记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 9676 | 回复 50

我的古币梦

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 黑马泉泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-07-25 10:23:00
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2018-07-25 15:10:11) —

我的古币梦     那年是2008年,中国发生了很多事情:奥运会、房价暴涨、大学英语四六级......那一年,我大二,暑假进入贫困山区支教。大山里的孩子,总会缠着我们给他们讲大山外面的故事,我也留下一个课题《我的梦想》,来聆听这群山里孩子们的心声!!!!《我的梦想》确实勾起我很多回忆,但是心里最难忘的梦想,大概就是“古币梦”。
          小学三年级,家里有个铁盒子,里面七七八八都是古钱币,是我爸小时候收集的,打开铁盒那一刹那,这辈子与古钱币的缘分,就此起航!那时候只知道古董值钱,所以,课里课外,想方设法搞到古钱币,拿一切能换的玩具和小伙伴们换古钱币,其中有的最爱的奥特曼手办!不幸的是,农村的孩子,城里的邮币市场太遥远;庆幸的是,班上有个同学的爸爸,是造坟墓的,老坟改造,总能带回一些古钱币,那位同学,也就成了我第一代供货商!
         刀刻醋泡锤子打,在古钱币不断的哀嚎声中,我不断成长,初中,然后高中!因为智商高,考入了市区地段最好的高中,邮币市场就在附近,这也进一步拉进了我与古钱币的距离,每周回家路过,总要去邮币市场走一走,看一看,囊肿羞涩的年纪,北宋成了最佳选择。
         大学离家很远,远离家乡也不能远离古钱币。入学第一周,周末就坐着公交车满城找邮币市场和古玩摊!说实话,古钱币那时候年轻人玩的真不多,或者说,我身边,玩的年轻人真不多,以至于大学协会中找不到古钱币协会!后来硬着头皮加入了与古币稍微有点亲戚关系的集邮协会,然后好心的会长见我心思完全不在邮票上,让我在集邮协会版块上独立设置一个古钱币版块,自主招人,这也是大学集邮协会创办以来的特例,我那个激动的泪牛满面记得当年在大学会展中心招人,唯一手上的科普资料是一本1996年版的《古钱币目录》。
         大二基本已经摸清了大学所在城市的各个地理坐标。五马街的新华书店邮币市场(2010年已拆除),妙果寺周六古玩集市,是我每周必去的地方!大学相对于高中,时间比较充裕,但是囊中依然羞涩,不过还好,可以做家教,于是购买古钱币在花光了零花钱的同时用家教赚取的工资来不断充实我的古币梦,藏品也从北宋慢慢像各个朝代展开,其中不乏珍品,虽然现在看看,那种珍品都是高仿货,但是,我不怪她们,因为当年她们带给我收获捡漏的快乐和不断提高自我鉴定的能力这两项,都是真实的!
         大二暑假,赴温州泰顺山区支教,为什么选泰顺,因为那里据说是深山。深山,可能对于一般人,映入眼帘的可能是茂密的丛林和无数的野兽,但是对于我,第一感觉就是,那边可能人迹罕至,有很多地皮还未开垦过的处女地,古钱币么肯定遍地都是,想想就口水满地流!说走就走,行李很简单,几枚铜钱,一本古钱币目录,换洗的衣服和一点人民币,向大山挺进!
         支教是根本,但是梦想不能忘!每周末都会带着班上的几个学生,挨家挨户去收古钱币,因为不懂当地方言,学生可以做翻译!泰顺有个习俗,结婚用银元做嫁妆,那时候,大头差不多180元一枚,说实话,真便宜!不过再便宜,我也只是个学生,只能咽咽口水放弃!接下来就是清康熙顺治了,基本每户人家都有那么点,那个一串串,金黄金黄的,沉甸甸的拿在手上,一枚枚看,过瘾啊!不过大多数农家,都是抱着发财梦才拿出来给你看的,一旦我开价2元一枚以后,基本都已白眼告终,这不瞎扯淡么!就算我怎么解释,怎么给他们看钱币目录上其实标价是一元的价格,他们都会觉得你是个骗子,到头来,只能空手而归!
         那是我第一次见到“福建通宝”,在其中一户农家的一串康熙钱币中,一枚特殊的钱币,马上抓住了我的眼球:圆孔,背面两面旗帜加文字“二文”,正面写着“福建通宝”!我翻破了《古钱币目录》也没找这枚钱币,心想,发财了,难道是出普品?孤品?问农家怎么卖,他说不单卖,一串铜钱一起走,2000!!!天呐,我全身上下加上手机估计也不值2000元,那时候就是个天文数字!好吧,我的第一枚‘福建通宝’就与我擦肩而过了,不过从此,她的模样已经深深刻在了我的脑海里。后来回到学校,不断寻找她的资料,才知道,她是古钱币之绝唱,而且有很多不为人知的故事(此处不详细展开,有兴趣的泉友可以看我的帖子:议福建通宝)。再后来,我遇到了命运与之类似的“民国通宝”,慢慢的,我玩钱的眼光越来越窄,很长一段时间,我都在不断追寻这两枚钱币,慢慢探索这两位被打入冷宫的末代妃子的身世之谜,也因此结识了很多福建和云南的泉友!
        大学毕业以后,重心也是放在了工作上,就慢慢疏远了古钱币!有人问我,你玩钱币多少年了,我会很自豪的说,我小学三年级就开始接触古钱币了,然后引来的是一阵阵崇拜的目光!其实我知道,古钱币,我从小的梦想,我的挚爱,这么多年来,我根本没有真正精心呵护过她,更没有很系统的去了解过她们,她们可能最多只能成为我无聊时候消遣的一种方式而已!再后来,文玩风靡全国,我就全身心投入到了文玩珠子的行列,还创办了“知珠虾首饰联合商会”,可能珠子比较直观,串一串就是戴手上,也可以搭配衣服,这就导致古钱币基本淡出了我的世界!
        经过不断的努力和拼搏,如今定居在自己喜欢的城市,娶妻生子,也算小有成就,可能某一刻,又听到一个遥远的声音在唤起你儿时的心声:如今你长大了,你的古币梦依然存在吗?我对那个声音说:我想回头望,把故事从头讲!
         此篇献给所有像我一样从小拥有古币梦的“少年们”!

1条评分 ,红包+5.00
    金城古泉 红包 +5.00 原创的亲身经历的帖子,美好的回忆 2018-07-25 15:12:26

身份证已确认:黄俊 浙江省余姚市

离线 网事如疯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-07-25 11:06:10

写的好,这样原创的亲身经历的帖子一定要顶,必须顶

离线 拓马长枪
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-07-25 11:14:14

顶一个,对于民国也有特殊的感情,后来也刻意的收藏了一枚,毕竟这是最后一枚方孔钱。

身份证已确认:李绍伟 江苏省苏州市

离线 木子合一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-07-25 11:18:11

赞一个!大力支持原创。真实前半生收藏,可惜与辉煌无关。

身份已验证:李海臣 辽宁调兵山

离线 zzq058
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-07-25 11:19:15

有梦想并付之行动,定有收获,赞一个。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-07-25 11:54:09

有梦想,有追求,对钱币是真爱。

离线 缘宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-07-25 12:19:56

顶一个

在线 Leeung
    标准店主
    好评
    差评
    红包