记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234下一页 转到
    查看 3797 | 回复 30

我的鎏金崇宁通宝

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 我爱天然
    一级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2007-04-14 17:33:00

别太肯定了,这是土坑的东西!首先声明我只是需要得到最有理论依据的解释,只交流不卖东西,所以也不存在任何不良目的!谢谢各位的支持!

离线 微山湖1
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2007-04-14 18:23:00

不要刺激他了!

离线 泉品拍卖
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2007-04-15 00:19:00

这种坑都这样,大惊小怪。

离线 大雷
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2007-04-15 03:29:00

个人认为,什么样地钱鎏金?至少铸造工艺好,修整的好。所以钱对但不一定镏金。

离线 我爱天然
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2007-04-15 19:12:00

这么一眼开门的东西假?鎏金是否暂且不说,我不知道各位前辈为什么如此肯定说不是,另外延伸到刺激,为这点提不上台面的鸡毛蒜皮的小事,老兄都能涉及刺激二字,呵呵~真要是明白就多讲点好的泉识,提点好的建议.来证明你的说法是有事实依据的.鎏金技术在战国时期就已经出现,在宋朝金银钱的虽不用于日常使用但也在当时是相当盛行的,唐玄宗在承天门大会百官的时候"令左右于楼下散金钱"在<<泉志>><<旧唐书.玄宗记>>当中都有这方面的记载.到了宋代金银钱更加流行,这一方面是唐代宫廷的习惯宋朝的基本继承,并加以扩展(在节日或庆典就会在公开场合散金银钱(涂金钱)居多,另外更重要的是这一风气也影响到了民间.这与当时的律法有关.<<唐律>>和<<宋行统>>都明确规定允许私人铸造金银钱(私铸金钱的铸造工艺包括含金量在律法上都没有特别明确规定)这给金银钱的广泛流行提供了条件.由此推断那时的金钱质量是参差不齐的.我记得在<<东京梦华录>>中有这样一段记载,在民间的婚礼上大概的意思"妇女以金钱采果散掷""亲朋亦以金钱散于盆中,谓之添盆"金银钱在宋朝也能起到象普通钱那样的做用.我小时后看的小儿书上也有这样的记载.苏轼在惠州修西新桥资金不够时,就拿出弟弟给他的金钱做资金.还有宋徽宗退位,离开卞京的时候,曾用金银钱从百姓手里买鱼.另外<<宋人话本>>中也多次提到金银钱的使用.宋朝的钱币制度比较混乱,有十七个制钱监局,私铸钱币也大量流向市场.也就是表明今天鎏金钱的不断涌现是被历史认可的,由此推断官铸.私铸法制的允许,造成钱币质量上的差异也是非常正常的.我也希望大家能正确认识历史,做出最理性的推断,至于鎏金外的包浆为何有一部分象水坑锈?我曾在很多钱币图册上也看到过鎏金外的锈成偏黑色.希望高手提出有事实依据的观点.共同学习共同切磋!

离线 guoyibing
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2007-04-15 19:26:00

照这么说我的都是金质的啦  哈哈

离线 我爱天然
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2007-04-15 19:31:00

我的鎏金崇宁通宝

关于鎏金我再做一些补充,鎏金起源是战国时期,我们现在能见到的战国鎏金车马饰.带钩等都是鎏金工艺.但鎏金钱币多为汉代的五铢,大泉五十.小泉之一等.鎏金实际上是汞镀金.<李时珍>的<本草纲目>引用了南朝陶弘景的话:"能消金银,使为泥,人以镀物是也."明代的<物理小识>也有记载说"以汞合金,涂银器上成白色,加火汞去金存,数次就变成了黄色"工序是这样的:先用水银溶解碎金箔.成为泥膏状的金汞齐也有一些书籍记载叫金泥.用硝酸清洗被镀铜器,祛除表面的杂质,均匀涂抹金泥,经过按压.烘烤,让水银蒸发,镀层有银白色变成金黄色,称之为开金.最后用玛瑙进行压磨,让金层更致密,结合牢固,金光灿烂,不容易脱落.

实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2007-04-15 19:40:00

楼主爱古钱爱得太深 ,已严重走火入魔 ,我们锦州就有一位老人,已走火入魔 .

离线 三足陀螺
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2007-04-15 19:50:00
    该用户已被禁言
    离线 我爱天然
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2007-04-15 20:18:00

你都娶古币为妻了,我可不行!我知道你是谁了,你们那小地方别的不怎么样,法轮功很出名的,的确走火入魔的不少.说出这样的话也不足为怪,我可不是瞧不起小地方人啊!在天堂好象也打过交道,没关系大家也可以上钱币天堂浏览我的贴子我是新手,刚刚玩古钱币一个月,估计大家都和我有同样经历,刚刚有点入门,热情很高涨!我知道不会有人笑话新手的,当然泉品如人品!也不全都是!比如...哈哈~

发帖 回复
    返回列表页上一页1234下一页 转到
    回到顶部