记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 16168 | 回复 94

[欣赏] 铲地皮的那些事续2(源五十大样)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-09-03 14:54:38

铲地皮的那些事续2

至今距我写《铲地皮的那些事续1》已经快两年了,当时所加的“续1”是为以后的写作埋一个伏笔,我自认为会把铲地皮的经历会一直写下去,无奈这个伏笔埋的有点长。

这两年年来铲地皮的收获越来越少,没有亮点,没有激情,一线货源几近枯竭,自然也很少有值得去写的。如果光靠铲地皮的那点收入支撑一个家庭的开销,那么生活的重担也早就把我压趴了。爱好还是要有的,他能释放生活的压力,但是更多时间还是努力挣钱,让生活多一点保障。

闲暇的时间偶尔翻出自己的藏品,不是太好,却是一个念想,它带我重温了那段不可再有的经历。

十年前为了一个爱好,带着几百块钱,凭着一股闯劲,毛头小伙,车子骑的飞快,去到各个村庄走街串巷,“收制钱、银元、包袱钱,”那就是我的口号,青葱岁月一去不返。

十年前最喜欢的就是夏天,天长夜短,可以去到更远的地方,而且第一次去到的地方往往还有惊喜。天热对我来说不是问题,吃苦耐劳在铲地皮的过程中被我表现的淋淋尽致。

一大早就出发了,预备点口粮,路上赶巧了就买点包子烧饼的,赶不巧就在村庄的阴凉处吃自带的食物。夏天还有一个好处就是每当临近中午,饥渴难耐,买一个西瓜,廉价啊!狼吞虎咽,稍息一会,继续各个村里收老货。一个西瓜能换来一个下午的不渴也不饿,更不至于说话说的嗓子冒烟。

记得有一次去到一个偏远农村,一个中年人拿出一个大钱,做工非常精美,拿在手上有心跳的感觉。张口给他100,他说不卖太少,周围还有几个老娘们七嘴八舌,收东西最怕这种场面,成功率太低。

我说:“那你说个价吧,太高了我也要不了,合适我就给捎着。”他说:“最低也得200,”这时几个老娘们又发话了:“200要少了,那天见大婶子的一个包袱钱卖了260。”我心想“真有你们的,看我收东西容易是吧!给我添乱。”

我假装不在意说:“想卖就说个价吧!不卖我就到别处转转。”中年人咬咬牙说:“想要就三百,”我说“不知道这个价能不能挣钱,260吧我就拿着,和别人的一样钱,”他说不卖,我说让10块总行了吧!也许他看出我想买10元也不让。我看差不多了,就拿下吧!

完毕假装镇静,喊着口号“收制钱、银元、包袱钱,”慢悠的前行,等离开他们的视线,车子骑的飞快。路上碰到一个同行,看我满头大汗,问我收到什么东西了,我拿出给他看,他说:“这是个源五十大样,品相真好,多少钱收的?”我说:“300,多花100,要不是那几个老娘们,200我就能买到,”我那朋友我:“行了吧,这个价格很便宜,没多花100,无非就是少挣100,卖不卖我帮你卖了。”我说:“不卖先放一放。”

看着这么满意的收获,下午时间还早,我毅然决定收工,回去的路上我在想人与人之所以有不同的看法,是因为老看问题的角度不同,我没有多花100,只是少挣了100,回去的路上不忘拿出了看上几眼,心里美滋滋的。

— 此帖于 2018-09-03 15:11:46 被 薛善强 编辑过 —
    2021-04-23 转正
    离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-09-03 15:29:41
    不惑之年:
    漂亮
    好钱

谢谢

离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-09-03 15:30:31

离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-09-03 16:40:29
    chuanliang:
    我也有同感,铲地皮不容易,夏天热,冬天冷,脚趾头冻的似猫咬。收货转的钱不够家用,出去卖苦力赚钱,虽然辛苦但是钱转的还很稳定。脑子里还没忘记我的爱好,上几个月收到50多斤铜元,回家再称,少了2斤多,因为收的便宜,心里没那么难受。下乡铲地皮故事太多了,一时也说不完能写一本书,酸甜苦辣都有。

是的,虽然当时感觉苦,但又是最难忘的,那样的日子越来越少

离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-09-03 16:40:59
    周岩:
    难忘的回忆啊

是的,永久的回忆

离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-09-03 16:41:17
    xj7277:
    偷着乐

谢谢关注

离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-09-03 18:13:40
    chuanliang:
    我爱好这一行,老婆不支持,出去一天收不到心里很苦,哪怕少收点回家,就是想让老婆认可支持,要是收到约了,那心里,不说了满眼都是泪。

在自己适合的行业挣钱,然后地皮手里买也一样,现在下乡太难

离线 薛善强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-09-03 18:14:05
    海纳百泉1:
    漂亮

谢谢关注

离线 薛善强