百?但是抱怨~有什么用,想当初~又能改变啥?你能回的去吗?便宜的时候你怎么不买呐?别人敢出高价买,不是别人•人傻钱多,是别人看的比你远,承受力比你强,能够看见这个品种后续的发展,也就是能够看见未来。还舍得出手。而你看不见未来,只能活在当下,随波逐流,终将淘汰。

有很多事情是不可思议的,就像我身边的长辈,他们不懂,为什么我要出成百上千的价格去买一枚破铜钱儿,在他们的印象之中,那玩意儿是曾经遍地都是,家家都有的,你竟然还出钱去买。但是他们忘了,那个他们口中的曾经,是官窑才三五百随便买的年代,而如今,一个官窑要成百上千万。时代不同了,眼光却一直停滞不前,这只是一种悲哀。我不知道,在下一个十年里,将会有多少人被淘汰,也不知道又有多少新人为了利益而进入。但是我知道曾经一块钱选乾隆康熙的日子已经一去不复返了。也许我们即将迎来的是下一个最美好的十年,愿你我都不要错过,更不要后悔。人生能有几个秋,我们没有几个十年够自己用来错过,只愿到时能自信的说一句:这十年我没白费,足矣。

我写的东西喜欢在园地发表在园地和自己的小公众号里。园地人多热闹,公众号里是属于自己的一片小天空,可以记录下自己的收藏感悟和交流心得。喜欢的可以关注一下公众号,得三五好友,叹两句人生,品一口好茶,赏一枚青泉,实属人生一大乐事也!

信誉较好(2014-9-9提升)
    信誉好(2015-3-13提升)89/25
    离线 寶之泉
    一级发帖
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-09-11 20:07:12

好!

— 此帖于 2019-09-11 20:08:00 被 寶之泉 编辑过 —
    离线 寶之泉
    一级发帖
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-09-11 20:07:21

关注,学习,支持!

在线 illusion
    信誉较好
    正式会员
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-09-11 20:09:16

https://bbs.chcoin.com/show-7268958.html
    https://bbs.chcoin.com/show-8237387.html
    https://bbs.chcoin.com/show-7746626.html
    https://bbs.chcoin.com/show-7642430.html
    楼主雍正玩的特别厉害,是我早期为数不多的关注对象之一,也算是我的榜样呢。还记得5500买楼主一枚黄亮雍正南,那是我俩月的工资呢。后来因为工作辞了,也是5500又卖出去了,前段时间还看到有人发出来呢,也就付之一笑,什么你的我的,结果都是他的。

2014-04-24  转正
    信誉较好(2017-6-26提升)197/94
    在线 xj7277
    中级信誉
    正式会员..
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-09-11 20:11:05

买自己喜欢的,量力而为就行。

2016-12-04 转正
    离线 海上日出
    中初级信誉
    正式会员
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-09-11 20:22:17

不错!索古,收藏就是这样,但玩得开心就好,如收藏变成了桎梏就不好玩了,变味了。

2014-1-17 转正
    在线 wuhaifeng
    中级信誉
    实习会员
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-09-11 20:26:40

有道理。虽然有的话,不爱听,但确实如此

离线 临江水
    一级发帖
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-09-11 20:34:34

好文章,为你点赞。

在线 Daidai
    实习会员
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2019-09-11 20:48:37

文才好

身份已验证:戴乐明 江西抚州
    离线 陈诚
    中初级信誉
    实习会员
    信誉参数
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2019-09-11 20:53:57

所以 永远不要觉得进入这个市场晚了

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部