记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 949 | 回复 5

[欣赏] 我的晚明钱情结

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 朱宏坤
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-05-21 00:55:37

我是一个历史控,因为历史喜欢上古泉。2005到2008年读高中,学习很忙,但我几乎每周末都会去一座商场二楼的一家钱币店,买上一两枚。钱币店的老板姓郭,精通明钱,店里有个大罐头,里面基本都是晚明的普品,万历,天启,崇祯之类,就是从那个大罐子和郭老师的讲解开始,我收集了崇祯的各种版别,北京版,南京版,湖广版,滇版,各种背字and  so  on。在那段日子里,既有周末去买两枚崇祯背字喜悦,也有攒了一个月的钱去换一枚隆庆心酸。
           08年的夏天,我离开家乡外出读书, 我又去了郭老师的店里。他说,你以后就不常来了,也没什么送你,这样吧,你从我的罐子里抓一把钱币,我卖你50块钱,你抓多少就多少,我也不看。说真的,当时也不太好意思,抓了30枚吧,当时也没有清理,很多的个头也很小,就放一边了。直到寒假回家,拿出那批崇祯,把几枚大的一枚枚除去浮土,下季、下青、孕星,直到一枚崇祯的背后有一匹骏马跃然眼前。。。我忽然明白了,这是郭老师给我的礼物,因为那个罐子我挑了很多次,虽然郭老师有时也往里新搁些钱币,但怎么能有这么多背字的呢。。。我又去了郭老师那里,他却说是我运气好。。。
           时光荏苒,十来年了,我读完了大学再读研究生,工作,又回去在职读博士。。。尽管没有读自己喜欢的历史却通读了不少历史专著,平日再忙也没有放弃过古泉的收藏。钱币收集的种类多了,档次上去了,但是最喜欢的还是晚明钱币。有两年没回老家了,但看到这枚飞马崇祯就会想到郭老师以前对我说的:一马入门则为闯,闯王入京则明亡;还有他说的:没有十足的把握就不要清理钱币,保持原汁原味。

2021-05-24 转正
    离线 一品相派
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-05-21 01:18:13

老师真好

2022-12-16 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-05-21 02:02:01

很棒

身份已验证:孙长春  福建宁德

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-05-21 04:36:19

好的

离线 晨曦松涛
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-05-21 07:56:47

楼主是爱学习的好后生,老师也是有情有义的好老师,点赞

身份已验证:宋涛 湖南怀化

离线 山中清泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-05-21 09:22:01

这马马尾像什么呢?建议先送公博看看吧,再高谈阔论

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部