记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 49740 | 回复 93

[欣赏] 佛系花钱大珍【揭钵图】极美品透解

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 吾道鼠
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-09-07 11:48:09
    — (ly552000) 取消置顶操作 (2018-10-24 19:55:29) —

花钱鉴赏:【揭钵图】故事自从佛教传入中国就有了,而鬼子母的故事在唐、辽宋金时期广为流传。我与文中这枚佛系花钱大珍【揭钵图】是有深厚渊源的,之前我从著名藏家手中求得一枚同类品,但是有磨损,所以我认得这种钱币属于宋金时期大开门的佛系花钱大珍。园地拍卖当晚我工作忙,并不知道拍卖这枚花钱,有一位泉商问我这枚花钱是不是到代的,我拿出我的藏品对照,大吃一惊,这枚拍品极美,人物线条展现了宋金时期花钱的顶级工艺,磨损非常小,好像母钱一样的精湛版模,用我手中藏品对照这枚拍品,绝对是顶级品相的珍品花钱!我问是谁的?朋友说园地拍卖竟然标注‘邻国花钱’,我打开网站一看,确认是工作人员标错了,而且当时除了此枚花钱,所有拍品已经结束拍卖,这枚已经被藏家们拉到大几万的价格,到代神怪花钱是我的专项,无论如何必须请回来。。。。事后求教中国几位顶级花钱藏家和高手,一致认为是宋金到代极品花钱,说我捡漏了。后与园地工作人员确认,邻国确实标错了,给我重新评级标注宋代,而且允许我投保多少钱都可以。我相信古钱币是讲缘分的,命中有时终须有命中无时莫强求!下面我根据历史文献记载,给泉友们解读一下这枚钱币所描述的佛陀度化鬼子母的神话传说。

佛教典故:“宝积经:鬼子母者是鬼神王般若迦妻,有子一万皆有大力士之力,其最小子宾迦罗。此鬼子母凶暴妖虐,杀人儿子以自啖食。人民患之,仰告世尊尔。时即取其子宾迦罗盛着钵底。鬼子母周徧天下,七日之中推求不得,忧悉烦恼。传闻他人云:佛世尊有一切智。即至佛所,问儿所在。时佛答言:汝有万子惟失一子,烦恼忧愁而推觅耶。世间人民或有一子或三五子,而汝杀害。鬼子母白佛言:我若得见宾迦罗,永不杀世人之子。佛即使鬼子母见宾迦罗于钵下。尽其神力不能得取,还求于佛。佛言:汝今受三皈五戒,寿尽不杀,当还汝子。鬼子母如敕受于三皈及其五戒。受持已讫,即还其子。佛言汝好持戒,汝是迦叶佛时羯肌王第九女,大作功德以不持戒故受鬼形。《揭钵图》描写的是《宝积经》中故事:鬼子母暴虐成性,生子一万,杀人子女为食。如来佛遂将其幼子镇于琉璃钵中,鬼子母率众魔百十余揭钵救子未果。如来佛坐莲台,庄严自如,鬼子母最终发誓永不杀人,皈入佛门,鬼子得从钵中放出。该故事宣扬的是佛法无边、邪不胜正之理。

钱币正面上方是如来佛端坐莲台,左右两侧是弟子伽叶、阿难,弟子左下方的神将是李天王 ,右下方神将是韦驼。

正面下方描述的是鬼子母率领众子与鹰魔和佛陀斗法的场面,众子骑着鹰魔凶猛的进攻,有的鬼子已经被咒语击翻在地,
    佛陀和他的护法神却稳如泰山,一静一动的对比极具戏剧张力!

正面最下面就是被佛祖镇于琉璃钵中的小鬼子宾伽罗,两边鹰魔和诸鬼子怎么样施展法术也不能救出宾伽罗。

背面左侧是四大金刚驾着祥云来向鬼子母传达佛祖的旨意,金刚表情刻画的细腻逼真、惟妙惟肖!

背面右侧则是鬼子母和他的鹰魔随从,最右侧端坐的主尊就是鬼子母。
    《揭钵图》花泉描绘的故事宣扬的是佛法无边、邪不胜正之理。画面构思巧妙,静动结合,人物衣饰、佛魔神将纹理细入毫发,神采飞扬,当为宋金时期的艺术精品之一,而且铜质极其精良,应为头版头模甚至可能是母钱。

— 此帖于 2018-09-07 13:13:28 被 ly552000 编辑过 —

2016-11-22 转正
    商城店铺:http://shop.chcoin.com/266985

离线 吴江
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-09-07 11:49:37

欣赏

离线 ly552000
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-09-07 11:53:18

恭喜好收获

离线 孙先生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-09-07 12:07:40

学习

身份已验证:孙仲永  辽宁康平

离线 大西北
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-09-07 12:17:22

欣赏

2021-04-19 转正
    离线 a584851044
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-09-07 12:18:05

传说中拍了8万多的邻国钱,厉害

2018-10-20 转正

离线 沔阳州
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-09-07 12:56:41

确实好!

离线 吾道鼠
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-09-07 14:08:07
    a584851044:
    传说中拍了8万多的邻国钱,厉害

嗯,因为存世一共没几枚,绝大部分泉友都没见过,我手里有同类大藏家旧藏,所以我认得,一般不是像我这样收藏大量到代花泉的人估计不敢下手,泉商不常玩到代花钱的也一样不熟悉,所以我不认为是捡漏,收藏本来就是拼眼力,很多人拍到这个价位怯手了,而我心里知道这种佛系花泉大珍值多少钱

商城店铺:http://shop.chcoin.com/266985

离线 吾道鼠
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-09-07 14:09:03
    ly552000:
    恭喜好收获

谢谢版主抬举

离线 095canon
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-09-07 14:59:34

恭喜泉友,如此大珍让人叹为观止!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页 转到
    回到顶部