记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 19780 | 回复 96

我从来没想到过,这一天就这样来临了:向园地师友道别

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 郭洛001
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-12-17 11:47:35

我真的从来没想到过,这一天就这样来临了。
    我玩古钱的经历大约20多年。从古泉园地诞生不久后,就一直在园地,虽然我很少发帖,所有我的发帖加起来不会超过十个。
    我在古泉园地没有出售过一枚钱币。也从来没有出售过古钱币。那是我视作生命一样宝贵的历史化石。
    非常感谢园地罗老大和各位师友,感谢园地辛勤耕耘的每一位同好!
    在中国古钱市场的发展历程中,以后古泉园地这一章是应该浓墨重彩大书一笔的!可以说,没有古泉园地,就不会有中国古钱市场今日的繁荣。
    这20多年中,正是借助于网络的发轫,使得全国各地的泉友有了交流心得和交换藏品的大舞台。
    我的藏品中,除部分家传之外,还有一小部分来源于本地钱币市场,其他大约三分之二的藏品全部来源于古泉园地。
    收藏品的丰富还不是最重要的。更可贵的是,正是古泉园地的师友们的经验和教训,以及各种钱币知识的普及和传承,才是更加宝贵和无私的奉献。
    感谢各位我认识和不认识的同好和师友!感谢你们热情洋溢的扶持和帮助。如果没有你们和古泉园地,我的藏品和泉识是不可能有今日之成就的。
    然而,对于古泉市场,我也是爱恨交织,喜忧参半的。
    后来我远走美国,也涉足过古希腊古罗马钱币专题,英国维多利亚时代殖民地钱币等多个外币专题,但是我最喜爱的仍旧是中国古代钱币。
    即便在美国的十年时间里,我有空上网浏览最多的还是古泉园地。这份爱会陪伴我终身。
    在美国的那些时光里,我光顾过大大小小的钱币商店,从一大筐一美元挑三个的散币堆里,淘到过大量的清钱,安南的出谱品,朝鲜的母钱。我也在思冰客那样的拍行买过中国钱币,从当地的各类钱币收藏者俱乐部买到过成批出售的美国藏家收藏品。那些装在暗黄的旧纸袋里,用铅笔标注中国字样的藏品,每一样都让我心惊肉跳。
    我去过费城大学考古学和人类学博物馆,眼见西安碑林里的昭陵六骏中的两骏,悄无声息地待在博物馆里。华盛顿佛利尔美术馆里的青铜器,更是让我觉得中华文明的伟大和辉煌!
    美国的中国古钱资源有限,我后来不得不花费更多的心思在eBay这样的网络上,借助全球规模的收藏品网站,收获是更大更加丰富了。
    然而也正是在这些国外论坛上,中国钱币市场的种种乱象被人无情地揭发。
    某个在拍卖行大肆举牌的常客,拿到珍稀品种的钱币之后,回家开模大肆翻铸,然后工厂连同这些仿古工艺品被老外在钱币论坛揭发。
    某个拿了中国造早期美元银币的收藏家,开车一路兜售,在骗了三四家钱币商店之后,最终被警察按倒在地上戴上¥¥¥¥。
    某个买了钱币的国内人士,以空盒的名义向卖家索赔,得逞之后洋洋自得。等等。
    最后的结果是这样的。
    如果你现在上eBay,你会发现很多藏家的选择是,屏蔽掉所有IP地址在中国大陆的卖家。这是其一。
    第二,很多卖家的展示页上明确标注,藏品不出售邮寄到下列国家和地区,比如,XXxxX.
    我无语面对这一切。
    当我回家以后,惊奇地发现,原来国内的各类钱币鉴定公司已经有上百家的规模,各种网络平台的古钱拍卖更是遍地开花,屡创新高。
    我老了。不得已一次又一次地换眼镜。
    上个月,嘉德拍卖了水归堂的藏品又一次震撼了我。也许时间久了,入世出世也不过人之常情而已。
    时间面前,一切都是过客。
    我委托XXXXXX,把最后仅剩的一些古钱藏品全数拍卖了,截至时间是12月21日,目前正在开拍。有些事情,我是无论如何都不会认同的。
    这是我在古泉园地最后一次发帖,谨以此贴向所有我认识和不认识的师友道别。
    年老昏花,最后连注册密码都忘记了,最后不得不找了园地后台,重新注册一个网名发帖。各位见谅。
    再见了,诸位师友!

— 此帖于 2018-12-19 16:55:41 被 涓生 编辑过 —
    离线 超级酷boy
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-12-17 12:09:11

朋友,不离开不行吗?

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-12-17 12:10:11