记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 2410 | 回复 22

【关于回帖与生存的思考】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东化
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2007-10-11 17:57:00

关于回帖与生命的思考昨天晚上,我半夜偷偷起来回帖,不幸被我老婆发现,帖子没回成,我受了伤。铁观音先生发的“【空首布】三字空首布”【注1】。这个帖子,我在重压之下,没有完成最后的回帖,今天我躲在网吧里完成这篇回帖。铁观音先生的帖子展示了一枚三个字的空首布,如图1。   通长 93MM,属于早期空首布的一种。我在该贴的回帖中说“第二个字,的确是商字,第一个字,至少我没看出来,这就是要求你出示拓片的原因,第三个字,铁观音怎么会犯如此低级的错误,这是木,而非水。”今天来看,正面应当为“商、升”二字,背为“木”。如果第二字与商字组合为城市名字,则此布则成为能够确认空首布铭文为城市名字的第一枚,其意义不下与三孔布。而且为左读。但是,商与升无法组合为城市名字。确认空首布铭文的意义,任重道远。已经逝世的安徽大学教授何琳仪先生曾经说过【注2】,“近时学者指出空首布单字铭文尚有周王庙号、五等爵、五声、八音等,殊甚注目。”头上的纱布又开始渗血了,昨天晚上我刚准备回贴,我老婆抄起烟灰缸就朝我脑袋抛掷了过来。现在看来,关于周王庙号、五等爵、五声、八音等说,皆无确凿证据,亦无法证明单字为城邑名称。尤其洛阳一次出土的同坑空首布,皆无使用特征,文字种类教多,可以确认为一时一地铸造。由此可见,空首布铭文的释读与含义仍不明朗。我老婆曾经说过,第一,不准我参加任何有关古货币的社会团体,第二,不准我翻阅浏览有关古货币的书籍和网站,第三,不准我脑海中浮现任何有关古货币的想法。否则就打残打死。我们来分析下“商”、“升”、“木”有关的空首布资料。   图三【注3】、图四【注4】、图五【注5】分别为“商”、“升”、“木”空首布的拓片。之所以引用以上三枚拓片,是因为此三枚空首布的文字写法与位置与铁观音所藏的空首布三个字的写法位置都一致。空首布铭文一般为一个字,超过3个字即不正常,最多的为八个字。我时刻注视着网吧的大门,我老婆和她的党羽随时都有可能破门而入,把我抓走。以后我只能趁我老婆不注意偷偷溜出来在网吧上网,而且还不敢登记真名。空首布中有“市小化”系列布币屡屡出现背面有铭文的现象。 图六市南小化背羽。 图七市中小化背九。 图八市西小化,背有四字,待考。【注6】除了市小化系列空首布之外,未发现有其他空首布背有铭文的现象。市小化系列布币系周王畿铸币,铸造时间略晚与单字空首布。铁观音先生所藏的三字空首布从字面解释,没有合理的答案。更类似由三枚不相干的空首布文字组合而成。由于我没有见到原物,所以无法百分之百的判断真伪。下面,如果我老婆和她的党羽今天抓不到我,我回去也会挨打。假定铁观音先生所藏的空首布为真品,只能有如下解释1.系周王畿铸币。2.由两枚正范组合,3.其中一枚正范还要添刻一字。4.铸造时间不晚于市小化系列。我决定将我写的东西以发贴的形式,发在园地里,石家庄解放已经60年了,至今仍然有压迫,有思想禁锢,在我老婆罄竹难书的恐怖统治之下,我要以发贴和回帖为武器,向她进行顽强和坚韧的斗争。那里有压迫,那里有反抗,作为一个货币经济史研究工作者和一个不折不扣的革命者,我要将回帖进行到底。------------------------------------------------------------------------参考文献与注释【注1】http://www.6677.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=1289934&page=1【注2】引自《古币丛考》前言。安徽大学出版社     出版日期 2002年6月  【注3】出自汪庆正《历代货币大系.先秦卷》93页【注4】同上引第136页【注5】同上引第142页【注6】图6,图7,图8,皆出自汪庆正《历代货币大系.先秦卷》
    [此贴子已经被作者于2007-10-11 23:17:22编辑过]20071011951766727.jpg

离线 CCTV
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2007-10-11 18:24:00

漂亮

2021-09-30 转正
    离线 雒于仁
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2007-10-11 18:27:00

强烈抗议你老婆罄竹难书的恐怖统治!向楼主致以遥远而微薄的支持和革命敬礼!

离线 初学古泉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2007-10-11 18:31:00

焚书坑儒现代版。

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2007-10-11 20:06:00

我老婆曾经说过,第一,不准我参加任何有关古货币的社会团体,第二,不准我翻阅浏览有关古货币的书籍和网站,第三,不准我脑海中浮现任何有关古货币的想法。否则就打残打死。哈,真有你的

离线 虞伯
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2007-10-11 20:14:00

和谐社会不允许有这种情况......

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2007-10-11 20:23:00

令我想到了<<铁蹄下的歌女>>,哈哈!

离线 328113165
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2007-10-11 21:30:00

哈哈  

离线 雪樵
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2007-10-11 21:58:00

这样的悍妇要她做甚?换成我早打残休了!!

离线 草农
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2007-10-11 22:39:00

以下是引用佬藏在2007-10-11 12:06:00的发言:我老婆曾经说过,第一,不准我参加任何有关古货币的社会团体,第二,不准我翻阅浏览有关古货币的书籍和网站,第三,不准我脑海中浮现任何有关古货币的想法。否则就打残打死。哈,真有你的嫂子舍得????????????????????/         

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部